Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Как сегодня пишет «Новый регион», площадь радиоактивных лесов на Среднем Урале достигает 30 тысяч гектаров, однако руководители лесных хозяйств добиваются расширения территорий, нуждающихся в реабилитации.

РадиацияПо информации свердловского департамента лесного хозяйства, в списке природных территорий, пострадавших от Восточно-уральского радиоактивного следа (образовавшегося в результате крупной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году), находятся участки Свердловского и Сухоложского лесничеств. Эти лесные хозяйства включены в мониторинг радиационной обстановки, которым занимается «Центр защиты леса» Челябинской области. Всего за 2008-2011 годы было обследовано в общей сложности 30 тысяч 513 гектаров лесного фонда на территории Среднего Урала, подвергнувшегося загрязнению радионуклидами.

Самый заметный фон традиционно наблюдается в лесах Каменского района. По словам директора Свердловского лесхоза Юрия Якушева, участок, где показатели радиации превышают 3 кюри на один квадратный метр, захватывает всего два квартала лесов. По данным обследования 2008 года, 70 га земель были заражены элементами стронция-90, а 60 га – цезием-137. На остальных лесных участках радиационный фон довольно слабый, тем не менее, площадь зараженной территории составляет порядка 14 тысяч гектаров.

Предупреждающие таблички «Осторожно: радиация» были установлены в лесах Каменска-Уральского еще несколько лет назад, но, как отмечают руководитель лесхоза, люди давно перестали обращать на них внимания, и спокойно ходят в лес за грибами и ягодами. Радиоактивные частицы, осевшие в почве, вместе с водой и питательными веществами попадают внутрь деревьев и растений и накапливаются там. Особенно вредны грибы, которые имеют свойство накапливать в себе стронций.

Как рассказал «Новому Региону» директор Сухоложского лесхоза Александр Терин, радиоактивными признаны более 10 тысяч гектаров земель Богдановичского участкового лесничества. По его словам, для реабилитации лесов, зараженных радиаций, нужно проводить специальные мероприятия, работа по ним в лесничестве уже ведется.

«Мы направили письма с подписями глав городов Сухой Лог и Богданович с просьбой включить в федеральную программу по защите лесов другие лесные территории, которые, по нашим подозрениям, также могут иметь радиационное заражение, но исследований на них не проводилось. Пока что этот вопрос находится на рассмотрении, предварительно эти участки могут попасть в программу в 2015 году», – сообщил собеседник агентства.