Предлагаю познакомиться с историей и достопримечательностями поселка Старопышминск, который расположен на реке Пышме близ города Березовский.
История Старопышминска
Первые жители в этом месте на берегу реки Пышмы появились в 1660 году. В 1693 году Петр I сослал сюда часть опальных стрельцов вместе с женами и детьми. Позже сюда отправили и пленных шведов. Так возникло село Пышминское.
В 1761-1764 годах под руководством Н. Бахорева здесь был построен Пышминский золотопромывальный завод (населенный пункт с этого времени именовали как Пышминский завод).
Страна испытывала нужду в стрелковом оружии и артиллерии, для чего не хватало стали. В декабре 1783 года в Екатеринбург прибыл 28-летний профессор Иван Филиппович Герман, решивший построить на Пышме первый на Урале специализированный сталековательный завод. Весной 1785 года началась перестройка Пышминской плотины и строительство стальной фабрики. Герман получил чин надворного советника и пост директора будущей фабрики. Пышминская фабрика была пущена в начале марта 1786 года. Здесь выпускались высокосортные марки стали: шпажная (по дамасскому и тульскому образцам), пружинная, монетная, инструментальная, брусковая и другие. Однако уже в 1792 году фабрика сгорела и ее решили не восстанавливать, перенеся производство на Нижне-Исетский завод.
В 1798 году открылся Пышминский золотой рудник. В 1820-х годах по обоим берегам реки Пышмы разрабатывалась золотоносная россыпь. Месторождение дало более 100 пудов золота.
В 1864 году местный житель П. Вольхин в лесу на горе случайно обнаружил богатую золотую жилу рудного кварцевого золота и тайно ее разрабатывал, неплохо обогатившись. Позже односельчане проследили за ним, и секрет раскрылся. С 1871 года золотую жилу разрабатывала уже артель пайщиков, во главе которой стояли Жуков, Окулов и Орехов. В 1890 году построили механическую толчею для размалывания руды.
В 1829 году Р.Ф. Герман впервые в мире открыл в Старопышминске минерал пирофиллит. В июне 1887 года Пышминский прииск посетили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович, приезжавшие на Урал на открытие Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
«Высокие путешественники посетили здание, в котором помещаются толчея и машины для промывки золота. Толчейная фабрика находится несколько в стороне от селения, примыкая непосредственно к цепи скалистых холмов, придающих весьма живописный, хотя в то же время суровый характер окружающей местности».
В 1920 году в поселке возникла коммуна, в которой держали коров, свиней, овец, построили электростанцию.
В советское время по Пышме пустили драгу, благодаря чему река близ поселка теперь представляет собой замысловатый лабиринт. Ниже (около Сарапулки) можно увидеть драгу и в наши дни.
В 1938 году Пышминский завод преобразовали в рабочий поселок Пышминск. Приставка «Старо» появилась в 1945 году. Так решили подчеркнуть солидный возраст поселения. В 2004 году поселок преобразовали в сельский населенный пункт, входящий в состав Березовского городского округа. Численность населения Старопышминска – около 2 тысяч человек.
Что посмотреть в Старопышминске
В Старопышминске есть несколько достопримечательностей, которые будут интересны туристам.
Главная природная достопримечательность Старопышминска, без сомнения, - Старопышминские скалы на правом берегу реки Пышмы. Можно сказать, что они являются визитной карточкой поселка. Хотя туристов, уже поездивших по Уралу, внешне эти скалы вряд ли удивят. В этом месте через реку Пышму перекинут пешеходный мост.
Скалы представляют собой выход змеевиков Пышминского габбрового массива. Это место славится прежде всего своими редкими растениями, занесенными в Красную книгу. Здесь произрастает комплекс степной флоры и остепненный сосновый бор. Наиболее красиво здесь в пору цветения. Однако помните, что рвать редкие растения ни в коем случае нельзя. Старопышминские скалы являются геоморфологическим и ботаническим памятником природы.
30 июля (12 августа по новому стилю) 1918 года здесь были убиты большевиками диакон Сретенского храма Иоанн Плотников, а также Дмитрий Пазников, Гаврило Чесноков, Александр Устюжанинов. РПЦ считает Плотникова святым. В 2004 году в память об этой трагедии на скале был установлен Поклонный крест с памятной плитой. К нему идет лестница. Здесь хорошая смотровая площадка. С горы весь поселок виден как на ладони.
Выше можно подняться по тропе. На горе Высокой стоит каменный храм. Это новодел, а старая часовня стояла чуть южнее. Сейчас на ее месте Поклонный крест.
У подножия скал оборудован святой источник с купелью. По легенде, когда на вершине горы в XIX веке строили часовню Преображения Господня, с ее купола упал крест. В месте его падения у подножия горы забил источник. В 2006 году здесь построена деревянная часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец».
Местный священник Николай Васильчук сделал многое для превращения Старопышминска в крупный православный центр. Он прослужил в старопышминском приходе почти 25 лет, однако его жизнь оборвалась трагически. 16 февраля 2015 года он утонул, провалившись под лед на реке Пышме близ святого источника.
Есть в Старопышминске и другие источники чистой воды. В 2008 году в рамках программы «Родники» здесь было установлено и облагорожено семь колодцев. Например, около дома по ул. Ленина, 43 можно увидеть колодец с названием «Империя и традиции», а на ул. Кирова, 104 – «Уголок русской Швейцарии».
Неподалеку от Старопышминских скал стоит каменная однопрестольная Сретенская церковь. Она была заложена в 1882 году, освящена 5 июля 1887 года. Действовала до 22 ноября 1935 года. В 1941 году была закрыта. В здании располагался клуб. В 1989 году возвращена верующим. Является памятником архитектуры XIX века.
Если пройти пару сотен метров, то по адресу ул. Одинарка, 4 можно увидеть дом, красиво украшенный местным умельцем. Как писал краевед Борис Майданик, в 1981 году хозяин дома, Вениамин Табаков, купил набор книжных закладок, на которых были изображены герои мультфильмов. Буквально за год с помощью резца и своих золотых рук он скопировал рисунки на ворота и забор.
Поблизости, на перекрестке улиц Одинарка и Красных героев стоит небольшая часовня, выполненная из металла.
Видео
Виды Старопышминска с высоты птичьего полёта.
Карта достопримечательностей Старопышминска
Как добраться до Старопышминска?
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать до города Березовский (стоит заодно познакомиться с достопримечательностями Березовского), а затем продолжать движение до Старопышминска. На общественном транспорте можно доехать на автобусе № 112, который ходит до Старопышминска от автостанции Восточная в Екатеринбурге. Также к Старопышминску можно прогуляться пешком от Березовского вдоль реки Пышмы или по Тропе здоровья. Расстояние от Екатеринбурга до Старопышминска – 25 километров, от Березовского – 7 километров.
Павел Распопов
Источники:
Корепанов Н.С. Очерки истории Екатеринбурга. 1781-1831 гг. – Екатеринбург, 2004.
Старопышминск – Википедия
Старопышминск – Березовский.рф
Майданик Борис. Горы и долины Старопышминска // «Уральский рабочий», 18.06.2009.
Балан Даниил. Смерть на реке: настоятель храма погиб в поселке Старопышминске, провалившись под лёд // «Золотая горка», 17.02.2015.
Прозоровский А. Путешествие и пребывание в Пермской губернии Их Императорских Высочеств, Государей Великих Князей Михаила Николаевича и Сергея Михайловича, в июне 1887 года // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1888 год. – Пермь, 1887.
Смотрите также:
- Березовский и Старопышминск (03.10.2015)
- Д.Н. Мамин-Сибиряк. Золотое гнездо (Березовский)
- Старые фото Березовского