Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.23404255319 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.23 Голосов: 47

Таких заповедников в мире лишь два – Восточно-Уральский у нас и Полесский в Белоруссии. В обоих случаях они возникли в результате крупнейших радиационных катастроф – Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года и взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.

В 1957 году произошла крупнейшая на Урале радиационная авария на комбинате "Маяк", сопоставимая по масштабам с Чернобыльской (здесь выбросилось 20 млн Кюри, а в Чернобыле – 50). В результате взрыва емкости объемом 300 кубических метров произошел огромный выброс радиации. Образовался обширный Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) примерно 300 километров в длину и около 10 километров в ширину. Он заразил радиацией не только территорию Челябинской области, но также задел Свердловскую и Тюменскую области. При этом сам виновник аварии – нынешний город Озерск – не пострадал.

Восточно-Уральский радиационный след

Радиоактивная авария многие десятилетия была строго-настрого засекречена. На Западе о ней знали куда большее количество людей, чем в СССР. Лишь в 1989 году (через несколько лет после Чернобыля) власти обнародовали сведения о произошедшей в 1957 году катастрофе.

Многие тысячи людей пострадали от радиации. 23 населенных пункта навсегда исчезли с карты Урала. Лишь спустя одну-две недели после аварии ничего не подозревавших людей из наиболее зараженных деревень начали переселять в другие места. Домашних животных при этом уничтожали и закапывали, постройки разрушали.

Однако многострадальную радиоактивную деревеньку Муслюмово на реке Тече не могли расселить на протяжении полувека. В результате воздействия на местных жителей радиации деревенское кладбище оказалось в разы больше самого населенного пункта. До сих пор не отселили деревню Татарская Караболка, которая вымирает в результате облучения от рака. В этих местах находится единственная точка на Земле, где люди болеют хронической лучевой болезнью.

Десятки тысяч ликвидаторов «Кыштымской аварии» (как ее тогда называли) пострадали от излучения.

Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году. Он находится на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. Его общая площадь – 16616 гектар. С севера на юг заповедник вытянут на 24 километра, а с запада на восток – 9 километров. Всего протяженность по периметру – 90 километров.

До сих пор вследствие высокой радиации положение на 85% территории заповедника ученые относят к зоне экологического бедствия. Экологи и биологи внимательно изучают влияние радиации на живые организмы и окружающую среду в естественных условиях. Как выяснилось, представители живой природы постепенно адаптировались к высокой радиации.

На территории Восточно-Уральского заповедника текут реки Теча и Караболка, находятся два озера: Бердениш и Урускуль. Также к заповедной территории примыкают озера Алабуга, Кожакуль, Малое Травяное, Малые и Большие Кирпичики. На озерах встречается много водоплавающих птиц. При этом на дне озер скопилось много радиоактивного ила.

Восточно-Уральский радиационный заповедник

Для этой территории характерна лесостепная растительность: березовые леса чередуются со степями. Иногда встречаются сосны. На бывших распаханных полях восстановилась естественная растительность. Погибшие после аварии деревья уже восстановились в полном объеме. В заповеднике встречаются 455 видов растений, причем четыре вида занесено в Красную книгу. Это венерин башмачок, саранка, прострел весенний и лилия. Любопытно, что редкие растения стали встречаться в 5-10 раз чаще, чем до закрытия этой зоны для посещения.

Заповедность территории, несмотря на высокий уровень радиации, благотворно сказалась и на животном мире. Им и не ведомо, что здесь большая радиация. Орнитологи насчитали здесь 217 видов птиц, в том числе редких видов. Так, здесь огромная популяция серого гуся (несколько тысяч особей!), также гнездятся лебедь-шипун, серый журавль, серая цапля, утки, чайки. Встречается сразу 24 вида кулика. Здесь же можно встретить занесенных в Красную книгу беркута, орлана-белохвоста, сокола балабана, сапсана, скопу, черноголового хохотуна, кудрявого пеликана. Можно увидеть и такую красивую птицу, как филин.

Млекопитающие вполне обычны для этих местностей (но их значительно больше, чем на неохраняемых участках). Из наиболее крупных животных можно встретиться с лосем, рысью, лисицей, косулей, кабаном, зайцем и др. Всего встречается 47 видов млекопитающих. Также здесь обитает 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.

Попасть на территорию радиоактивного заповедника не получится. Административно он входит на территорию комбината «Маяк», который является закрытой территорией. Его активно патрулирует полиция города Озерска и поселка Метлино. По периметру установлены четыре стационарных круглосуточных поста. Всех нарушителей нещадно задерживают и штрафуют.

Замечу, что комбинат «Маяк», отравивший радиацией всю местность вокруг, продолжает свою губительную работу, несмотря на периодически повторяющиеся аварии. Более того, на «Маяк», а также в Новоуральск близ Екатеринбурга целыми железнодорожными составами регулярно свозят радиоактивные отходы со всей Европы. 

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Заповедники и национальные парки Урала

Закрытые города Урала

Юго-Конево – жертва радиационной катастрофы

Восточно-Уральский заповедник на карте: