Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах национального парка «Зюраткуль» и горного узла с тем же названием.
Уван состоит из двух главных вершин: г. Большой Уван (1222 м) и Малый Уван (1014 м).
Топоним «уван» башкирского происхождения, означает «курган». Не исключено, что башкирское племенное объединение сатка, исконно обитавшее в этих краях, здесь, на склонах горы, и впрямь кого-то хоронило. Но вероятнее всего название произошло из-за сходства горы с насыпным могильным холмом. Вершина Большого Увана и впрямь по форме очень напоминает курган.
Южноуральский исследователь-топонимист Н.И. Шувалов объясняет название еще проще: название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван».
Начинается тропа к вершине от знаменитого фонтана — артезианского источника с большим дебитом, замерзающего зимой в многометровую сосульку-сталагмит. Также можно дойти от кордона "У трёх вершин".
Подъем на Большой Уван сравнительно легок для подъема даже для неподготовленных туристов.
Вершина Большого Увана запоминается надолго. Она представляет собой обширное горное плато, будто специально кем-то выровненное. Однако на плато отдельными группами в форме гребней, стен, столбов, параллелепипедов возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы.
Башкирская легенда о происхождении Увана и Таганая
Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.
Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце - Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.
Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.
Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском.
«Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..» - внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.
Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.
Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т.е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».
Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило - Луну. Ведь Таганай так и понимается – «подставка луны».
Поход на Уван прекрасен даже зимой. Все деревья стоят в куржаке. Суровая красота Урала вряд ли может оставить равнодушным.
Большой Уван со всех сторон окружен горами и хребтами. С вершины Увана видны многие горные хребты Южного Урала. Более того, вершина Увана - единственная точка, с которой можно фотографировать окружающие хребты на все 360 градусов вокруг.
Вид на север - хребет Зюраткуль.
Вид на юг - Малый Уван:
Плато на вершине и облака над хребтом Большая Сука:
Виден отсюда и хребет Нургуш - высшая точка Челябинской области.
Как добраться до Большого Увана
Добраться до Увана можно следующим образом. На машине по трассе М-5 ехать до города Сатка Челябинской области, далее повернуть по указателю на деревню Сибирка, а от нее до кордона «У трех вершин». От кордона около 7 километров пешком. На кордоне имеется карта-схема маршрута и указатели.
Владимир Тимкин
Читайте также:
- Большой Нургуш – самая высокая гора Челябинской области
- Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
- Зюраткульский геоглиф "Лось"