Улица Толмачева находится в центре Екатеринбурга, начинается от улицы Малышева и заканчивается на перекрестке с Первомайской. Длина улицы – 740 м.
Ее формирование начиналось в 1730-е годы при застройке северо-восточной части крепости. На плане 1810 года улица называлась Мокрой. Название Колобовская появилось в 1830-е годы, а окончательно утвердилось к 1845 году. Это название пошло от фамилии горного деятеля, начальника монетного двора Ивана Ивановича Колобова, семья которого жила здесь в доме на углу с улицей Клубной (Первомайской). Кстати, дочь Колобова, Вера Ивановна, вышла замуж за талантливого уральского архитектора М.П. Малахова. Современное название улица получила в 1919 году в честь большевика Н.Г. Толмачева.
Николай Гурьевич Толмачев (1885-1919) – партийный и военный деятель, участник революции, один из первых военных комиссаров. Родился в Екатеринбурге. Член РСДРП с 1913 года. Летом 1916 года вел подпольную работу на Среднем Урале, с лета 1917 года работал в Перми. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. Затем вновь приехал на Урал, в Екатеринбурге был избран членом Уралобкома РСДРП(б) и исполкома облсовета. Участвовал в Гражданской войне. Вернулся в Петроград. В мае 1919 года был ранен и оказался в окружении белогвардейцев. Чтобы не попасть в плен, застрелился. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
В 2015 году городские чиновники по настоянию РПЦ решили переименовать улицу Толмачева в Царскую – в честь расстрелянной в Екатеринбурге семьи Романовых. Однако подавляющее большинство жителей улицы высказались против, поэтому переименовали лишь часть улицы от Первомайской до Николая Никонова, где нет жилых домов.
Сейчас тупиковый участок улицы Толмачева от Малышева до кинотеатра «Салют» фактически представляет собой автомобильную парковку. В 2015 году директор кинотеатра «Салют» (теперь уже бывший) Сергей Федяков предложил освободить этот участок улицы от машин и сделать новую пешеходную улицу, сделав ее культурным центром и прогулочным местом. Идею поддержала было и городская администрация, однако реальных дел за этим не последовало. Разве что в конце 2018 года проводился конкурс проектов реконструкции улицы.
Теперь познакомимся с наиболее интересными зданиями и прочими объектами улицы Толмачева. Начнем с начала – от перекрестка с Малышева. Кстати, в Каталоге музея УОЛЕ (ныне это Свердловский областной краеведческий музей), опубликованном в "Записках УОЛЕ" в 1898 году (т. 20, вып. 1) значится чугунная плитка для игры в бабки, найденная на глубине 2 аршин на углу Колобовской улицы и Покровского проспекта (т.е. Толмачёва - Малышева).
Толмачева, 1 / Малышева, 41. Дом И.А. Петрова
Дом, построенный в конце XIX века, принадлежал купцу И.А. Петрову. Тут размещались бакалейная лавка и керосиновый погреб.
Справа – Уральский финансово-юридический институт (относится к ул. Карла Либкнехта). В прошлом четная сторона улицы начиналась с усадьбы Н.А. Батманова (Колобовская, 2), который служил кассиром в банковской конторе товарищества «Печенкин и Ко». Усадьба состояла из двухэтажного деревянного дома и каменного флигеля. Флигель сохранился (его адрес – Малышева, 43). Сын Батманова Алексей Никифорович стал нотариусом, был известен в Екатеринбурге того времени. А другой сын, Владимир Батманов, стал ученым-фенологом.
Рядом стояли дома присяжного поверенного П.А. Кронеберга (Колобовская, 4) и врача А.И. Хрущева (Колобовская, 6).
Толмачева, 5
В прошлом здесь стоял дом, в подвале которого размещалась мастерская «народного дворника России», экстравагантного художника и стихотворца Евгения Михайловича Малахина, более известного как старик Букашкин. В конце 2004 года мастерскую выселили и на этом месте начали строительство нового здания. Тяжело переживая это событие, через несколько месяцев Малахин скончался в возрасте 66 лет.
Толмачева, 7. Дом чиновника Г.В. Уварова
Между современными зданиями стоит небольшой двухэтажный каменный домик, некогда принадлежавший чиновнику Г.В. Уварову. Дом был построен в 1853-54 годах. Представляет собой образец жилого дома середины XIX века, построенного по «образцовым фасадам» в стиле классицизма. Фасад дома взят из «Альбома Высочайше одобренных фасадов» под № 6. Является памятником архитектуры.
Толмачева, 8. Церковь Марии Магдалины
Церковь при первой женской гимназии строилась на средства Екатеринбургского земства и пожертвования частных лиц (самым щедрым из них был купец Алексей Никитич Казанцев). Архитекторы: Ю.О. Дютель, В.И. Ревнер. Церковь освятили 24 августа 1893 года. Внешне больше напоминает католический храм. На севере здание церкви примыкает к пансиону, а на востоке переходом соединено с учебным корпусом бывшей женской гимназии. Храмовая часть выделена высотой объема и композицией фасада.
До 1897 года А.Н. Казанцев был церковным старостой, а позже эту должность занимал купец Иванов. Богослужения совершал законоучитель. В 1919 году религиозное учреждение закрыли. Сейчас в здании бывшей церкви размещается репетиционный зал УрГПУ. Сергей Федяков в случае реконструкции улицы Толмачева предлагал открыть в зале бывшей церкви малый филармонический зал, говоря, что там хорошая акустика.
Толмачева, 11. НИИ охраны труда
Административное 4-этажное здание, построенное в 1950-е годы по проекту архитекторов П.И. Лантратова и П.П. Мерзлякова для Научно-исследовательского института охраны труда. Отличается асимметричной композицией главного фасада в стилевых формах позднего «неоклассицизма». Здание имеет статус памятника архитектуры.
В прошлом тут стоял дом, принадлежавший купцу Евстратию Галактионовичу Харитонову, который был племенником владельцу Харитоновского особняка на Вознесенской горке. Сын этого купца, Дмитрий Евстратиевич (1896-1970) в советское время стал ученым-зоологом.
Толмачева, 13
Обычная пятиэтажка, где интерес представляют граффити на жалюзи на окнах и входной двери, выполненные по заказу редакции газеты «Быстрый курьер».
Уголок стрит-арта
В арке между домом на Толмачева, 10 и кинотеатром «Салют» (Толмачева, 12) можно полюбоваться стрит-артом. Здесь нанесено граффити «All your walls are belong to us». Оно создано в 2013 году художником с псевдонимом Покрас Лампас из Москвы. Это не просто каракули, как можно подумать, а имена уличных художников. Кроме того, художник «вшил» фразу «Аll your walls аrе belong to us» (переводится как «Все твои стены принадлежат нам»), невидимую при обычном освещении. Она показывается только в лучах ультрафиолета.
Стоит не полениться войти во двор, где есть и другие работы уличных художников. С обратной стороны здания на Толмачева, 12 нарисовано граффити «Бумажный самолетик». Оно так же создано в 2013 году художниками Case и Wow123 из Германии в рамках фестиваля «Стенограффия». Граффити впечатляет масштабами: площадь работы 450 кв.м. По замыслу создателей, этот самолетик запустили в Екатеринбурге, а поймали в Магнитогорске (там они нанесли подобное граффити, соединив два города).
Если посмотреть влево, то за автостоянкой на гараде заметите граффити «Птицы». Автор: Тимофей Ерин из Ростова-на-Дону.
Толмачева, 12. Кинотеатр «Салют»
Во второй половине XIX века на углу Колобовской и Главного проспекта стояла усадьба купеческой вдовы Александры Николаевны Клушиной. В двух домах и трех деревянных флигелях усадьбы размещались трактир Поклевского-Козелл, сапожный магазин с мастерской И.А. Костина, парикмахерская, цветочная лавка, кухмистерская. В 1901 году здесь был построен двухэтажный каменный дом. На втором этаже разместилась популярная гостиница «Пале-Рояль» на 20 номеров. Она отличалась богатой обстановкой комнат, наличием ванн и электричества. До революции в номерах этой гостиницы Я.М. Свердлов неоднократно встречался с местными подпольными активистами. Гостиница принадлежала дворянину В.М. Имшенецкому. На первом этаже здания размещались различные магазины: чайный «Китайский магазин», «Детский мир», «Немецкая колбасная», книжный магазин О.И. Куренщиковой.
13 октября 1912 года рядом открылся кинотеатр «Художественный» - четвертый в Екатеринбурге того времени. Первыми показанными тут фильмами были работы братьев Люмьер. После революции кинотеатр национализировали и превратили в детский. В 1930 году он был переименован в Комсомольский театр им. «XVI МЮД» – в честь XVI Международного юношеского дня. В 1945 году получил современное название «Салют». В 1959 году он получил звание лучшего кинотеатра РСФСР. Старое здание кинотеатра «Салют» сгорело в 1968 году, затем было отстроено заново. Кинотеатр «Салют» попал в Книгу рекордов Гиннеса за рекордно долгий прокат фильма «Титаник» (1 год и 7 месяцев).
Афиши кинотеатра висят на скругленном углу здания, построенного для «Уралэнерго» (пр. Ленина, 38) в 1930 году по проекту архитектора В.А. Сигова. Необходимость в таком административном здании возникла после того, как в конце 1920-х годов в Свердловске начал создаваться единый энергетический центр в связи с вводом электростанций во многих городах Урала. К каменному двухэтажному дореволюционному зданию бывшей гостиницы «Пале-Рояль» добавили еще три этажа в стилистике архитектурного авангарда.
UPD. 14 февраля 2020 года, в День всех влюблённых, по решению мэра Высокинского кинотеатр с более чем 100-летней истории навсегда закрыли. Так что не будет на Толмачёва ни пешеходной улицы на тему кино, ни показов самих фильмов, ни кинофестивалей...
Толмачева, 17 / пр. Ленина, 36. Первый дом Горсовета
5-этажный дом, стоящий на углу Ленина – Толмачева, построен в 1928 году по проекту архитектора С.В. Домбровского как Первый дом Горсовета. Здание представляет собой образец коммунального жилого дома в стилистических формах конструктивизма. Было первым жилым домом, построенным Свердловским горисполкомом на месте малоэтажной усадебной застройки.
Дом примечателен и тем, что в начале 1930-х годов здесь (в квартире № 19) жила «муза русского авангарда», сыгравшая большую роль в жизни поэта Владимира Маяковского, – Лиля Брик вместе с мужем Виталием Примаковым.
Во всех квартирах отсутствовали ванные комнаты. В доме имелась баня, а также детский сад и механизированная прачечная. 80% квартир дома занимали рабочие и специалисты заводов, а 20% - работники горсовета и облисполкома.
Отрезок улицы Толмачева около кинотеатра «Салют» является пешеходным. Раньше тут стоял «Барометр настроения», перенесенный теперь к «Пассажу». Далее улица Толмачева упирается в проспект Ленина. Чтобы попасть на оставшуюся часть, нужно перейти Ленина по светофору на Пушкина или Карла Либкнехта.
Толмачева, 16 / пр. Ленина, 41. Здание Уралснабторга
Административное здание, в котором размещаются различные точки общепита, радиостанции, офисы и т.д. В прошлом было известно своим гастрономом, занимавшим два этажа. А в XIX веке тут стоял дом купца А.И. Макарова. В здании размещался ренсковый погреб Суслиных. В начале 1890-х годов усадьба перешла к хозяину гончарно-печного завода П.Ф. Давыдову, который построил каменный дом. Также ему принадлежали соседние дома.
Современное здание построено в 1935 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора Н.И. Жеманова. Нижние два этажа представляют собой встроенное угловое дореволюционное здание. Дом спроектирован так, что выступает в качестве своеобразного противовеса зданию Главпочтамта (Дому связи). Основная часть здания пятиэтажная, а с восточной стороны поднимается массивная башня, которая на три этажа выше. Здание строилось для Уралснабторга – Уральского государственного акционерного общества по снабжению народного хозяйства. Позже эта организация трансформировалась в Управление торговли и Управление снабжения.
Через дорогу – здание Главпочтамта. На этом месте, на углу Главного проспекта и Колобовской раньше стоял дом купца Михаила Ивановича Иванова (Колобовская, 19). В этом доме работал бакалейный магазин, булочная с кондитерской, ренсковый и фруктовый погреба. В начале XX веке в этом доме открылось представительство товарищества «Ф. Реддавей и Ко», которое продавало приводные ремни, брезент, насосы, трубы, различные инструменты.
Кстати, раньше по Толмачева ходили трамваи. Около Главпочтамта была трамвайная остановка.
Толмачева, 18 / Карла Либкнехта, 23. УрГАХУ
Здание Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ). В прошлом на этом месте стояла усадьба Марка Страуба, владельца часового магазина.
Здание было построено в стиле конструктивизма в 1934 году для Уралснабсбыта по проекту архитектора Н.И. Жеманова. В то время это было одно из крупнейших общественных зданий Свердловска по своему объему и количеству работавших в нем служащих.
Представляет собой 6-этажное здание, состоящее из трех блоков разной длины. Со стороны улицы Толмачева на первом этаже в здании размещалась столовая фабрики-кухни, а позже ресторан «Восток».
Рядом стоит ТЦ «Сила воли». До революции на этом месте стоял дом купца Г.И. Жукова, в котором в начале 1900-х годов некоторое время размещалась библиотека им. В.Г. Белинского.
Толмачева, 21. Дом купца Ф.А. Михайлова
Автор и дата строительства этого дома не установлены (предположительно первая половина XIX века). Он построен по типовому проекту в стиле классицизма. Известно, что в 1887 году дом принадлежал наследникам купца Ф.А. Михайлова. Здесь размещалась контора Российского общества транспортирования и страхования кладей. В конце XIX века здание перешло к купчихе Елизавете Олигер, которая сдавала помещения типографии газеты «Уральская жизнь» и дамской портной мастерской, а в 1910-е годы – фотографу Иосифу Рона. Здание является памятником архитектуры.
В 1999 году в правом пристрое к зданию с башней и часами открылся музей Евгения Ройзмана «Невьянская икона», позже переехавший на ул. Энгельса.
Толмачева, 23
Административное 6-этажное здание, в котором размещается отдел государственной статистики Росстата. Нижняя часть здания отделана ракушечником.
Толмачева, 24. Дом Е.О. Селивановой
Красивый дом, богато украшенный деревянным резным декором, прекрасный образец деревянного зодчества. Построен в 1896 году по проекту архитектора Ю.О. Дютеля для дворянки Е.О. Селивановой. В архитектуре прослеживаются композиционные приемы модерна в сочетании с традиционным резным убранством в «русском» стиле.
Боковые части главного фасада акцентированы выступами ризалитов, каждый из которых увенчан четырехгранным куполом, покрытым лемехом. Над куполами поднимаются небольшие башенки, над которыми возвышаются высокие шпили. Внутри здания сохранился изразцовый камин. В советское время тут были коммунальные квартиры, а в настоящее время дом занимает УрГАХУ.
Толмачева, 25
Этот жилой 6-этажный дом интересен большой памятной чугунной плитой на торце со стороны ул. Первомайской. На ней изображены декабристы. Надпись гласит:
«На месте этого дома находилась почтовая станция, где в 1826-1828 гг. останавливались декабристы, сосланные в Сибирь».
Почтовая станция размещалась во флигеле Гилевых. Позже ее перенесли на соседнюю улицу Соборную (ныне улица Пушкина). Сам флигель был снесен уже в советское время.
На этом месте в наши дни улица Толмачева заканчивается. Оставшийся отрезок с 2015 года носит название улицы Царской. О ней рассказывать не буду, но один дом, относившийся к Толмачева, все же пропустить не могу.
Толмачева, 41 / Царская, 7. Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
Двухэтажный полукаменный дом, относящийся к Литературному кварталу. Примечателен тем, что некоторое время тут жила Мария Якимовна Алексеева – первая гражданская жена известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Писатель жил здесь в 1878-91 годах. Здесь же собирался так называемый «маминский кружок», объединивший представителей городской интеллигенции. Мамин-Сибиряк создал в этом доме ряд своих известных произведений. Например, на последней странице романа «Приваловские миллионы» он записал:
«Кончена эта рукопись в Екатеринбурге в Колобовской улице в доме Алексеевой, 1883 г. 2 сентября в 1 час 34 мин. пополудни».
В начале XX века дом принадлежал математику Н.С. Арнольдову, который после 1910 года продал его инженеру Муханову. Тот на месте старого дома построил новый двухэтажный.
В советское время в этом доме размещались коммунальные квартиры. В 1982 году по инициативе директора Объединенного музея писателей Урала Л.А. Худяковой, дом передали под музей. Основанием для этого как раз послужила приведенная выше страница из рукописи. Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» открылся в 1989 году.
По соседству на ул. Толмачева, 43 в прошлом стоял дом, в котором с 1879 года располагалась типография братьев Оленевых. Кроме книг здесь по заказу школьников печатали «шпаргалки под пряжку» для уроков. В 1905 году типографию закрыли.
А на Толмачева, 40 стоял необычный деревянный дом в стиле модерн. Впоследствии он был воспроизведен в Литературном квартале на ул. Пролетарская, 10. В нем размещается музей «Литературная жизнь Урала ХХ века».
Улица Толмачева на карте:
Источники:
Зорина Л.И., Слукин В.М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2005.
Екатеринбург – 2ГИС
Екатеринбург. Архитектурный путеводитель. 1920-40. – Екатеринбург, 2015.
Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2002.
История кинотеатра «Салют»
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. – Екатеринбург, 2007.
«Сейчас это кладбище машин» - Е1
Старый Екатеринбург
Фотографии прошлого
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также: