Павел Петрович Бажов (1879-1950) – известный советский писатель, автор популярных уральских сказов.
Павел Бажов родился 15(27) января 1879 года в семье рабочего. Детство провел в поселках Сысертского и Полевского заводов. Окончил заводскую школу, затем Екатеринбургское духовное училище, Пермскую духовную семинарию.
Маленький Павел Бажов с родителями
Бажов во время учебы в Пермской духовной семинарии, конец XIX века
В 1907-13 годах работал преподавателем русского языка в Екатеринбургском епархиальном женском училище, а затем в духовном училище города Камышлова. Женился на своей ученице Валентине Александровке Иваницкой. Обручились они на родине Иваницкой – в церкви в селе Кашина (в память об этом событии там поставлен Камень двух колец). У Бажова родилось четверо детей.
До 1917 года Бажов состоял в партии эсеров, а после Февральской революции перешел на сторону большевиков.
В июне 1917 года избирался членом Камышловского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Работал редактором «Известий Камышловского Совета». В сентябре 1918 года вступил в РКП(б).
В 1918-21 годах участвовал в Гражданской войне на Урале, в Сибири и на Алтае. Оказался в Семипалатинской губернии, а в июне 1918 года – в городе Усть-Каменогорск. Участвовал в деятельности подполья (позже в доносах его обвинили в бездействии в период власти Колчака).
Павел Бажов в 1911 г.
В конце 1921 года вернулся на Урал и поселился в Камышлове. В 1923—1931 работал в областной «Крестьянской газете», с 1930 года – в Свердловском книжном издательстве. В 1924 году вышла первая книга очерков Бажова «Уральские были».
В 1933 году был исключен из партии по обвинению в присвоении партийного стажа с 1917 года. Через несколько месяцев после ходатайства был восстановлен в партии с началом стажа в 1918 году, за «приписывание» стажа ему был объявлен строгий выговор. После этого Бажову поручили написать книгу о строительстве Краснокамского бумажного комбината. По мере работы над книгой главные герои постепенно попадали под разгорающиеся репрессии. Публиковать книгу не решились.
В 1936 году в журнале «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов Бажова «Девка Азовка».
Бажову поручили написать повесть «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». В то время он работал редактором Свердловского книжного издательства. После того, как в 1937 году командовавший дивизией во время Гражданской войны М.В. Васильев был репрессирован, Бажов был вновь исключен из партии и уволен из издательства. Повесть объявили «антисоветской». Сам Бажов буквально чудом спасся от казалось бы неминуемых после такого сталинских репрессий…
В январе 1938 года Бажову восстановили членство в партии. За это время, не имея работы, он написал много своих сказов. В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно переиздавалась и пополнялась новыми сказами. В основе сказов частично лежал горнозаводской фольклор. Сами сказы не являются фольклорным материалом. Большое влияние на творчество Бажова оказали рассказы В.А. Хмелинина (дед Слышко), которые Павел Бажов слышал в 1892-95 годах в Полевской.
Сказы Бажова побудили интерес к рабочему фольклору. На Урале начали организовывать фольклорные экспедиции.
Последним произведением Бажова стала автобиографическая повесть «Дальнее – близкое» (1949 г.).
С 1940 года Бажов возглавлял Свердловскую писательскую организацию. В 1943 году получил Сталинскую премию второй степени за книгу «Малахитовая шкатулка», а в 1944 году – орден Ленина. В 1946-50 годах был депутатом Верховного Совета СССР.
Павел Бажов является дедом по материнской линии политика Егора Гайдара, который – внук писателя Аркадия Гайдара.
Умер 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен 10 декабря в Свердловске на Ивановском кладбище на холме на центральной аллее. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник высотой 5 метров. Авторы памятника — скульптор А. Ф. Степанова и архитектор М. Л. Минц. Писатель изображен сидящим на камне с курительной трубкой в руках.
По произведениям Бажова снято немало фильмов и мультфильмов, а также поставлены театральные спектакли.
В Екатеринбурге в доме, в котором жил Бажов (на улице Чапаева), создан музей. Действует музей и в городе Сысерть. Во многих городах России есть улицы, названные в честь Павла Бажова.
Памятники Бажову есть в Екатеринбурге (на могиле писателя и на плотине городского пруда), Полевском, Сысерти, Копейске, Снежинске, Москве. В Копейске один из посёлков назван в честь писателя - Бажово, он рекордсмен по увековечиванию памяти уральского сказителя. В ряде городов действуют фонтаны «Каменный цветок» (в том числе в Екатеринбурге). Одна из станций Екатеринбургского метро должна была получить название Бажовская (между станциями Геологическая и Чкаловская), но позже ее решили не открывать из-за традиционных проблем с финансированием.
Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде ящерицы с короной) изображены на гербе города Полевской, который называют родиной бажовских сказов. В Челябинской области ежегодно проводится Бажовский фестиваль народного творчества.
Использованные источники:
Википедия
Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь. – Екатеринбург, 2017.
Читайте также: