18 января 1920 года от сыпного тифа умер крупный учёный и общественный деятель, один из основателей уральской археологии Онисим Егорович Клер (1845 – 1920).
Клер был не только открывателем и исследователем ряда местных памятников древнейшей культуры, но и первым собрал разрозненные сведения о случайных находках на территории Урала, сделанных до конца XX века. Например, в 1919 г., он обследовал в Полевском гору Думную и привёз с неё в музей Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) небольшую коллекцию древних изделий. Клер участвовал в различных экспедициях и о результатах каждой сообщал в «Записках УОЛЕ»
Другой археолог и член УОЛЕ - Владимир Яковлевич Толмачёв, чей научный кругозор исследователя был также чрезвычайно широк, решил полностью обработать имеющийся к концу XIX века всеобъемлющий свод археологических материалов по Уралу, провести новые исследования и составить карту «Древности Восточного Урала». Он хотел указать на ней 500 археологических памятников, описать их, используя для этого около 3000 рисунков, снимков, планов, чертежей.
Так как Археологическая комиссия Российской академии наук начала оплачивать ему командировки только с 1916 г., то до этого времени Толмачёв использовал для осуществления мечты своё скудное жалованье.
11 июля 1912 года в письме к О.Е. Клеру он сообщал, что обработка древностей из окрестностей Полевского завода им закончена, но, стремясь к полноте, он решил пока «придержать их», то есть временно их описания не публиковать.
В следующем письме, он ставит Клера в известность, что материалы по первобытной археологии восточных уездов Пермской губернии, в том числе и Екатеринбургского, «в большей степени уже готовы к печати…первым выпуском». Толмачёв мечтал издать их сорок, но финансовые трудности не позволили ему выполнить задуманное. Благодаря денежной помощи (250 рублей), оказанной ему владельцем Сысертского горного округа, членом УОЛЕ Д.П. Соломирским, он опубликовал лишь три выпуска «Древностей…» (в 1913, 1914 и 1927 г.г.), да две карты с указанием 400, а не 500, как хотелось, памятников старины, в том числе и полевских.
Следует отметить, что Д. П. Соломирский оказывал Обществу помощь не раз. Страстный охотник, орнитолог, фотограф, он пополнял фонды музея УОЛЕ чучелами, гнёздами и яйцами птиц, интересными разновидностями насекомых, книгами по орнитологии, написанными и изданными им самим за границей, боевым оружием, оставленным ему отцом - участником многих сражений, генерал – майором Павлом Дмитриевичем. (См. в XX/1 томе «Записок УОЛЕ» «Каталог музея УОЛЕ», составленный его хранителем Д.И. Лобановым в 1898г.).
В наши дни в одном из залов областного краеведческого музея висит большой портрет действительного члена УОЛЕ Д.П. Соломирского, а в хранилищах музея и государственного архива Свердловской области имеется его родовой фонд № 128.
При Д.П. Соломирском заводы Сысертского горного округа стали участвовать в российских и местных выставках, завоёвывая на них медали разных достоинств.
Летом 1770 года Сысертский округ посетили академические экспедиции И.И. Лепёхина и П.-С. Палласа. Оба руководителя отметили, что при посещении заводчика А.Ф. Турчанинова в Сысертском заводе, они увидели у него коллекцию горных инструментов, найденных в древних шахтах Гумёшевского рудника: медные кайла, ломы, молоты, сумки и рукавицы из оленьей кожи, элементы деревянных крепей и даже человеческие кости.
На протяжении почти ста лет их обнаруживали на глубинах до 30 метров. Все они сохранились благодаря соприкосновению с окисью меди, которая и законсервировала их.
Много лет спустя, археологи установили по ним время начала добычи на Гумёшках медной руды – VI – V века до нашей эры (См.: К.В. Сальников. Древние памятники истории Урала. Свердловское книжное издательство, 1952, с. 122–135).
В конце XIX века на горных вершинах, окруживших Полевской и Северский заводы, древние медные изделия находили крупнейший русский географ, создатель русской университетской географической школы, один из организаторов Уральского госуниверситета им. М. Горького (УрГУ) академик Дмитрий Николаевич Анучин (1880-е годы), а также известный археолог Ф.А. Уваров.
Большой вклад в изучение памятников уральской старины внесли супруги Берс – Александр Андреевич и Елизавета Михайловна.
А.А. Берс был членом УОЛЕ, археологом, историком, музейным работником. Он принимал участие в раскопках многих древних стоянок. В 1926 г. руководил подготовкой выставки архивных материалов по истории региона, а в 1927-м разработал анкету для регистрации археологических памятников. В этом же году Уральское областное бюро краеведения (УОБК), членом которого был и А.А. Берс, приняло решение о «проведении генерального переучёта памятников первобытной культуры Уральской области».
Он участвовал в разборке архива Екатеринбургской духовной консистории, был председателем археологической секции и секретарём Уральской областной междуведомственной комиссии по охране памятников старины и искусства. К намеченному в 1928 году Всесоюзному археологическому съезду УОБК эта комиссия наметила создание археологической карты Урала, «сводного доклада по вопросам истории материальной культуры Урала» и организацию выставки «археологических коллекций, а также фотографий и рисунков с них в образцах, характерных для Уральского края».
В это время он работает бок о бок с известным уральским археологом Н.Н. Бортвиным.
В апреле 1935 г. А.А. Берс был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, а в 1937-м расстрелян в одном из Беломоро – Балтийских лагерей. Реабилитирован только в 1989 г.
Академику Д.Н. Анучину не раз приходилось писать некрологи о смерти учёных. В одном из них читаем: «Уважение к памяти выдающихся деятелей науки должно обязывать их ближайших почитателей и последователей – принять все меры к тому, чтобы сделанное ими для науки не погибло, но стало общим достоянием».
Елизавета Михайловна Берс по зову сердца продолжила дело, начатое О.Е. Клером, В.Я. Толмачёвым, её мужем и другими членами УОЛЕ по составлению археологической карты Среднего Урала, необходимость в которой всё острее ощущалась с каждым новым открытием местных археологов.
В сентябре 1940 г. геолог Ботанов совершал экскурсию на гору Азов с учащимися Полевской школы № 1 - Ваней Шитиковым, Колей Юшковым, Серёжей Ромашовым и другими пятиклассниками. На её вершине они неожиданно обнаружили 44 древних бронзовых культовых изделий. А чуть позже, в гроте, на той же горе, другими полевчанами, были найдены десять идолов, обращённых лицами на восток. Об этом 24 сентября того же года сообщила областная газета «Уральский рабочий».
Член Полевского районного исполнительного комитета Д.А. Валов известил П.П. Бажова о находке школьников и тот, в сопровождении фотокорреспондента ТАСС по Уралу Б.С. Рябинина и археолога Н.Н. Бортвина, прибыл в Полевской.
Дети показали гостям место расположения находки и с их учителем истории Л.Е. Арефьевой, представителями райисполкома Ушаковым, Кивокурцевым и гостями сфотографировались на нём. Этот снимок экспонируется в городском музее.
Николай Никифорович Бортвин, будучи сотрудником областного краеведческого музея, увёз в Екатеринбург 33 фигурки, оставив остальные полевчанам. И гости, и хозяева верили, что когда-нибудь в Полевском обязательно будет свой краеведческий музей, а оставленные древние изделия станут его экспонатами. Так всё и вышло.
27 сентября 1940 года «Уральский рабочий» опубликовал информацию о том, что Н. Н. Бортвин показывает посетителям областного музея новую выставку, составленную из полевских экспонатов – втульчатого ружья, зеркала с ручкой, двух человекообразных идолов, птицевидных изделий и прочего.
Подробно изучив находки и место их обнаружения, результаты исследований Бортвин отправил в редакцию журнала «Краткие сообщения Института истории материальной культуры». Война помешала опубликовать их сразу. Его статья со множеством рисунков появилась в названном журнале уже после войны и смерти её автора (См. XXV том Москва - Ленинград, 1949 г.. Н.Н Бортвин. «Находки на горе Азов»).
Сенсационные сообщения о том, что на каких - то 10-12 квадратных метрах вершины горы Азов, под тонким слоем почвы, найдены многочисленные древние медные и бронзовые изделия, взволновали отечественных, особенно местных, археологов. Полевской район стал местом их паломничества.
Начались раскопки и на соседних горах - Караульной, Думной, других. В конце 1940-х и в начале 1950-х годов их вели кандидат исторических наук, доцент Уральского госуниверситета им. М. Горького К.В. Сальников, Е.М. Берс.
Оба учёных пришли к выводу, что изделия, найденные в 1940 году на горе Азов, доказывают – эта гора для древних аборигенов была культовым местом. «Учитывая научное значение находки 1940 года, Азов – гора объявляется археологическим памятником», - заявили они.
В 1952 году в Свердловске вышла из печати книга К.В. Сальникова «Древнейшие памятники истории Урала». В ней автор описывает предметы старины, поднятые в XIX веке из шахт Гумёшевского медного рудника.
В архиве кабинета археологии УрГУ хранятся отчёты Е.М. Берс о полевых исследованиях Средне-Уральской экспедиции за 1949, 1950-1953 годы в Полевском районе. В 1954-м Е.М. Берс издала книгу «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» и в ней отводит главу древнему медеплавильному производству в Полевском - с рисунками и описаниями древних медных и бронзовых изделий.
Работая в экспедициях, в крупных музеях и архивах страны с архивными материалами, Е.М. Берс выявила на Среднем Урале 380 новых археологических памятников, описала их и выпустила две карты: «Археологическая карта г. Свердловска и его окрестностей» (1951г.) и «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» (1954 г.). А в 1959-м – «Каталог археологических коллекций Свердловского краеведческого музея» (Издательство СОКМ, 1959).
Современный исследователь найдёт на страницах 43 – 45 «Каталога…» описание «Коллекции из памятников Полевского района». Здесь же прочтёт сообщения о поступлении экспонатов из фондов Сысертского музея в 1914 и 1917 годах, из находок О.Е. Клера в Полевском в 1919 году, а также из находок в шахтах Гумёшевского рудника, на горах Думной, Караульной, Азов, на речках Рябиновке, Крутобереговой, в урочище «Сорочий лог» и в других местах.
Е.М. Берс подготовила к изданию самый большой свой труд – археологическую карту междуречья Исети и Миасса (где находится и Полевской), включающий в себя 680 археологических памятников, выявленных на достаточно ограниченной территории Зауралья, что существенно превысило количество их, зафиксированных на этой же территории В.Я. Толмачёвым.
Но смерть помешала ей осуществить задуманное.
В настоящее время эта карта, вместе с другими материалами из личного архива научного сотрудника кафедры истории УрГУ Е М Берс, хранится в Свердловском областном краеведческом музее.
Работавший иногда вместе с нею археолог Е.Н. Черных, собрав образцы малахитов и самородной меди с Гумёшевского месторождения, медных минералов, шлаков и меди с Думной горы, исследовал их и в 1968 году высказал предположение, что древние медеплавильни на Думной горе питались рудой с этого месторождения.
В 1970-х полевская старина очень заинтересовала профессора Московского университета А.А. Формозова, о чём свидетельствует цитата из его книги «Археологические путешествия» («Наука». 1974 г., стр. 81): «По документам XVIII века мы можем насчитать на Среднем и Южном Урале не менее 150 памятников далёкого прошлого. Три четверти сообщений касаются Гумёшевского рудника…На протяжении ста лет оттуда извлекали любопытнейшие вещи: обгоревшую лучину, освещавшую в древности тёмные штольни, рукавицы и сумку из лосиной кожи, бронзовые орудия, шапку с собольим околышем, чашу из бересты, целую шубу, бревно с зарубками – своего рода лестницу, по которой спускались в шахту и поднимались наверх. Попадались иногда и кости человека. Работа…под землёй…не раз заканчивалась трагически – пласты обвалившейся породы погребали не одни шубы шахтёров, но зачастую и их самих».
В 1980-е и в последующие годы, на горе Думной и на берегу озера Иткуль вели «раскопы» студенческие (УрГУ) и школьные экспедиции под руководством кандидата исторических наук В.Е. Стоянова и преподавателя Г.В. Бельтиковой. Об успехах последних в «Уральском рабочем» рассказала 21 августа 1981 года журналист Т.А. Курашова: («Думная раскрывает свои тайны»), а 27 августа в «Рабочей правде» - В.Е. Стоянов и Г.В. Бельтикова («Находки на горе Думной»).
После трёх лет работ на вершине Думной и получения «сверхожидаемых» результатов, оба учёных (Галина Викторовна позже защитила кандидатскую диссертацию) опубликовали их в университетских научных сборниках – «Древние поселения Урала и Западной Сибири» за 1984г. (В.Е. Стоянов, Г.В. Бельтикова. «Городище Думной горы - место специализированного металлургического производства. Предварительное сообщение». Стр. 131-144) и «Проблемы Урало–Сибирской археологии» за 1988 год (Г.В. Бельтикова. Иткульское городище – место древнего металлургического производства. Стр. 63 – 79. Здесь же, на стр. 80, - о городище на Думной горе). Обе статьи сопровождались большим количеством схем, рисунков и библиографиями.
До сих пор, почти ежегодно, Г.В. Бельтикова со студентами УрГУ, с преподавателями и старшеклассниками полевских школ продолжает изучение далёкого прошлого города и его окрестностей, пополняя древними экспонатами университетский археологический кабинет и открытый в Полевском археологический музей.
© Алексей КОЖЕВНИКОВ
г. Полевской