Улицы Екатеринбурга: Радищева

В этом выпуске из серии статей про улицы Екатеринбурга мы прогуляемся по Радищева и познакомимся со всеми расположенными тут достопримечательностями.

Если посмотреть на карту, Радищева начинается от перекрёстка с улицей Добролюбова, хотя первые административно относящиеся к ней дома начинаются лишь за перекрёстком с улицей 8 Марта. Раньше улица и вовсе начиналась почти от реки Исети – от улицы Щедрина, которая исчезла после строительства дворца для полпреда. Перевалив через Московскую горку, Радищева тянется до пересечения улиц Белореченской и Гурзуфской. Длина улицы – 2,1 км. Почти по всей её длине проложены трамвайные пути.

Улица Радищева в Екатеринбурге

История названия улицы

До революции 1917 года эта улица называлась Отрясихинской. Её появлению предшествовало возникновение в 1720-30-е годы Купецкой слободы, которая занимала территорию за южной стеной Екатеринбургской крепости на правом берегу Исети. Улица зародилась вдоль южной границы этой слободы. Впрочем, активная застройка здесь началась лишь в XIX веке.

Первое название улицы произошло от работавшего тут кабака «Отряси-Нога» («Отрясиха»), который находился в районе современного Дендропарка.

Улица Отрясихинская на плане 1887 года
Улица Отрясихинская на плане 1887 года

Рядом располагалась Хлебная площадь (на месте нынешнего дендропарка). Здесь шла активная торговля зерном, мукой, крупами. Неудивительно, что на Отрясихинской было несколько постоялых дворов, где останавливались на ночь приезжавшие на рынок крестьяне из других населённых пунктов. Были тут и кабаки, склады. На рубеже XIX-XX веков на этой улице стали появляться каменные дома. В XIX веке застройка дошла до улицы Московской, за которой город в то время заканчивался.

В 1919 году улица получила современное название – в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева (1749-1802). Это бывший петербургский чиновник, занявшийся писательской деятельностью. За своё главное сочинение - «Путешествие из Петербурга в Москву» - был приговорён к смертной казни, но затем казнь заменили ссылкой в Сибирь.

Александр Радищев

Радищев дважды побывал в городе Екатеринбурге – по пути в сибирскую ссылку (7 декабря 1790 года и прожив тут неделю) и при возвращении из неё (1-3 мая 1797 года). По пути Радищев вёл дневник, кратко записывая всё самое важное на его взгляд. Вот фрагмент про Екатеринбург:

«Приехали в Екатеринбург 7 декабря ввечеру. Город построен по обе стороны реки Исети, которая течёт в крепком каменном грунте. Примечания достоин в рассуждении своего положения, монетного двора, приисков каменьев, шлифовальни, гранильного искусства и мраморного дела. Медные и железные поделки дороги. Торг хлебом для городских жителей, рыба из Сибири. Мясом ведёт больше торг в Вятскую и Пермскую губернию».

У истоков улицы Радищева

Начнём знакомство с улицей Радищева с самого начала – от перекрёстка с Добролюбова. Здесь стоят дворец полпреда и здание государственного центра современного искусства (бывшая земская школа 1911 года постройки). Рядом находится набережная реки Исети.

ГЦСИ и офисный центр в начале улицы Радищева

По левую сторону улицы тянется забор дендропарка. До революции на его месте был Хлебный рынок. В 1930-е годы Хлебный рынок закрыли, а в 1948 году начались работы по созданию на этом месте дендрологического парка.

Справа – два современных офисных центра из стекла и бетона. Один из них относится к улице Добролюбова, а второй – к Чернышевского. В прошлом здесь, на углу Радищева – 8 Марта, располагался завод «Русские самоцветы» – бывшая Екатеринбургская гранильная фабрика, переехавшая сюда к середине XX века с Плотинки. Здесь же долгое время работал фирменный магазин этого предприятия с различными ювелирными украшениями. Сейчас здесь обычное офисное здание.

Офисный центр на ул. Чернышевского

За перекрёстком с улицей 8 Марта начинаются первые дома, относящиеся непосредственно к Радищева. Стоит заметить, что за последние десятилетия облик улицы Радищева претерпел большие изменения. Раньше здесь стояли старенькие каменные и деревянные домики. Сейчас от былой застройки почти ничего не осталось, зато выросли элитные жилые комплексы, квартиры в которых стоят целое состояние.

Радищева, 1

Здесь стоит 5-этажное административное здание с различными магазинами и фирмами. Сразу за ним начинается огромный ТРЦ «Гринвич». Перед входом в него – скульптура в виде довольного полулежащего мужчины с надписью «Гринвич».

Скульптура Гринвича

Если пройти между этим зданием и «Гринвичем», то можно увидеть несколько граффити. На двухэтажном хозяйственном корпусе во дворе нарисовано граффити «Лес».

Граффити Лес

Напротив него на заборе – граффити «Цветочный портал» (или «Телепорт»). В его основе не только рисунок с изображением цветов, но и неоновая лента, которая светится в темноте. Работа создана Лерой Разводовой в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2018 году.

Граффити Цветочный портал (Телепорт)

На том же заборе чуть дальше, за зданием детской филармонии, расположено граффити «Брайль-арт». Оно создано в 2017 году и стало первым в России стрит-артом для слабовидящих и незрячих людей. Каждая из трёх работ «Брайль-арта» посвящена людям, сумевшим добиться больших результатов, несмотря на слепоту. Героями этого граффити стали спортсменка Марла Раньян, программист Михаил Пожидаев и музыкант Рэй Чарльз.

Граффити Брайль-арт

Радищева, 2. Дом Е.И. Первушина

Самый красивый дом улицы Радищева стоит на углу с 8 Марта. Его построил в 1906 году купец-мукомол и хлеботорговец Евгений Иванович Первушин. Это каменный двухэтажный дом, над которым возвышаются красивые купола-башенки с флюгерами. Крыша покрыта железной кровлей в форме черепицы. Фасад украшен лепниной. На строительстве дома Первушин не экономил, проект заказал столичному архитектору П.А. Заруцкому.

Дом Первушина на ул. Радищева, 8

Уже в 1910 году Первушин сдал дом выгодным арендаторам – Екатеринбургскому уездному суду и уездному присутствию по воинской повинности (по сути, военкомат того времени). Годом позже сюда переехало и Екатеринбургское уездное казначейство. Во время Гражданской войны Первушин с сыновьями покинул Екатеринбург вместе с отступавшими белыми, дальнейшая их судьба неизвестна.

Дом Первушина. Старое фото

В советское время до 1950-х годов тут размещался городской центр радиовещания. Во время Великой Отечественной войны из подвала этого дома читал сводки с фронта тайно эвакуированный из Москвы легендарный диктор Юрий Левитан (с осени 1941 по весну 1943 года, пока его не перевезли в Куйбышев). Так что знаменитое левитановское «Внимание, говорит Москва!» на самом деле звучало из Свердловска! В то время об этом не знали ни власти города, ни сотрудники радиостанции. На фасаде дома в честь Левитана установлена мемориальная доска.

В 2020 году в подвале дома Первушина власти планируют открыть музей, посвящённый свердловскому периоду работы Юрия Левитана. На эти цели из областного бюджета выделили солидные 32 миллиона рублей. Экспозиция получит название «Свердловск: говорит Москва». Будет воссоздана комната, из которой вещал знаменитый диктор. 

После войны дом использовали под различные конторы и жильё. В 2011 году здание реконструировали. Сейчас в нём размещается компания «Газовые сети». Дом Первушина имеет статус памятника архитектуры.

Дом Первушина на углу улиц Радищева - 8 Марта

К этому дому вплотную примыкает современное административное здание (ул. Радищева, 4). Если обогнуть его и пройти во двор, то напротив входа в бизнес-центр «Суворов» можно посмотреть довольно большое граффити «Барельеф Донателло» (или «Стена ангелов»). Это фрагмент кантории Донателло эпохи Возрождения с изображением пляшущих младенцев-ангелов. Работа создана в 2019 году во время фестиваля стрит-арта «Стенограффия» ростовскими художниками Марией Хардиковой и Вячеславом Беловым. Размещается на обшарпанной стене, но такая непростая поверхность лишь добавляет работе реалистичности.

Граффити Барельеф Донателло (Стена ангелов)

Радищева 6, 8а, 8б. Усадьба В.С. Ваганова

Друг за другом стоят три старых одноэтажных домика. Под № 6 – каменный, за ним под № 8б небольшой деревянный, а далее (№ 8а) тоже деревянный, но уже побольше.

Раньше эти дома принадлежали одной усадьбе, которую закончили строить в конце XIX века. В деревянных домах жили, а в каменном была торговая лавка. Купец второй гильдии Василий Степанович Ваганов, владелец усадьбы, был известным торговцем скобяными товарами, имел свои лавки в старом Гостином дворе. Также он занимал пост товарища директора Общественного банка и несколько лет был гласным городской думы.

Усадьба Ваганова на ул. Радищева

Особенно красив самый большой деревянный дом, стоящий слева. Он украшен богатым резным декором. Раньше дом был ещё красивее. На его крыше были декоративные башни, покрытые черепицей (подобные тем, что на доме Первушина), сейчас же там обычная скатная кровля. «Свод памятников истории и культуры Свердловской области» сообщает:

«…Дома имеют парадные и дворовые входы. Примечательно единство фасадов жилых домов (каменный цокольный этаж и деревянный верхний), аналогичность мотивов деревянной резьбы, украшающей оконные проёмы и карнизы. В декоративном убранстве фасадов использованы рисунки пропиловочной деревянной резьбы с цветочным и геометрическим орнаментами, а также аппликативная резьба».

Дом Ваганова

На момент написания статьи все три дома пустовали. Здания имеют статус памятника архитектуры. Каменный дом находится в аварийном состоянии. Его фасад со стороны тротуара укреплён деревянными подпорками. 

UPD. Одна из стен каменного дома усадьбы Ваганова рухнула 19 сентября 2021 года. 

Дома усадьбы Ваганова

Далее стоят две современные многоэтажки высотой до 25 этажей. За ними Радищева пересекает пешеходную улицу Вайнера. 

Радищева, 15 / Вайнера, 46

Здесь стоит старый двухэтажный домик, недавно отреставрированный. Вплотную к нему построили торговый центр. Дом построен в 1917 году. Памятником архитектуры не является, хотя выглядит получше большинства из них. 

Старый дом на углу Радищева - Вайнера

Радищева, 16 и 16а. Мастерские в «кирпичном» стиле

Обратите внимание на несколько старых каменных домиков, образующих единый ансамбль. Первый из них числится за улицей Вайнера под № 44. В одном из этих зданий в прошлом располагалась портняжная мастерская Ромина. Оно было построено в 1890-х годах на усадьбе мещанина П.Ф. Блинова, фасад украшен лекальным кирпичом. Подобное кирпичное декоративное убранство имеет и ограда, построенная одновременно с мастерскими. Имеет статус памятника архитектуры.

Мастерские в «кирпичном» стиле на Радищева

Дальше по чётной стороне улицы стоят жилые дома, а по нечётной – торгово-офисные здания. Среди жилой застройки выделяется клубный дом «Тихвин». Это самый известный элитный дом Екатеринбурга.

Клубный дом Тихвин

На чётной стороне Радищева, между улиц Сакко и Ванцетти и Шейкмана, раньше размещался Центральный рынок. А ещё раньше, до революции 1917 года, тут была Коковинская площадь. Сейчас эта территория застраивается.

Центральный рынок, главный павильон. Фото 1960-х годов
Центральный рынок, главный павильон. Фото 1960-х годов

Утраченные дома

Стоит немного рассказать и о нескольких наиболее значимых зданиях, которые были снесены. Они стояли на нечётной стороне в этой части улицы.

В доме на Радищева, 27 в 1905-06 годах прятали оружие Екатеринбургской боевой дружины. За склад оружия отвечал большевик Михаил Герцман. К нему оружие попало от Марии Авейде. Здесь хранились пироксилиновые шашки, стальные нагайки, динамит, бикфордов шнур, 30 винтовок. Они были спрятаны в сундуке, чемодане и корзине. 24 апреля 1906 года силовики нашли подпольный склад, а Герцмана и ещё пятерых его единомышленников арестовали. Дом имел статус памятника архитектуры, но несмотря на это был снесён в 1997 году.

На Радищева, 37 стояла усадьба, которую в 1911 году купил горный инженер Фёдор Иванович Кандыкин. В 1913 году Кандыкин построил здесь деревянный одноэтажный дом в стиле модерн. Кандыкин родился в Орле, окончил Петербургский горный институт и в 1904 году стал первым штатным геологом Уральского горного управления. Ещё в 1905 году он предсказал наличие нефти в Башкирии. Во время Гражданской войны Кандыкин исполнял обязанности директора Екатеринбургской гранильной фабрики. В советское время продолжал заниматься геологией. До своей смерти в 1942 году Кандыкин вместе со своей семьёй прожил в этом домике. У него в гостях бывали известные исследователи Урала.

До последнего времени в доме жили его наследники. В 2003 году на фасаде здания устанавливали мемориальную табличку в память о геологе. Градозащитники пытались отстоять дом и добиться включения в реестр памятников архитектуры. Но куда там! Застройщик «Форум-групп» выкупил дом и снёс его в 2014 году. Сейчас на этом месте достраивают люксовые галереи.

Люксовые галереи на Радищева

По соседству, в доме на Радищева, 39, размещалась редакция общества потребителей «Уральский кооператор», где работал редактором С.А. Удинцев. Его брат, Д.А. Удинцев, был женат на сестре писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Сам же С.А. Удинцев учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, затем был выслан властями к себе на родину – на Урал – за участие в движении народовольцев. Удинцев был человеком активным и неравнодушным, принимал участие в деятельности УОЛЕ, земства, городского самоуправления, занимался ботаническими исследованиями.

Московская горка

Продолжим прогулку по улице Радищева. Перед улицей Московской стоит 17-этажный бизнес-центр «Парус». Около него в разные стороны расходятся трамвайные ветки. После Московской улица Радищева поворачивает на юго-запад.

Бизнес-центр Парус

Справа отсюда хорошо видна бывшая водонапорная башня на Московской горке, построенная в 1925 году. Она является памятником архитектуры. Чуть дальше начинается территория екатеринбургского СИЗО. Режимный объект выдают высокие заборы с колючей проволокой и смотровые вышки.

Водонапорная башня на Московской горке

Радищева, 51

На углу Радищева – Московская стоит двухэтажное старенькое здание из красного кирпича. Оно построено в начале XX века. Здание занимали шахматная школа и городской клуб туристов, а с 2018 года в нём размещается Екатеринбургская единая дежурно-диспетчерская служба. Здесь объединили специалистов оперативных и коммунальных служб: городская диспетчерская, линия 005 по вопросам ЖКХ и канал для экстренных вызовов 112.

Здание бывшей шахматной школы

За этим зданием стоит жилой дом Радищева, 53/1. На его торце (ближе к Московской) можно увидеть граффити "Микки Маус". 

Граффити Микки Маус

Дальше по нечётной стороне друг за другом идут жилой дом, строящееся здание, торговый центр «На Московской горке», а далее вновь начинаются жилые дома. Территория между улицами Московской и Белореченской – Гурзуфской начала застраиваться с 1960-х годов. До этого тут были свалки, карьеры, огороды, самовольная застройка 1920-30-х годов.

Улица Радищева на карте 1947 года
Улица Радищева на карте 1947 года

По чётной стороне сразу за стенами СИЗО начинается Ивановское кладбище. На нём сохранилось много старых могил, в том числе известных людей. Наиболее известна и почитаема могила писателя П.П. Бажова.

Мемориал героям революции и гражданской войны

У входа на Ивановское кладбище, на самой высокой точке улицы Радищева, создан Мемориал героям революции и гражданской войны.

Работа над памятником началась в 1985 году по инициативе Свердловского горкома комсомола. Выбирались имена, которые должны быть указаны на мемориале. В архивах и через СМИ собирали информацию в том числе о малоизвестных участниках революционных событий. Комсомольцы и рабочие предприятий скидывались деньгами на возведение мемориала (удалось собрать 200 тысяч рублей).

Был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Победителями стали молодые архитекторы А.В. Молоков и А.Ю. Кармацкий. В проектировании участвовал Н.В. Феофилактов. Скульптором монумента стал Геворк Геворкян.

Мемориал героям революции и гражданской войны

Мемориал торжественно открыли в ноябре 1987 года. На нём установлено несколько десятков металлических плит с 280 именами участников революционных событий. Приводится и краткая информация о них. Кто-то из них погиб ещё до революции 1917 года, а часть была убита во время сталинских репрессий. Фактически это был первый в СССР мемориал, увековечивший память жертв террора 1930-х годов.

Надпись в центре мемориала гласит: «И мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь». Под аркой – надпись на постаменте «Здесь покоится прах коммунаров – героев революции и гражданской войны». Однако тревожить прах не стали, сюда перенесли лишь по горсти земли с могил.

Окончание улицы

Если пройти по Радищева дальше, в сторону улицы Белореченской, то можно увидеть довольно экзотическое для города-миллионника сооружение – голубятню. Она стоит рядом с трамвайными путями. Но голубей тут, похоже, уже не держат. А впереди дымят четыре трубы котельной, снабжающей отоплением эту часть города.

UPD. В 2021 году во время фестиваля "Карт-бланш" на голубятне появилось граффити "Центр управления помётом", посвящённое теме коррупции в Роскосмосе. Работу почти сразу закрасили, а через несколько дней власти и вовсе снесли голубятню. Больше её нет. 

Голубятня

Вскоре после голубятни стоит свернуть налево к следующему жилому дому. Эти дома хоть и выходят с одной стороны к Радищева, относятся уже к улице Гурзуфской. На пристройке у дома по ул. Гурзуфской, 36 нанесено граффити «Время приключений». Авторы – московская команда «НЕМЫ».

Граффити Время приключений

Ещё более интересное граффити есть на хозяйственной постройке между этим домом и следующим. Это граффити «Девочка-природа, выпускающая птичку из клетки». Авторы: команда «Так надо» из Новосибирска. Рисунок обращён на улицу Гурзуфскую. 

Граффити Девочка-природа, выпускающая птичку из клетки

На этом наше знакомство с улицей Радищева заканчивается. Впереди ждут новые интересные прогулки по другим екатеринбургским улицам.

Павел Распопов

Литература:
2ГИС – Екатеринбург
Зорина Л.И., Слукин В.М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2005.
Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2002.
Лукьянин В., Никулина М. Прогулки по Екатеринбургу. – Екатеринбург, 1997.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. – Екатеринбург, 2007.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации