Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.61538461538 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.62 Голосов: 13

Давно хотелось рассказать о тайнах горы Азов, слышать или читать о которых приходилось немало. Возьмем, к примеру, загадку о свече, поведанную мне известным мастером деревянных поделок на темы бажовских сказов, коренным полевчанином Борисом Петровичем Максимовым…

Некоторые полевские старики и сейчас, поди, об этой свече помнят. Чуть не с пеленок слышал я от родных и от соседки бабушки Дерябиной, будто каждую ночь, ровно в двенадцать часов, появляется на горе Азов девка и зажигает свечку. А кто она, откуда – никто не знает. И будто пламя этой свечи никакой ветер погасить не может. Сказывали также, что редко кому удавалось видеть тот огонь, хотя горел он с полуночи до рассвета. А девку и вообще, пожалуй, никто не видал.

Хотя поведанные чуть ли не шепотом рассказы походили на правду, я им не верил. Тем более, что, по словам старших, пряталась эта девка внутри горы, в пещере.  Сколько раз мы  пытались отыскать вход в ту пещеру - не нашли!

Бывало, тайком возьмешь дома длинную веревку из морской травы и айда шастать со сверстниками по всем, даже самым укромным, местам горы. Расщелины, верно, находили. Глубо-о-кие! Начнут мальчишки тебя, привязанного, вниз опускать – страху наберешься! Чай, метров на шесть спускали. Внизу так между стенками вклинишься, что потом  еле наверх выдернут. Там, на дне расщелины, дедовские-то рассказы и вспомнишь. От одной мысли, что тобою сама Хозяйка или эта девка забавляются – вмиг потом изойдешь. Однако наверху, пытаясь унять дрожь в теле, виду мальчишкам не подаешь и продолжаешь с ними поиски.

На вершине Азов-горы

Кто ведает, сколько бы мы этим делом занимались, если бы не довелось мне однажды с отцом на покос к его брату, Якову Порфирьевичу, на Азов-гору пойти. Я тогда только второклассником стал.

В первый день так наработались, что вечером только к костру сели – у меня сразу веки смыкаться начали. Лишь прохлада время от времени  разбудит. Мужчины же о том да о сем балясы точат. А ближе к полуночи папенька дяде и говорит:

- Яков, покажи Борьке, как девка-Азовка свечу зажигает. Пусть сам убедится, а то нам не верит. Сказки, говорит, это.

- Петя, а может  не надо? Зачем мальчишку пугать?

- Ничего. Взрослых вралями считать не будет, если посчастливится увидеть девку.

- Как хочешь.

И дядя Яков повернулся ко мне:

- Боря, не забоишься?

- Не знаю. Нет, не забоюсь.

Дядя встал:

- Ну, коли так, пойдемте,  не мешкая, покуда луна за тучи не спрятались. С покоса Григория Вялова ее, говорят, видеть сподручнее.

Луна слабо освещала лесную тропку, но дядя Яков и в сумерках шагал уверенно. Я еле успевал за взрослыми, испуганно озираясь на дрожащие тени, чутко прислушиваясь к ночным звукам.

- Дядя Яша, а кто она такая эта девка-Азовка?

Тот замедлил шаги, помолчал.

- Как бы тебе объяснить?..

И он рассказал историю, которую мальчонкой слышал от деда Архипа, работавшего в сторожке на самой вершине горы Азов. Дед Архип тоже слышал ее от своих родителей, а те  - от своих…

- В давние времена гора Азов была казацким сторожевым пунктом. Около нынешнего села Полдневого и сейчас есть место, называемое «Казацкой еланью». По ней шла дорога, проложенная казаками, которых Петр Великий поселил в Полдневой. Другой наблюдательный пост находился на Березовой горе. С них казаки и следили за проезжей дорогой, давали охрану караванам и путешественникам, оповещали друг друга сигнальными кострами об опасности.

Когда в наши края пришел Пугачев, то занял эти  посты и с них пугачевцы так же сигнализировали друг другу. Оттого и поймать их было трудно.

Тут, в горе, где-то пещера есть. В ней Пугачев спрятал свои сокровища, а охранять их оставил девку. Азовкой звали.

Дорога сюда, сам видел, какая.  В то время и совсем непроезжей была. Емельяна Пугачева двести лет назад казнили, а девка до сих пор в горе его ждет. То ли про казнь ей неведомо, то ли не верит в нее.

Помню, я тогда спросил у деда Архипа:

- А ее кто-нибудь видел? Может, тебе довелось?

- Нет, не довелось, - ответил он, - а некоторые видели. Мне один старый охотник говорил, что видел. И рубль пугачевский показывал…

Дядя Яша, иногда подражая голосу незнакомого деда Архипа, вел рассказ, иногда оглядывался, не отстал ли я.

- Места  тут глухие. Всякой дичи – пропасть, особенно раньше было. Охотникам сюда и любо забираться было, если кто не из пугливых. И тот старичок  забрался, стреляет да постреливает, а того не заметил, что вечер  наступил, смеркаться стало. Домой засветло не дойти, шутка ли – двадцать верст!

Вдруг набрел на пещеру и решил в ней заночевать. Только с устатку забываться начал, точно кто толкнул его в бок - смотрит и глазам не верит. Свет какой-то особенный в пещере, груды золота, камней самоцветных, серебра. Богатства навалено – сосчитать нельзя! А около клада сидит девка, добро перебирает, смотрит на него ласково, грустную песенку поет. Из себя  пригожая, белая да дородная. Грустит, видимо, что милый человек ее покинул. И так-то стала ласкаться к охотнику, что у того сердце размякло. Незаметно вместе ночь провели.

На рассвете Азовка охотнику говорит: «Расставаться пора». А тот глаз оторвать не может: то ли от нее, то ли от богатства пугачевского. Видит Азовка, что у него глаза разгораются, и говорит: «Если хочешь, возьми один рублевик, раз помогал мне добро стеречь, а больше не бери. Плохо будет. Пугачев не велел». Не отказался, взял. Только подумал выйти из пещеры, глядь, а уже стоит среди леса, собака с ним, вьется у ног от радости. Солнышко выглядывает из-за сосен, и никакой Азовки и пещеры…

Дядя Яша закончил рассказ. Какое-то время мы шли молча. Потом, вздохнув, продолжил:

- Да, много интересного о нашей горе Азов знал дед Архип. Начнет, бывало, рассказывать – от удивления рот откроешь. И не знаешь – то ли он сказ какой вспомнил, то ли сам видел…

- Дядя Яша, и вы  пещеру с девкой-Азовкой не встречали?

Он обернулся:

- Ишь чего захотел? Прыткий больно! Будто она всякому кажется! И мне показаться не захотела. Никак до вяловского покоса дошли?

У костра сидел дядя Гриша. Он взглянул на нас, удивился:

- Что за полуночники у моего шалаша объявились, как с неба свалились?

Узнав о причине прихода, заопасался:

- Неладное дело задумали. Ума-то, гляжу, что у малого, то и у старого. Если с моего покоса огонь свечи был виден, неужто я бы его не заметил?

- Мне северские охотники сказывали, - неуверенно заговорил Дядя Яша, - что когда ночевали здесь, огонь-то и заприметили. Правда, не с любого места его  видели…

Дядя Гриша с нами не пошел и мы втроем отправились по стерне на поиски заветного места. Вслушиваясь в разговор старших, я про себя  посмеивался над ними: «Кто-то придумал сказки про Азовку и ее свечку, а старики ими не только детей, но и себя стращают».

Вдруг Яков Порфирьевич остановился и прошептал:

- Глядите  - Свеча!

На вершине Азов-горы, между двух высоких сосен, разделенных каменной площадкой, мы действительно увидели крохотный огонек. Он был каким-то неживым, потому что не колебался на осеннем ветре и не мерцал. Узкий и продолговатый, он напоминал пламя свечи. Это походило на волшебство.

Взрослые поспешили вернуться к своему стану.

- Напугался? – после долгого молчания спросил дядя Яша.

- Не очень.

Я не лгал. Как ни странно, а таинственный огонек вызвал у меня любопытство, но не страх. «Не могла же свеча сама загореться?» – думал я
Отец уснул быстро. Дядя Яша шепотом велел мне ложиться рядом с ним, а сам вновь разжег потухший давно костер. Когда он влез в шалаш, я не слышал.

Утром, чуть свет, когда солнечные лучи еще не осветили верхушки сосен, росших на вершине Азов-горы, но уже перекликались зюзельские петухи, я неслышно выполз из шалаша.

За скошенной поляной высокая трава окропила  прохладной росой.

Шел быстро. Найти замеченные ночью сосны не составило труда. Куда труднее было подняться к ним по мокрым каменистым выступам. Неожиданно с одного из камней соскользнула нога, затрещала порванная штанина. Я ойкнул от боли. Приложив к ушибленному месту влажный лист малины, в изобилии росшей вокруг, полез выше.

Думал обернуться за час, но за это время только и успел добраться до нужной площадки. Обходил ее с осторожностью, не спеша, но никаких следов человека и свечи не обнаружил. Может быть, плохо смотрел? Прошел по ней еще медленнее, внимательно рассматривая каждую расщелину и каждый выступ. Но, увы!

Правда, попался кусок толстого стекла, видимо, осколок бывшего зеркала. Кому и зачем понадобилось поднимать его на этакую высоту? Хотел сбросить вниз, но раздумал (сами же другой раз здесь бегаем) и взял стекло с собой.

Спускаться с горы оказалось труднее, чем подниматься на нее. Саднили порезанные камнем пальцы и раненая нога. Торопило уже высоко поднявшееся солнце.

Как не остерегался, а у подножия горы оступился, выронил стекло и оно разбилось на мелкие части. «Вот оказия, столько пронес и не уберег!» – ругал себя по пути к стану.

Покосники уже позавтракали  и переворачивали скошенную вчера траву. Отец не очень сердито проворчал:

- Как тебя угораздило штаны порвать? Надо было вечор предупредить, коли по малину идти собирался. Ешь поскорее, да грабли бери.

За завтраком мучил вопрос: что за огонь был на горе? Почему я не нашел его следов? Ведь уверен, что находился на месте его расположения!..

Позже мне иногда приходилось ночевать на вяловском покосе, бывать на вершине горы, но загадочного огня увидеть уже не удалось.

А рассказы о свече, девке-Азовке и сокровищах, спрятанных в пещере, живы по сей день. И, как знать, может кому-то из наших внуков или  правнуков и доведется разгадать тайну горы Азов.

© Алексей КОЖЕВНИКОВ
г. Полевской
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Подземные тайны Полевского

В Полевском нашли древний клад (ФОТО)

Гора Азов (Свердловская область) на карте: 

Комментарии   

Kruzy
# Kruzy 21.11.2012 17:21
"каждую ночь, ровно в двенадцать часов, появляется на горе Азов девка и зажигает свечку"... - красивая сказочка для завлечения лопоухих туристов. Много раз я бывал на Азове ночью (и летом, и зимой), но никаких свечек не наблюдал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору