В низовьях реки Чусовой есть живописные и исторически значимые места, о которых хочу рассказать в этой статье.

Нижний Чусовской городок

В 1568 году Якову Аникиевичу Строганову была выдана жалованная грамота на земли по реке Чусовой и вниз по реке Каме. В том же году на Чусовой в 90 км от её устья началось строительство Чусовского городка. Городками в то время называли укреплённые поселения, наделённые административными функциями. После появления в начале XVII века выше по течению ещё одного городка этот стали называть Нижним Чусовским городком, а новый населённый пункт - Верхним. Они представляли собой деревянные крепости-остроги для защиты от набегов недружественных народов. 

По переписи И.И. Яхонтова уже в 1579 году Чусовской городок был центром округа Строгановых, включавшего 5 деревень и 16 починков. После раздела владений между наследниками в 1584 году самостоятельно существовали Нижнечусовской и Верхнечусовской округа.

В 1581 (по другой версии, в 1582) году из этого городка отправилась на покорение Сибири дружина Ермака.

В середине XX века Нижний Чусовской городок прекратил своё существование. Людей расселили, постройки снесли. Вскоре территорию старинного поселения поглотили воды огромного Камского водохранилища при строительстве Камской ГЭС.

В настоящее время от Нижнего Чусовского городка сохранился лишь небольшой остров. На острове на месте часовни, где Ермак со своей дружиной получил благословение перед походом, в 1990 году установили небольшой памятник. Неформально этот остров прозвали островом Ермака.

Остров Ермака на месте бывшего Нижнего Чусовского городка

Археологическое обследование Нижнего Чусовского городка впервые провел В.П. Денисов в 1973 году. В 1975 году повторное обследование проводил В.А. Оборин, затем под его руководством в 1977 и 1981 годах тут проводились археологические раскопки Камской археологической экспедицией. В последующем тут работали и другие археологи. Впрочем, полномасштабные раскопки затруднены высокими водами Чусовой. 

Успенский монастырь в деревне Успенка

Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная Успенская церковь. В конце XVI века тут был создан Успенский мужской монастырь, основание которого связывают с именем Трифона Вятского. 

Успенская церковь на Чусовой. Деревня Успенка Пермского края

Трифон Вятский появился в этих местах в 1572 году. Он поселился на правом берегу реки Чусовой около Чусовского городка. Жил подобно отшельнику в небольшой избушке.

По легендам, Трифон якобы творил чудеса: изгонял демонов, исцелял бесноватых и даже якобы вернул зрение слепому. Известность его росла, сюда потянулись люди. Трифон построил для них часовню. Со временем рядом поселились и другие отшельники, возникла обитель.

В 1579 году случилось несчастье. По вине Трифона при занятии подсечным земледелием вспыхнул пожар. Огонь стал распространяться, в результате чего сгорели 3 тысячи сажень заготовленных дров. Разъярённые жители сбросили Трифона с крутой горы. «Место свято, а люди кляты», - по преданию изрёк Трифон. По приказу Семёна Строганова Трифона заключили в темницу, а затем изгнали из этих мест. Сейчас Трифона Вятского почитают как святого, он считается покровителем Пермской земли. Кстати, из-за изгнания Трифона жителям Успенки дали обидное прозвище «проклянёныши».

Успенская церковь

Около места жительства Трифона возник Успенский монастырь. Впрочем, в 1764 году его упразднили.

Первая деревянная церковь здесь существовала уже в 1623-24 годы. В 1864 году взамен деревянной была построена каменная Успенская церковь. В 1933 году церковь закрыли, здание отдали под школу. В настоящее время церковь действует, продолжаются работы по реставрации. С 1997 года здесь открыт Свято-Успенский Трифонов мужской скит. Церковь имеет статус памятника архитектуры Пермского края.

Рядом находится небольшая деревня Успенка, возникшая в своё время при монастыре.

В 1995 году археолог Г.П. Головчанский при обследовании территории Успенского монастыря обнаружил каменный саркофаг с погребением XVIII века. 

Часовня Трифона Вятского на Чусовой

Около церкви установлена звонница с колоколами. Справа за калиткой по склону спускается тропа к небольшой деревянной часовне Трифона Вятского. Отсюда открывается красивый вид на Чусовской залив Камского водохранилища и остров Ермака, есть скамейка.

Вернувшись к церкви, через левую калитку по бетонной лестнице можно спуститься к святому источнику – Трифоновскому роднику. Тут можно не только набрать воды, но и окунуться в купель. Над источником тоже построена часовня. По пути будет ещё одна смотровая площадка на окрестности. Места тут живописные!

Трифоновский святой источник в Успенке

GPS-координаты Успенского монастыря: N 58° 12.748´; E 57° 04.158´.

Как выглядела эта местность до строительства Камского водохранилища, можно увидеть по фотографиям С.М. Прокудина-Горского 1912 года.

Село Успенское. Высокий берег р. Чусовой. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.

Село Успенское. Высокий берег р. Чусовой. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.

Верхний Чусовской городок

Как и Нижний, Верхний Чусовской городок первое время представлял собой крепость для защиты от набегов. Он возник предположительно в 1616 году (по другой версии - около 1568 года) в устье реки Усолки.

В 1616 году в Верхнем Чусовском городке у Строгановых начали действовать соляные промыслы. Соль вываривали до 1785 года. После окончания соледобычи местные жители занимались различными промыслами.

В городке было несколько церквей. В 1678 году Строгановы построили себе большой каменный дом, а в 1773 году рядом возвели каменную пятиглавую Рождественскую церковь. Во второй половине XIX века тут появились мужское и женское училища, больница. В 1875 году Верхний Чусовской городок стал волостным центром. Известно, что в начале XX века тут проживало около 2 тысяч человек.

Храм Рождества Христова и Строгановский дом в селе Верхние Городки. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.

Храм Рождества Христова и Строгановский дом в селе Верхние Чусовские Городки. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.

Предполагалось, что эта территория уйдет под воду при строительстве Камского водохранилища, поэтому в середине XX века все постройки разрушили, а населённый пункт перенесли на другой берег.

Современный посёлок Верхнечусовские Городки стоит на левом берегу Чусовой. В 1953 году сюда переселили жителей Чусовских городков перед затоплением.

Сейчас на месте бывшего Верхнего Чусовского городка расположена паромная переправа к нынешнему поселку Верхнечусовские Городки. Слева от переправы на берегу установлен металлический крест на месте снесённой церкви. GPS-координаты: N 58° 11.509´; E 57° 07.783´.

Крест на месте Верхнечусовского городка

Священник П. Первушин в 1848 году писал про жителей села Верхнечусовские городки Пермского уезда:

«Наружным видом отличаются от всех обитателей Чусовой. Рост они имеют преимущественно средний, в частях тела видна их соразмерность и правильность; господствующий цвет лица белый, при правильном очертании оного, волосы – по большей части светло-русые, глаза серые, исполненные живости. Вообще в лице выражается всегдашняя весёлость, довольство». 

Территория Верхнего Чусовского городка обследовалась в 1981 году археологом В.А. Обориным, а в последующем и некоторыми другими исследователями.

Чусовской залив Камского водохранилища на месте бывших Чусовских городков

Первая пермская нефть

В 1929 году в окрестностях Верхнечусовских Городков группа геологов под руководством профессора П.И. Преображенского исследовала место прежнего соляного промысла. Скважину № 20 заложили на окраине села. При бурении на глубине 325 м неожиданно стали появляться признаки нефти. 16 апреля 1929 года в буровом растворе появилась плёнка нефти с пузырьками газа. Это событие принято считать датой открытия пермской нефти.

Так было открыто Верхнечусовское месторождение нефти. Оно стало первым на территории Пермской области. Испытание первой в регионе нефтяной скважины проводилось в начале июня 1929 года. Дебит при фонтанировании составил около 40 тонн в сутки. 15 августа 1929 года здесь была введена в эксплуатацию первая промышленная скважина (под номером 101), которая положила начало развитию Уральско-Волжской нефтяной области. Первая скважина № 101 проработала до октября 1940 года. Из неё было добыто в общей сложности около 78,6 тысяч тонн нефти. В память о первой уральской нефти железнодорожная станция в Верхнечусовских Городках получила название «Уралнефть».

Памятник пермской нефти около Верхнечусовских городков

После открытия нефти село стало разрастаться. В 1931 году оно получило статус рабочего посёлка.

Всего на Верхнечусовском месторождении было пробурено около 70 скважин, 32 из них давали нефть. После строительства Камского водохранилища в 1953 году нефтепромысел закрыли. За это время было добыто около 80 тысяч тонн нефти.

В 2009 году, к 80-летию открытия, у поворота с трассы на Верхнечусовские городки поставили памятник «Бабушка пермской нефти». Он выглядит как четырёхгранная колонна, увенчанная символической чёрной каплей нефти. На боковых гранитных плитах колонны выгравированы исторические изображения и справочная информация о развитии нефтяной отрасли региона. В том числе изображена первая нефтяная скважина № 20. В народе памятник прозвали «Капелькой» или «Каплей». Он установлен на средства компании «Лукойл». Время от времени поднимается вопрос о возобновлении добычи нефти в этих местах, но до дела пока не доходит.

GPS-координаты памятника: N 58° 12.817´; E 57° 08.465´.

Памятник «Бабушка пермской нефти» около Верхнечусовских Городков

Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь

По пути к бывшему Верхнему Чусовскому городку справа на Метейной горе покажется Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Со стороны за счёт стены с башенками она напоминает небольшой кремль.

Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь

В 1864 году тут был построен каменный кладбищенский храм Всех Святых. Это единственное здание, оставшееся от изначальных Чусовских городков. Монастырь же стал зарождаться уже в наши дни – в конце 1980-х – 1990-х годах. Главной святыней монастыря считается икона Казанской Божьей Матери, которая по легенде трижды появлялась около родника.

Монастырь расположен прямо на кладбище. Когда мы посещали это место, тут стоял характерный трупный запах.

Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь

Под Метейной горой рядом с речкой Усолкой расположен святой источник Николая Чудотворца с купальней. Набирающих тут воду людей ничуть не смущает близость кладбища.

GPS-координаты монастыря: N 58° 11.886´; E 57° 08.301´.

Святой источник Николая Чудотворца

Как добраться?

Описанные выше места находятся на территории Чусовского района Пермского края. На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Чусовой, затем повернуть по указателю на Успенку. От трассы до Успенского монастыря около 3 км. Посмотрев Успенку, вернувшись на трассу и продолжив путь в сторону города Чусового, через 5 км будет указатель на Верхнечусовские Городки и памятник пермской нефти.

Можно доехать и на общественном транспорте – на автобусах, следующих из Перми в город Чусовой, Горнозаводск или другие населенные пункты по пути. В этом случае нужно попросить водителя остановиться у поворота на Успенку или Верхнечусовские Городки. Придётся пройтись от трассы пешком.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Литература:

Пермский край. Путеводитель. – Пермь, 2007.
Чагин Г.Н. Исторические знания народов Урала в XIX – начале XXI века. – Екатеринбург, 2011.
Чусовские городки и Успенский монастырь – История и археология Урала
Энциклопедия Пермский край
Яркова Н. Чусовские городки // Уральский следопыт, № 8, 2018.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Достопримечательности на карте: