В прошлом на реке Чусовой между Староуткинском и Чусовым начиналась тянувшаяся вдоль правого берега реки деревня с патриотичным названием Родина. Впрочем, название поселения возникло не от слова «родина, отчизна», а от прозвища первопоселенца — Родя, Родин. Известно, что в 1719 году здесь уже стоял дом соликамского крестьянина Родиона Константиновича Волегова. Поблизости, в Родинском логу, действовал железный рудник.
В 1960-е годы эта деревня прекратила своё существование. Сейчас на её месте лишь большая и красивая поляна. На полянке стоит одинокий металлический памятник, на котором можно разобрать фамилию Волегов или Волегова.
Как выглядела деревня, можно увидеть благодаря известному фотографу С.М. Прокудину-Горскому. Он запечатлел Родину в 1912 году.
А недавно встретил ещё одну старую фотографию начала XX века. На видны и деревня, и камень Максимовский.
Была деревня и в 1935 году, когда по реке сплавлялся писатель М. Е. Зуев-Ордынец со своими спутниками:
«Подходим к деревне с хорошим названием — Родина. Деревни на Чусовой угадываются издалека, по звуку ботал, жестяных звонков, подвязываемых к шеям коров и лошадей, чтобы легче было отыскивать их в таёжных дебрях. Плывёшь мимо заросших тайгой берегов и вдруг раздаётся трезвон на разные тона — ботл!.. ботл!.. ботл!..»
Иная картина предстала другому писателю, Борису Рябинину, в середине 1970-х годов
«Река преподносила сюрпризы разного свойства. Например, долго ждали, когда появится деревня Родина, но так и не дождались. По путеводителю значится Родина, а в натуре даже признака нет. Мы хотели сделать около неё привал...».
Позже Рябинин с товарищами попросились на ночёвку в один из домов в селе Чусовом. Оказалось, что дом перекатили из деревни Родина. Населённый пункт прекратил своё существование в результате укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень.
На реке Чусовой около бывшей деревни расположен длинный Родинский перебор.
На левом берегу стоит камень Максимовский – красивый и довольно высокий. Представляет собой выход вертикально поставленных ребром известняковых слоёв. Подточенный снизу водой камень частично нависает над рекой.
Несмотря на сильное течение, камень Максимовский не представлял для железных караванов никакой опасности за счёт пологого закругления берега. Хотя и бывали случаи, когда по ошибке барку наносило на камень, однако и в этом случае всё ограничивалось лишь небольшими повреждениями.
Павел Распопов
Читайте также: