Людмилинская скважина - символ Соликамска

Добыча соли в районе Соликамска имеет давнюю историю. Её выпаривали из родников ещё во времена Родановской культуры (начиная с IX века). А в начале XV столетия братья Калинниковы, посадские люди из Вологды, основали солеварни рядом с нынешней деревней Верх-Боровая. В 1430 году они перенесли их уже в окрестности нынешнего Соликамска, так как рассолы здесь были богаче.

С приходом русских рассол начали добывать из скважин, которые называли трубами. Первоначально рассол поднимали небольшими бадьями (этот процесс запечатлён на гербе Соликамска), затем использовали штанговый насос, для размещения штанг которого над устьями труб устанавливали четырёхугольный сруб рассолопоподъёмной башни. Изначально насос приводился в движение с помощью лошадей, а с XIX века стали использовать паровой двигатель. Затем поднятый рассол какое-то время отстаивался в соляных ларях и выпаривался в варницах.

Как делали рассолоподъёмные скважины? Вначале копали небольшой шурф и в него устанавливали матицу или матичную трубу, которая имела внутренний диаметр 40-50 см, толщину стенок порядка 10 см и длину до 24 метров. Изготавливалась из толстого соснового бревна. Дальше бурение шло ударно-поворотным способом. Сначала в них опускали обсадные, а затем и веслые трубы. Самый нижний интервал не обсаживался - там собирался рассол. Проходка скважин была делом нелёгким и, как правило, они проходились по нескольку лет. Это был самый дорогой элемент производства соли (http://m-der.ru/).

Глубина скважин обычно не превышала 100 метров. Рассол добывали, выщелачивая прослои каменной соли в нижнепермских соленосных отложениях - так называемой переходной пачки соляно-мергельной толщи (Соликамская свита Уфимского яруса) и из покровной каменной соли(Березниковская свита Кунгурского яруса).

Солеварение в Соликамске развивалось довольно успешно, хотя начиная с XVII века основной объём соли производили в Усолье и окрестностях (Лёнва, Дедюхин). Со временем наблюдается некоторый спад производства. В 1818 году в Соликамске вообще не остаётся действующих варниц. Правда через некоторое время производство соли вновь было восстановлено. В Соликамске действовали 2 солеваренных завода - Георгиевский и Троицкий (принадлежал известной семьи Рязанцевых). От первого остались только старые фотографии, а от второго самая известная рассолоподъёмная скважина - Людмилинская.

Людмилинская скважина в Соликамске

Она была пройдена в 1906 году и названа в честь жены тогдашнего владельца Троицкого сользавода И.В. Рязанцева. Интересна она тем, что при её проходке на глубине 97,9 м обнаружена каменная соль с красными прослоями. А в 1907 году, когда углубляли Петровскую трубу (находилась в 320 м на юг от Людмилинской), на глубине 92,9 м была встречена соль красного цвета (Кудряшов, 2001). В 1910 году в этих образцах было обнаружено большое количество хлористого калия. Всё это послужило толчком к открытию в 1925 году геологом П.И. Преображенским Верхнекамского месторождения калийных солей.

Приведём её разрез, из статьи А.Н. Рябинина "К вопросу о геологических условиях нахождения калийных солей в Соликамском районе, Пермской губернии" (1918 г.)

После революции Троицкий сользавод был национализирован и передан в подчинение треста "Пермсоль", но в связи с износом оборудования в 1924 году завод закрылся. Видимо, тогда же были снесены все заводские постройки. Очевидно, что ко времени ликвидации завода единственной действующей скважиной являлась Людмилинская, что и объясняет её сохранность.

И не зря она сегодня является одним из символов Соликамска - ведь эта живая частица истории города. Благодаря солеварению и появился Соликамск. Важно и то, что в образцах с этой скважины химическим анализом впервые было доказано присутствие калия в солях Верхнекамья. Можно сказать, что гигантские по мощности рудоуправления ОАО "Уралкалий" выросли из этой маленькой скважины.

Я побывал на ней этой зимой, до этого добраться туда не получалось. Удивительно, но и в это время года народная тропа к ней не зарастает. Вода в скважине действительно солёная, вокруг чувствуется запах сероводорода. Говорят, что люди в ней даже купаются.

Напоследок ещё немножко фотографий и схем.

Старые бревна около скважины

Общий вид. Видны странные брёвна, вероятно это остатки какого-то декоративного сооружения.

Солеваренный завод в Соликамске

А 100 лет назад это место выглядело по другому. Фото из журнала "Калий"

Солеваренный завод Соликамска

Фото из Интернета

Соляная скважина в Соликамске

Скважина

Людмилинская скважина в Соликамске

Матица. Сама скважина затампонирована песчано-гравийной смесью.

А это разрез рассолподъёмной трубы и башни с сайта http://m-der.ru/

Схема рассолоподъемной башни

1. матица;
2. обсадочные трубы;
3. веслые трубы;
4. запор у нижнего конца обсадных трубок для предотвращения проникновения подземных вод;
5. нижняя часть веслых труб;
6. копеж для рассола;
7. машинные трубки для подъема рассола поршневым насосом.

Рассолоподъемная башня в Хохловке

А так выглядела рассолоподъёмная башня.

(Перевезена из Усть-Боровского сользавода в архитектурно-этнографический музей «Хохловка»).

Владислав Тимофеев
UraloVed.ru

Читайте также: 

Город Соликамск (Пермский край) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации