Сапоговский клад

Сапоговский клад был найден в 1900 году в 4 км северо-западнее деревни Сапогово. Ныне этой деревушки уже нет, вместо неё раскинулось село Новобурино Кунашакского района Челябинской области. На клад наткнулся крестьянин села Терешат Багарякской волости В.М. Говорухин, распахивавший новый участок на западном берегу полувысохшего озера. В одном месте, под еле заметным холмиком, на глубине примерно 15-20 см лежало 12 медных фигурок. Место находки было примерно в 10 м от бывшего озера. С согласия хозяина земельного участка (башкира Ш. Шмакаева) Говорухин взял клад с собой, но по пути потерял две фигурки.

Ради заработка в 1905 году Говорухин продал половину находок за 100 рублей крестьянину П.С. Федорову из села Каневского. Тот отвез фигурки в Екатеринбург с целью перепродажи через знакомого – И.Ф. Басанина из торгового дома Ижболдина. Продать их так и не удалось, а Федоров вскоре умер.

Фигурки Сапоговского клада в Музее истории и археологии Урала

Примерно в 1910 году информация о загадочных «человечках» дошла до археолога В.Я. Толмачева (позже он встретился с В.М. Говорухиным, нашедшим клад, но тот не выдал ему остальные 8 фигурок). В 1911 году Толмачев исследовал место находки клада, вскрыв площадь в 150 кв. м, но никаких находок не было сделано. 

Толмачев порекомендовал выкупить клад Императорской Археологической комиссии А.А. Спицына. Та оценила фигурки в 100 рублей. И тут ТД Ижболдина заявил, что нашел покупателя за океаном – в США, где хотят выкупить клад за 1 000 рублей. Археологическая комиссия обратилась к пермскому губернатору, а тот распорядился конфисковать «чудских божков». 7 декабря 1911 года фигурки были изъяты и отправлены в Археологическую комиссию. В 1914 году все 10 бронзовых фигурок были переданы Императорской Археологической комиссии, сейчас часть фигурок хранится в Эрмитаже, а 6 из них позже оказались в Свердловском областном краеведческом музее. Их можно увидеть в археологической коллекции в Музее истории и археологии Урала на Ленина, 69/10 в Екатеринбурге.

Сапоговский клад. Фотографии Н.А. Терехова

Владимир Толмачёв описывал фигурки следующим образом:

«Из 12 идолов в настоящее время сохранилось 10. Они отлиты из меди. Масса металла пузырчатая, поверхность шероховатая. Патина матовая, серо-зелёная, в некоторых местах образовавшая толстый, легко отделяющийся слой. Каждый из них представляет фигуру человека во весь рост. Лицевая сторона их рельефная, тыльная же – гладкая».

В журнале «Записки УОЛЕ» (т. 32, вып. 2, 1913 г.) он подробно описал каждую фигурку. Две фигурки из 12 были утрачены. 

Копии фигурок Сапоговского клада в Челябинском музее

В 1948 году место находки Сапоговского клада изучил археолог К.В. Сальников. Он писал:

«Знаменитый клад медных фигурок воинов, опубликованный В.Я. Толмачевым, найден в 4 км к С-З от д. Сапоговой, расположенной сравнительно недалеко от с. Новобурино. Находка была сделана на земле крестьянина с. Больше-Кизылова Шахытдина Шмакаева в 1900 г. Удалось найти сына Шмакаева – Фарраха Шахытдинова, который указал бывший участок своего отца, где действительно оказалось два болотца, заросшие кустарником. Кочковатые берега их, покрытые ярко-зеленой травой, служат сенокосом, а западный берег западного болотца распахан. Осмотр берегов болотца и закладка шурфов не дали признаков поселения или погребальных памятников, с которыми можно было бы связать находки фигурок».

Позже он так характеризовал фигурки клада:

«Отливка очень груба и не дает никакого представления об одежде, но совершенно отчетливо выделяется вооружение: длинный меч за поясом, кинжал, привязанный к правой ноге, колчан с левого боку. Несомненно, когда отливали эти фигурки 2 000 лет назад, хотели передать фигуру именно воина».

В 1985 году около села Усть-Багаряк (в пос. Элеватор) Кунашакского района Челябинской области школьник случайно нашел бронзовую фигурку, подобную сапоговским. Это место находится примерно в 25-30 километрах северо-восточнее места находки клада. Сейчас эта фигурка хранится в Историческом музее Южного Урала в городе Челябинске. Кто знает, может быть это та самая фигурка, которую потерял по дороге В.М. Говорухин?!

История получила продолжение в 2014 году, когда на берегу реки Синары в Кунашакском районе нашли подобные антропоморфные фигурки. Две из них передали в музей.

Находка с берегов Синары

Как установил В.Ю. Зуев, фигурки Сапоговского клада отливались в двухсоставных глиняных формах с частичной последующей обработкой. Отливка производилась через отверстия соединенные с верхней частью голов фигурок (об этом свидетельствуют конусообразные литники).

Среди фигурок прослеживаются иерархические различия. Главными фигурками были два человечка с гривнами на шеях, многовитковыми браслетами на правых запястьях и парой набедренных кинжалов в ножнах. Эти фигурки отличаются от других тщательностью обработки. Видимо, они символизировали глав племени.

Другой тип фигурок мог символизировать военачальников и мужчин-воинов. Еще ряд фигурок олицетворяют жен воинов.

Копии фигурок Сапоговского клада

Именно «женская» часть клада хранится в музее в городе Екатеринбурге. «Мужчины» же попали в Эрмитаж. Их копии можно увидеть в Историческом музее Южного Урала в Челябинске. Были разными и размеры идолов: большие длиной 15 см, малые – 12 см.

Фигурки Сапоговского клада изготовили кочевники сарматской эпохи. Датированы ранним железным веком (рубеж I тыс. до н.э.- V век н.э.) По другим данным, их относят к V-III векам до н.э. 

Павел Распопов

Источники:
Толмачёв Владимир. Древности Восточного Урала // Записки УОЛЕ, т. 32, вып. 2, 1913.
Зуев В.Ю. «Пляшущие человечки» Сапоговского клада //Ad polus. СПб, 1993. 

Читайте также: 

Село Новобурино Кунашакского района на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации