Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.89473684211 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.89 Голосов: 19

В начале 1820-х годов город Кунгур, находившийся на Сибирском тракте, испытывал «крайнюю нужду в построении тюремного здания»[1]. Строительство загородного тюремного замка было связано с малой вместительностью арестантской, расположенной на первом этаже здания присутственных мест.

Вначале планировали построить типовой деревянный замок. Но при вмешательстве пермского губернатора статского советника Антона Карловича Криденера МВД приняло решение о возведении в Кунгуре (и г. Камышлове) каменного здания по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева.

Кунгур

Обнесённый оградой «в два кирпича кругом», был построен двухэтажный главный корпус для заключённых; два одноэтажных корпуса с караульней и баней, примыкающих к ограде с внутренней стороны слева и справа от входной арки. Подрядчик, саратовский купец третьей гильдии Крылов, закончил строительство в октябре 1827 года уже при губернаторе К.Я.Тюфяеве.

По свидетельству губернского архитектора и начальника строительной экспедиции Пермского губернского правления асессора Никольского, здание было выстроено «из новых и прочных материалов согласно смете, контракту, плану и фасаду»; обошлось строительство в 46 900 рублей.

В Кунгуре на одном конце Острожной улицы находилась пересыльная тюрьма, а на другом появился тюремный замок.

После освидетельствования тюремный замок (острог) был сдан по описи кунгурскому городничему, который и должен был «ввести в замок сей арестантов». Пермский внутренний гарнизонный батальон обязан был обеспечить охрану.

Дом на месте тюремного замка

Наследник российского престола (будущий император Александр II) Александр Николаевич Романов в 1837 г. заезжал в Кунгур. Осматривая город, не мог не увидеть новые каменные строения. Уже из Сибири написал отцу: «…если в Тюмени острог находится в весьма ветхом состоянии, то в Кунгуре он в удивительном порядке».

По названию «острог» получила  своё наименование и площадь возле загородного кладбища перед замком – Острожная.  Позднее на ней появились караульная изба для караульной команды, питейное заведение, «досчатый на столбах дровяной сарай для склада общественных дров», «бревенчатый особого устройства тёплый колодезь с одной западнёй и двумя водокачками» [2], каменное одноэтажное здание земской больницы, спустя некоторое время – Зыряновская богадельня.

Пересыльная тюрьма, тюремный замок, построенный в 1827 году [3],  Кунгурская градская полиция [4] – три кита, на которых держалась жизнь вновь прибывших.

Кунгурский тюремный замок ещё долго, вплоть до XX века, принимал арестантов. А заключали в него крестьян из Кунгурского, Красноуфимского, Осинского уездов за «порубку дров», «за изготовление фальшивой монеты и видов на жительство», «за уклонение из православия в раскол», «за покражу и убийство», «за сожительство без венца».

Но также Тюремный замок служил партиям каторжников пристанищем на день – неделю.

(Сегодня из всех Кунгурских монументов сохранился только один – Николаевская церковь Тюремного замка (улица Гоголя, 1). Этот одноглавый храм в 1894 г. построила вдова чиновника, Фёкла Степановна Столбова, в память спасения наследника-цесаревича Николая Александровича от «смертной опасности в Японии» [5]).

Бывшая церковь при тюремном замке. Ныне здесь детское инфекционное отделение

Первыми, очевидно, опробовали удобства нового тюремного замка политические ссыльные, недовольные русским самодержавием. Новосёлами стали на время «лишённые прав и состояния» арестанты после восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге (1825 г.).

 

Слева - стена бывшего тюремного замка

Первая политическая ссылка в Сибирь как наказание была применена и к членам польского тайного «Общества военных друзей». 24 декабря 1825 г. солдаты и офицеры Литовского пионерного (сапёрного – С.Л.) батальона отказались вместе с другими декабристами, присягать Николаю I. Участники обвинялись в принадлежности к тайному обществу, были приговорены к «лишению дворянства», ссылке в дальние крепости и в Сибирь на поселение. В 1848-50 годах сроки ссылки пересматривались. Политическим арестантам меняли место проживания.

Вторая волна пришлась на 1863-64 г.г., третья – 1870-90 г.г., представленная, в основном, народовольцами и рабочими.

Источники:

1. Ренёва О.А..

2. КГА Ф.586.О.1.Д.11.л.37-38.

3. РГИА Ф.1285.О.8Д.1665.Л.157. (Ренёва О.А.)

4. ГАПК Ф.36.О1.Д.62. л.57.

5. Ренёва О.А. Не всё сохранили // Искра – 19 апреля 2007

© Светлана Лапшина
г. Кунгур
UraloVed.ru