Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

Эти два поселка расположены за городом Березовским. Они возникли еще в XVII веке, были населены старообрядцами. Славятся своими родниками. Предлагаю познакомиться с их историей и достопримечательностями.

Становая

Первым по пути встретится поселок Становая. На въезде в него стоит красивая стела в виде беседки с импровизированным колоколом наверху. На ней можно увидеть название населенного пункта «Становая» и год основания – «1672». Стела появилась в 2006 году. Рядом стоит поклонный крест. На памятном камне нанесена надпись следующего содержания:

«Смиренный иерей Устин забре в си места лета 1672 года майя пятый день, зде пристанище обре. И были где узнаваемо на Востоке аз деревня Становая».

Это цитата из старинной летописи, найденной в старообрядческом молельном доме в Становой. Под датой 1672 год там подразумевается основание села Шарташ, но в то время уже существовала деревня Становая. Тогда в ней уже жило 58 мужчин и 61 женщина, т.е. поселение появилось значительно раньше. По преданиям здесь обосновались выходцы из дружины Ермака, однако документально это не подтверждается.

Поселок Становая

Издавна деревни Становая, Сарапулка и Шарташ были связаны друг с другом. Становая появилась раньше всех. Во всех этих трех населенных пунктах жили старообрядцы, перебравшиеся сюда из центральной части России. Со временем Шарташ превратился в один из духовных центров старообрядчества. У всех трех деревень был один общий староста.

Поселок Становая расположен на речке Становлянке – правом притоке реки Пышмы, в 1 км выше устья. На ней в черте поселка создан небольшой пруд. Название речки и населенного пункта произошло от слова стан – лагерь, стоянка.

В окрестностях деревни в 1736 году местный крестьянин Семен Швецов нашел золото. В 1758 году тут был открыт Становской золотосодержащий рудник.

В 1745 году в Московскую контору Синода поступил донос, в котором сообщалось, что в деревне Становой живут многочисленные раскольники, которыми руководит Игнатий Воронков. По распоряжению Синода Воронков и квартировавшая вместе с ним Авдотья Никитична были схвачены и доставлены в Тобольск, где Воронков был заключен в тюрьму. Ранее Воронков был ключником сначала у начальника Сибирского обербергамта Вильгельма де Геннина, а затем у советника Адмиралтейской коллегии А.Ф. Хрущева, фактически являвшегося вторым лицом после В.Н. Татищева в Екатеринбурге. Благодаря особому положению Воронкова при де Геннине и А.Ф. Хрущеве, а также созвучию его фамилии с фамилией графа Воронцова возникло народное предание, превратившее донского казака в таинственного «царского секретаря»…

В прошлом в Становой была построена деревянная Николаевская единоверческая церковь. В 1930-е годы ее закрыли и снесли.

Помимо стелы, знаковой достопримечательностью поселка был необычный дом в форме шести золотых колец. Он состоял из трех этажей с лестницами и панорамными окнами, общей площадью около 400 квадратных метров. Дом принадлежал Асфану Хисматуллину, заведующему кафедрой ювелирного искусства УрГАХУ, которого в шутку называли «властелином колец». По его задумке, помимо жилых помещений внутри должны были разместиться баня, бассейн, спортзал и даже кедровая бочка. Автором проекта был екатеринбургский архитектор Михаил Матвеев. К сожалению, осенью 2016 года необычный дом был полностью уничтожен в результате вспыхнувшего пожара. А спустя чуть более месяца ушел из жизни и сам хозяин дома, переживавший от утраты.

Дом в форме золотых колец

Фото с сайта artyhomes.ru

Около Становой недавно был построен большой коттеджный поселок «Становлянка». А расположенное в недрах Становлянское месторождение подземных вод используется для розлива воды, которая продается под названием вода «Угорская».

В окрестностях Становой, к юго-западу от поселка, расположен мраморный карьер. Мрамор в этих местах был открыт еще в 1751 году известными рудознатцами Петром и Степаном Бабиновыми. Добыча мрамора ведется уже несколько столетий, но этот мрамор отличается высокой трещиноватостью, в результате чего годится лишь на мраморную крошку или известь. До революции мрамор обжигали на известь. Вот объявление о продажи такой извести из газеты «Екатеринбургская неделя» от 1880 года.

Известь из Сарапулки

В наши дни некоторое время карьер не работал, в результате чего образовывалось живописное озерко. Здесь любили купаться и отдыхать местные жители. В 2010-е годы добычу мрамора возобновили, озеро исчезло, а карьер существенно увеличился в размерах.

К северу от Становой, на реке Пышме, можно увидеть единственную в окрестностях Екатеринбурга работающую драгу, с помощью которой добывают золото. Драга была изготовлена в городе Воткинске, работает на реке Пышме с 1934 года. Дорога к ней начинается перед въездной стелой.

По данным переписи 2010 года, население Становой составляет 452 человека.

Сарапулка

Через несколько километров после Становой начинается поселок Сарапулка. На въезде в него стоит стела в виде ротонды, установленная в 2008 году. Выглядит как круглая беседка с надписью «Сарапулка» и цифрой «1693». Надпись на установленном тут памятном камне гласит:

«На месте за болотинкой, на полдень уже медвежьим жилом в 1693 году именуемо Кузко Сарапулов с детьми жило поставил».

Такие въездные группы перед Сарапулкой и Становой установили по инициативе бывшего местного главы Ю.И. Аверкиева. По его замыслу, так акцентировали внимание на исторической значимости поселков. И это удалось. Около стел останавливаются проезжающие мимо туристы, бывают тут и местные молодожены.

Стела в Сарапулке

Населенный пункт возник на берегу небольшой речки Сарапулка, правого притока реки Пышмы. Основан в 1690-х годах, назван по фамилии первопоселенцев. Жители Сарапулки являлись государственными крестьянами, занимались хлебопашеством, маслобойным и бондарным делом, выжигом извести. Особенно были развиты маслобойные заведения, на которых выделывалось до 10000 пудов конопляного и льняного масла. Также жители занимались выжигом древесного угля для заводов и смолокурным промыслом. В 1728 году Парфеном Беляевым было открыто Становское месторождение железной руды, но оно быстро истощилось.

В 1947 году эту местность обследовала археологическая экспедиция под руководством Е.М. Берс. На восточной окраине поселка, на мысовидном выступе правого берега реки Сарапулки, нашли место, где за дерновым слоем на глубину до 1,5-2 м идет зольный слой с примесью углей и большого количества пережженных костей животных и керамики. Неподалеку находятся два курганообразных возвышения, так же с мощным зольным слоем и костями. Оказалось, что в прошлые века тут размещалось мыловаренное производство. Местные жители покупали у кочевых башкир скот. Кости животных бросались в костер, а зола от них употреблялась при варке мыла. Мыло варили семьями на окраине поселка.

Пруд на речке Сарапулка

В советское время действовало сарапульское отделение Шиловского совхоза, где было 700 коров и работало 300 человек. С тех пор остались неиспользуемыми 60 га полей. В 1947 году Сарапулка получила статус рабочего поселка. С 1950-х годов здесь действовала мебельная фабрика. Позже фабрика закрылась, но лесопереработка в поселке развита и по сию пору.

Как и в Становой, жители были старообрядцами. В 1893 году здесь была освящена перестроенная из часовни деревянная Покровская единоверческая церковь. В 1929 году ее закрыли, переоборудовали под клуб, а позже снесли. В 1916 году на средства купцов С. Юргина и С. Кузьмина рядом была построена каменная единоверческая церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1940 году ее закрыли и позже перестроили.

Церковь в Сарапулке

В прошлом в Сарапулке действовал женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков». По обвинению в нарушении прав наркоманов в этом центре, силовики создали дело против бывшего вице-президента фонда, наркоборца Евгения Маленкина, приговорив его к 4,5 годам тюрьмы.

Теперь о достопримечательностях Сарапулки. На ул. Ленина, 66 стоит дом, считающийся самым старым в Сарапулке. И пол и потолок в доме сделаны не из досок, а из половиц – из половинок ствола дерева.

Самый старый дом в Сарапулке

На воротах дома можно заметить старинную дореволюционную табличку страхового общества с надписью «Первое российское страховое общество» и годом «1827».

Табличка страхового общества на доме в Сарапулке

В местной школе имеется небольшой музей. В черте поселка на речке Сарапулке создано два пруда. Сарапулка славится своими родниками. Они в изобилии бьют по берегам речки. Родники были обустроены школьниками под руководством учителя физкультуры А.В. Перминова и местными жителями в рамках областной программы «Родники России».

Самый известный и популярный источник – родник Батановский. Попасть к нему можно с улицы Житнухина. Здесь набирали воду еще со времен основания Сарапулки. Родник назван по фамилии местного жителя Климентия Батанова. В прошлом на месте, где бьет источник, стояла часовня.

Родник Батановский в Сарапулке

Около этого родника стояли первые дома деревни. Однажды в результате пожара большая часть домов сгорела. Жители отстроились на новом месте, а родник остался на прежнем, ходить к нему стало неудобно. Тогда через болото перекинули длинный деревянный желоб и по нему пустили воду. Такая система действует и сейчас.

Желобок Батановского родника

Ниже по течению речки, поблизости друг от друга, находятся родники Студенческий и Крутиковский. Попасть к ним можно по грунтовой дороге, начинающейся от улицы Ленина близ пересечения с переулком Бажова (тут расположена автобусная остановка). Родники находятся за поляной, на левом берегу речки Сарапулки.

Крутиковский родник получил свое название в честь Степана Ивановича Крутикова, ветерана Великой Отечественной войны. В начале 1950-х годов Крутиков нашел этот родник, расчистил его и сделал небольшой сруб. В наши дни источник восстановили, к нему проложили деревянный тротуар, построили мостик через речку. Этот родник считается сероводородным. Впрочем, при нашем посещении источника сероводород в нем совсем не чувствовался. Встреченные нами жители сказали, что зимой концентрация сероводорода выше. Наличие сероводорода благотворно влияет на здоровье.

Крутиковский родник

Поблизости расположен родник Студенческий. До своей реконструкции он был известен как Сероводородный (хотя характерного запаха при его посещении мы не почувствовали). К роднику ведет мостик, площадка окружена настилом. Сероводородные источники Сарапулки являются гидрологическим памятником природы.

Родник Студенческий (Сероводородный)

Население Сарапулки, по данным переписи 2010 года, составляет 1037 человек.

Как добраться?

Становая и Сарапулка расположены на территории Березовского городского округа Свердловской области. Из Екатеринбурга нужно выехать по улице Блюхера на Березовский тракт. В городе Березовском проехать по улицам Ленина, Строителей и Шиловская. Миновав поселок Шиловский, вскоре окажетесь в Становой, а в 5 км за ней расположена и Сарапулка. Расстояние от Екатеринбурга до Становой составляет 30 км, до Сарапулки – 37 км.

На общественном транспорте можно доехать на автобусе, который ходит из города Березовского.

Если поехать по дороге дальше Становой, то можно попасть к берегу Белоярского водохранилища. По пути в эти поселки стоит познакомиться с достопримечательностями города Березовского – «золотой столицы» России.

Источники:

Берс Е.М. Археологическая карта г. Свердловска и его окрестностей
В деревне Становой сгорел дом, построенный в форме золотых колец
Майданик Б.З. Благодатные места // Уральский рабочий, 16.07.2009.
Майданик Б.З. Золотой поселок // Уральский рабочий, 21.05.2009.
Мангилев П.И. К истории поморского согласия на Урале XVIII-XX вв.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область: иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Сарапулка, Становая – Портал Березовского ГО
Тарасова Г.Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. – Екатеринбург, 2013.
Юрий Аверкиев: «Начнется активная застройка Становой» // Березовский рабочий, 06.10.2010.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Шиловский пруд

Поселок Старопышминск

Скалы Старопышминские

Поселки Становая и Сарапулка на карте: