Коуровская обсерватория

В 90 километрах от Екатеринбурга, около станции Коуровка, находится единственная на Урале астрономическая обсерватория – Коуровская. Этим она уникальна. Ведь ближайшая обсерватория на западе находится в Казани, а на востоке – в Томске (хотя в обсерватории называют Иркутск). Место выбрано не случайно - в лесу, в стороне от крупных городов, поскольку крупные населенные пункты сильно засвечивают атмосферу и препятствуют наблюдениям.

Обсерватория относится к Уральскому федеральному университету (в прошлом к УрГУ), где в единственном вузе Урала учат на астрономов. Хорошо известна в России и даже в мире.

Коуровская обсерватория

История Коуровской астрономической обсерватории

Строительство обсерватории близ реки Чусовой началось в 1963 году, а открыли ее спустя два года – в 1965 году. Первоначально она была нужна для наблюдения за искусственными спутниками нашей планеты. Напомним, что первый спутник был запущен 4 октября 1957 года.

Строительство Коуровской обсерватории

Коуровская обсерватория носит имя Клавдии Александровны Бархатовой (1917-1990). Благодаря ей в университете вновь открылась закрывавшаяся после войны кафедра астрономии и геодезии, она же организовала строительство обсерватории.

Астроном К.А. Бархатова

Память о Бархатовой увековечена и в космосе. Именем Бархатовой названы звездное скопление («Бархатова-2») и малая планета (астероид) № 5781 (Barkhatova), которая открыта выпускницами ее кафедры. Еще одному астероиду № 4780 присвоено имя Polina (по имени нынешнего директора Полины Захаровой), а небесное тело № 6165 названо Frolova - в честь доцента Наталии Фроловой. В 1996 году, уже в честь самой обсерватории, малой планете №4964 было присвоено имя Kourovka.

На счету обсерватории 11 серебряных и 22 бронзовые медали ВДНХ СССР, премии Астрономического совета Академии наук.

 Бархатова на строительстве Коуровской обсерватории

Коуровская обсерватория в наши дни

На Коуровской астрономической обсерватории существуют три отдела:

  • отдел звездной астрономии,
  • отдел физики Солнца,
  • отдел наблюдения за искусственными спутниками Земли.

Последний, третий отдел, сейчас стал наблюдать и за малыми телами Солнечной системы – кометами и астероидами. Эта работа особенно важна с учетом возможной опасности для человечества в случае падения их на Землю. К настоящему времени обнаружено более тысячи потенциально опасных небесных тел, чье столкновение с Землей не исключено. Сотрудники обсерватории вычисляют и уточняют орбиты спутников, комет и астероидов.

Строительство Коуровской обсерватории

В обсерватории лишь один телескоп с окуляром, в который можно посмотреть. Именно на нем и проводят вечерние экскурсии. Остальные телескопы лишь фиксируют данные с помощью компьютера. Всего в Коуровской обсерватории работает шесть телескопов. Самый большой имеет диаметр зеркала 120 сантиметров. Это немного для современных астрономических приборов. Самый старый, телескоп-рефлектор АЗТ-3, работает с момента открытия обсерватории в 1965 году. Телескоп время от времени модернизируется специалистами обсерватории. В 2010 году с помощью "старичка" была открыта новая переменная звезда. А самые современные - телескопы-роботы «Мастер-II». 

Некоторые из телескопов расположены в классических зданиях с круглыми вращающимися куполами. Это главный символ обсерватории.

Очень интересен и солнечный телескоп АЦУ-5. Он горизонтальный, со сложной системой зеркал и находится в самом длинном павильоне обсерватории (длиной около 60 метров). С его помощью можно проводить спектральные наблюдения магнитных полей солнечных пятен, следить за выбросами энергии и активностью Солнца. 

Уже на протяжении нескольких десятилетий в Коуровке ежегодно проводится научная конференция «Физика космоса», на которую съезжаются участники со всей России и ближнего зарубежья.

Коуровская обсерватория

Экскурсии на Коуровской обсерватории

На Коуровской обсерватории проводят дневные и «ночные» экскурсии. И чтобы сюда приехать совсем не обязательно покупать тур в турфирмах. Можно договориться самостоятельно, никому не переплачивая.

Экскурсии состоят из двух частей: теоретической (лекция с показом слайдов) и практической (наблюдения за солнцем днем или объектами звездного неба ночью – если повезет с погодой).

Лекция очень интересна, ведется профессиональным астрономом, увлеченным своим делом - Галиной Викторовной Лямовой. Советую заранее продумать вопросы, ответы на которые вы хотели бы услышать. Особенно интересно Галина Викторовна рассказывает о Солнце. 

Вам повезет, если на вечерней экскурсии будет подходящая для наблюдений погода, а также будут видны Луна или планеты. Звезды же для наблюдения в телескоп малоинтересны, поскольку из-за большой удаленности в телескопе они не увеличиваются. Они всегда видны как светящиеся точки. Зато телескоп позволяет собирать больше света, делая заметными туманности, звездные скопления.

Коуровская обсерватория

Дневные экскурсии могут проводиться в любой день, в том числе в субботу или воскресенье (по предварительной договоренности). А вечерние – только с 1 августа по 15 мая в будние дни (с понедельника по четверг). Начинаются при заходе солнца. Многие называют их ночными, что неправильно. Ночью в обсерваторию никто не пустит. Так, зимой эти экскурсии начинаются в районе 17 часов. Работающим в будние дни придется отпрашиваться с работы.

Стоимость дневной экскурсии – 150 рублей, вечерней – 300 рублей с человека (цены 2015 года). Оплатить экскурсию нужно заранее через кассу Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР), перечислив сумму на счет Уральского федерального университета (УрФУ) по коду 302.3, вид услуг «Астрономическая тематика». Квитанция действует до конца года, поэтому можно заранее оплатить и ждать подходящей погоды. Перед поездкой нужно обязательно созвониться с обсерваторией и договориться о дате и времени экскурсии. Без предварительного согласования экскурсии не проводятся.

Звездное небо

Телефон Коуровской обсерватории: +7 953 820 51 63.

Дозвониться до обсерватории и получить ответы на вопросы порой бывает сложно. К этому нужно относиться с пониманием. Все же главная задача обсерватории – научные исследования, а не экскурсии для туристов.

Одевайтесь потеплее, поскольку помещения с телескопами не отапливаются, а вечерние наблюдения в телескоп и вовсе проводятся на открытом воздухе. Примерная продолжительность экскурсии (лекция + наблюдения) – 2 часа. 

Во время поездки на экскурсию в Коуровскую обсерваторию стоит обязательно прогуляться на живописные скалы на реке Чусовой – камни Слободской и Георгиевский. Заслуживает внимания и Георгиевская церковь в селе Слобода. Стоящая на скале над рекой церковь одна из самых красивых на Урале. Если проехать дальше, то можно попасть в деревню Каменку, в которой сохранились остатки декораций крепости от снимавшихся здесь в 1980-е годы фильмов, а еще чуть дальше - Нижнее Село и камень Шайтан. Также можно заглянуть в Новоуткинск и Новоуткинскую пещеру.

 Река Чусовая около Коуровской обсерватории

Как добраться до Коуровской обсерватории?

Коуровская астрономическая обсерватория находится примерно в 90 километрах к западу от города Екатеринбурга.

GPS-координаты Коуровской обсерватории: N 57° 02.222′; E 59° 32.842′ (или 57.037033°, 59.547367°).

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Московскому тракту до 301-го километра. Там повернуть направо на Крылосово, через 4 км повернуть направо на Черемшу. Еще через 9 километров повернуть налево на Шалю. Езжайте по Шалинскому тракту до 35-го километра, в районе села Слобода поворачивайте направо по указателю «Турбаза Чусовая», далее ориентируйтесь по указателям «Обсерватория». Можно проехать и через город Первоуральск.

На общественном транспорте из Екатеринбурга можно доехать на электричке направлением на Шалю. Выйдя на станции Коуровка, нужно будет пройти до обсерватории 6 километров.

Павел Распопов

Читайте также: 

Коуровская обсерватория на карте (Свердловская область):

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации