Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Пешеходный туристический маршрут «Зеленая линия» появился 11 июня 2010 года. Такой пешеходный маршрут возник в Перми первым на Урале. По всему маршруту на асфальт нанесена линия зеленого цвета, около объектов установлены информационные щиты.

Благодаря экскурсионному маршруту "Зеленая линия" любой турист может самостоятельно познакомиться с достопримечательностями города Соликамска. Смотрите описание, схему маршрута, а также скачивайте аудиоэкскурсию.

В первое десятилетие ХХ века в башкирских волостях Осинского уезда Пермской губернии наблюдалось небывалое до этого строительство земских школ, волостных правлений, земских больниц. В то же время активно шло строительство земских трактов и железобетонных мостов в селах Барда и Елпачиха. 

Атерский волок известен с 1660 года. Это 75-километровый участок от реки Ирень в селе Енапаево до реки Тюй в деревне Бурма на территории Башкирии. Есть о нём упоминания в трудах П.С. Палласа и Бибикова в XVIII веке, а также Н.К. Чупина в XIX веке. В Гражданскую войну здесь прошёл и В.К. Блюхер с партизанами.

Биостанция Кважва расположена в Добрянском районе Пермского края на месте бывшего поселка лесозаготовителей с одноименным названием «Верх-Кважва». На биостанции ведутся не только полевые практики по различным предметам, но и научные исследования.

Строительство Бисерского чугунолитейного и железоделательного завода началось 30 сентября 1786 года по указанию графа Б.Г. Шаховского. В настоящее время этот завод интересен тем, что во многом сохранил облик небольшого уральского завода XIX века. Благодаря этому здесь проходили съемки эпизодов фильма Леонида Парфенова и Алексея Иванова «Хребет России».

Вид на величественную церковь Благовещения открывается уже с Чердынской автомагистрали. Для неподготовленного путешественника зрелище завораживающее. Но стоит подъехать ближе и рассмотреть здание церкви внимательно, как становится понятно, что над ним хорошо потрудились время и люди. «Потрудились», конечно, не в благоприятном смысле: церковь разрушается.

Прикамье не богато белокаменным зодчеством. Виной тому доступность кирпича и отсутствие на большей части территории края горных пород, пригодных для создания архитектурного декора. Исключением является Октябрьский район, крайняя южная точка Пермского края. Расцвет каменного строительства здесь связан с обилием здесь оолитовых известняков и доломитов.

Красновишерск - маленький, но очень уютный город на севере Пермского края с интересной историей. Находится на берегу красавицы Вишеры. Поэтому в окрестностях городах есть и красивые горы, и скалы...

Лысьва – один из промышленных центров Пермского края, старинный горнозаводской городок, появившийся ещё в конце XVIII века, с единственным в России музеем каски. Инициатором строительства железоделательного завода и поселения при нём стала княжна Варвара Александровна Шаховская, дочь графа Александра Строганова. В 1785 году началось строительство завода, пущенного в действие 27 декабря 1787 года.

Дорогие читатели, приглашаю вас на небольшую прогулку по Осе. Небольшой городок с необычным названием расположился на юго-западе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища. Подобно древней Чердыни, Оса прекрасно сохранила атмосферу старинного уездного города. Прогулка по её улицам не оставит вас равнодушными.

Чердынь – самый древний город Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. Это настоящий музей под открытым небом. Город приятный, душевный, в который хочется вернуться. Побывать здесь, пройтись по чердынским улочкам, проникнуться атмосферой этого места стоит каждому! 

Город Чёрмоз, расположенный в Пермском крае, имеет интересную и богатую событиями историю. Есть здесь и интересные достопримечательности. Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России.

Чусовой - город металлургов, город спортивной славы, он часто является и местом окончания сплавов по реке Чусовой. Удобное расположение станции Чусовская позволяет туристам без проблем уехать из города на железнодорожном транспорте. Провожает их Выш-гора, у подножия которой и расположен вокзал. С этой горы, с так называемого «Балкона», открывается прекрасный вид на город.

Данное селение основано переселенцами части татарского населения из деревни Шуртан и Нижняя Игра в 1816 году. Своё название и река Шуртан и деревни носят от татарского слова «чуртан» - «щука», то есть «Щучья река».

По пути из Тюша в Мосино есть деревушка Дороховка. Здесь остался всего один жилой дом, но о ней стоит замолвить слово...

Главная достопримечательность постепенно умирающей деревни Кочебахтино (Пермский край), расположенной на реке Сылве, - старая деревянная церковь, а рядом расположена красивая обзорная точка – скала Малый камень.

Этот населенный пункт основан выходцами из далёкой Эстляндской губернии. Свой традиционный уклад жизни на новом месте жители сохранили до наших дней, чему есть подтверждение – это проведение этнического праздника Липка. 

Дата образования деревни неизвестна, но в 1837 году там уже числилось более 300 человек. Населенный пункт развивался благодаря близости к земскому тракту Красноуфимск – Алтынное и Нижнеиргинскому заводу.

Живописная природа и глушь манили сюда марийский народ от гонений за язычество. И сегодня среди жителей найдутся представители поклонению Берёзе. Этнический уклад за прошедшие почти 250 лет изменился, но не так кардинально, как у других этносов-народов, населяющих Октябрьский район.

Покча - одно из самых древних сел на Урале. Отличительной чертой архитектурного облика этого села является деревянная резьба, которой украшены дома.

Город с таким добрым и милым названием находится на берегах залива Камского водохранилища. Город небольшой, всего около 36 тысяч жителей, но с интересной историей. И сохранившимся колоритом старинного уральского горнозаводского городка, несмотря на то, что старинный завод уже более 60 лет назад скрыли волны Камского моря.

На высоком левом берегу Койвы, над посёлком Кусье-Александровский возвышаются развалины большого здания из бутового камня, немного похожие на руины средневекового замка. Сейчас туда редко кто приходит, разве что туристы. А из них мало кто догадывается, что в этих местах в 40-50-е годы прошлого века добывали алмазы.

Данное селение возникло в 1870-х годах и названо по реке Уяс. В деревне есть руины старой церкви, живописный пруд, скалы с пещерой. 

Что интересного можно увидеть в деревнях и селах по реке Ирень? Об их истории и достопримечательностях читайте в данной статье. 

Крестовая гора высоко возвышается над долиной Косьвы. Сейчас на её склонах располагается горнолыжный центр, как и полагается с канатной дорогой. Но оказывается в Губахе раньше была ещё одна канатная дорога, только ездили на ней не лыжники, а вагончики с каменным углём.

«Красная линия» - это главный романтический маршрут Перми, попытка почувствовать город через знаменитых людей, которые жили в Перми и оставили свой след в истории города.

Этот собор располагается в центральной части исторического Соликамска, рядом с летним Троицким собором и Соборной колокольней. Ныне фактически заброшен. 

В центре посёлка Кусье-Александровский (Пермский край), в районе устья реки Кусья находится старая плотина, известная среди туристов как водопад.

Совсем рядом с северной оконечностью Кваркуша в Улс впадает река Кутим. А в трех с половиной километрах от устья еще 120 лет назад вовсю работал чугуноплавильный завод, который так и называли Кутимским. Завод с короткой, но очень насыщенной историей...

Добыча соли в районе Соликамска имеет давнюю историю. Её выпаривали из родников ещё во времена Родановской культуры (начиная с IX века). А в начале XV столетия братья Калинниковы, посадские люди из Вологды, основали солеварни рядом с нынешней деревней Верх-Боровая. В 1430 году они перенесли их уже в окрестности нынешнего Соликамска, так как рассолы здесь были богаче.

До революции только в одной Пермской губернии имелось 32 памятника Александру Второму, царю-освободителю. Но не пережили эти памятники революционных лет. В 2006 году один из памятников всё-таки снова появился на Урале, и случилось это в небольшой поселке в Пермском крае. 

Список объектов культурного наследия Пермского края: памятники археологии, истории и архитектуры.

В начале XVIII века на Урале возник новый тип поселения - заводы, которые ещё называют города-заводы, горные заводы. Один из таких - Пашийский. Ныне это поселок Пашия Пермского края.

Трудно представить Пермь в полном объеме, не углубившись в ее подземные тайны. А когда углубишься, то нельзя не поразиться тому, как причудливо сплетается и перекликается порой история разных поколений наших предков.

Предлагаем познакомиться с самыми живописными деревнями, расположенными на старом Чердынском тракте.  Стоит отметить, что существующая в настоящий момент асфальтированная дорога на Чердынь и Красновишерск расположена не по старому тракту, а лишь в том же направлении. Местами она идет параллельно ему, местами пересекает, и только на отдельных, небольших, участках совпадает. 

Продолжим наше путешествие по старому Чердынскому тракту Пермского края и заглянем в старинное село Губдор. Раньше тракт проходил по улицам села, ныне же трасса пролегает в полукилометре севернее. В давние времена Губдор называли южным погостом Чердыни.

Подгора – это исторический район Чермоза, утраченный в результате образования Камского водохранилища и затопления прикамских территорий в начале 1950-х годов.

Как и многие другие старинные города, основанный в 1430 году Соликамск имел несколько подземных ходов. Один из них шёл от старой крепости к Усолке, другие соединяли Воеводский дом с Троицким собором и Богоявленской церковью и выходили за город, к Каменному логу.

Возле деревни Ольховка, которая известна с конца XIX века, в 1916-18 годах прошла железная дорога. По названию ближайшей деревни и речки на предыдущем участке строительства железной дороги возник разъезд Бартым. 

Выселок от села Богородск у озера под названием Зуево Озеро появился на самой окраине Красноуфимского уезда в конце XIX века. Что могло дать такое название? Либо фамилия одного из первых жителей, либо, что более вероятно, названо по деревне Зуи Вятской губернии – с Вятки в то время народ массово переселялся в наши края.

Данное селение появилось при строительстве Казанбургской железной дороги в период с 1912 по 1916 годы. Название посёлка говорит само за себя. Здесь чаще выпадают осадки, это самое "мокрое место" в Октябрьском районе.

Выселок Чадинский появился примерно в 1887-88 годах, отделившись от деревни Чадинская, находящейся в 1 километре выше по речению реки Чад. С началом строительства Казанбургской железной дороги в 1912-1917 годах, проходящей рядом с селением, численность жителей стремительно росла. 

Селение Сарс возникло в 1859 году в связи с началом строительства стекольного завода для производства оконного стекла и стеклянной посуды на мысу при слиянии речек Сарс и Ольховка, на территории Тюшевского имения Николая Севостьянова. Завод начал работу в 1861 году. 

На северо-востоке Пермского края в верховьях реки Яйва в уютном и живописном местечке на правом берегу расположился посёлок Сухая. Находится он немногим ниже места впадения в Яйву речки Сухая, от которой, скорее всего, и получил своё название. Поселение основано в 1930 году спецпереселенцами (раскулаченными крестьянами) – русскими, белорусами, украинцами, латышами, эстонцами, немцами.

Данное селение возникло в конце XVII - начале XVIII века как опорный пункт - застава на рубеже Кунгурского края. В середине XVIII века Шавкуновым был построен винокуренный завод. 

Ныне вымирающий (после закрытия угольных шахт) населенный пункт появился ещё в 1947 году как посёлок Горелое. 

Название посёлку, образованному во время строительства Казанбургской железной дороги в 1916 году, дало одноимённое озеро и деревня, которая основана в 1860-х годах.

Этот посёлок - самая известная точка на карте Пермского края среди любителей всего заброшенного, можно даже сказать культовое место.

Поселение известно с 1784 года, своё название получило по речке Алмаз (оно восходит к тюркскому личному имени Алмаз). Но в селе бытует легенда, что однажды богатый купец, переходя через речку, обронил драгоценный камень.