Чуть ниже железнодорожного моста на возвышенном правом берегу реки Сосьвы раскинулся поселок Денежкино (Свердловская область). Такое название поселку первостроители дали по одноименной красивейшей речной скале Денежкин камень, который находится на левом берегу от выбранного для жилья месте, в одном километре выше по реке Сосьве. На коренном берегу Сосьвы находится только верхняя часть поселка, а средняя и нижняя его части удаляются от основного берега и находятся на правом берегу неширокой правой протоки реки, которая в полутора километрах от поселка вновь соединяется с Сосьвой. Пространство между трехкилометровой петлей Сосьвы и домами поселка занято лугами Паршуковского урочища.
Дорога из Карпинска в Денежкино
Поселок Денежкино относится к Ивдельскому городскому округу. С середины двадцатого века здесь было лагерное отделение печально известного Ивдельлага. Только одних заключенных здесь содержалось около семисот человек, а вместе с военизированной охраной, обслуживаемым персоналом и вольнонаемными население поселка переваливало за тысячу человек.
В настоящее время постоянное население поселка не достигает и трехсот человек. Взрослое население – это, в основном, рабочие частного предприятия по заготовке и вывозке древесины, работники железной дороги. Часть взрослого население никакой работы не имеет.
Все население поселка имеет возможность держать огороды, домашнюю живность, рыбачить, собирать грибы, ягоды, кедровые орехи. А желающие заняться охотой - приобретают лицензии.
Вдоль западной стороны поселка Денежкино проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье, по ней проходит и пригородный поезд Серов – Полуночное. В южной части поселка расположена железнодорожная станция с названием «Сама» (с ударением на первый слог). Это название станция получила от поселка Сама, расположенного неподалёку, где действует карьер по добыче известняка. Нет ясности, почему железнодорожники свой выбор остановили на этом названии, а не дали вновь построенной станции название «Денежкино» – по названию с примыкающим поселком.
В поселке есть начальная школа, которая размещена в красивом белом здании, почта, сельская библиотека. Есть даже свой фельдшерско-акушерский пункт.
Школа
Сельская библиотека
Чистый лесной и речной воздух, прекрасные места в округе – это залог крепкого здоровья, живи здесь, работай и радуйся! Но… поселок Денежкино медленно, но уверенно вымирает.
Вот что об этих местах пишет местный краевед Михаил Цыганко:
«Деревня Денежкино, как впрочем и Глухарный, и Маслово, удивляет своей запущенностью, захудалостью. Добрая половина домов стоит с пустыми глазницами окон. А ведь многие дома еще пригодны для жилья. Скольких сил стоило поднять в лесной глуши эти поселки и деревни? Но в самые тяжелые времена они не выглядели так страшно, как сейчас. Невольно на ум приходят наши „нацпроекты“. Вот вам доступное жилье: заселяйся, живи, работай. Здесь вам и здравоохранение, и образование. Все на высоте. А уж сельское хозяйство, так и вовсе расцвело. Буйным цветом сорной травы на лугах. А ведь еще Походяшин считал „рентабельным“ возить сено из этих мест. Нет, ребята, прогнило что-то в нашем королевстве. Бежит народ в города, на легкие деньги. А кто сбежать не может – пьет. Зарплата на известняковом карьере – нищенская. Куда вы денетесь, ребята? Никуда. Именно на таких деревеньках, рабочих поселках и стояла Россия. В них ее душа, ее совесть и ее народ. Были…»
Действительно, оскудела земля российская хозяйской головой и руками. Это же надо, так бездарно обходиться с главнейшим богатством страны – землей! Ведь россияне по золоту ходят в… лаптях! Это в каких институтах учили наших горе-руководителей общества так транжирить народным добром? Уверен, знают наши чиновники, что земля – это богатство. Вот только богатство это воплотить в реальное благосостояние собственного народа ни настойчивости нет, ни умишка нет.
Не лес с Северного Урала вывозить надо, а строить здесь комбинаты надо с современнейшим оборудованием по переработке древесины. И современную мебель, сборные дома, баньки надо научиться делать здесь, на месте, где лес заготавливается, а не везти его за тридевять земель. Продукция должна быть наивысшего качества, чтобы она спросом не только внутри страны, но и в странах Западной Европы пользовалась. Ну, не будем же расписываться в неумении строить так же качественно, как западные фирмы.
Автор с местными детьми
Скалы реки Сосьвы имеют не только эстетическое и рекреационное значение. Они могут служить местом научно-просветительных экскурсий (экологические тропы). Вблизи скал можно проложить пешие и лыжные маршруты, не говоря уже о прекрасных возможностях для водного туризма. Спелеологи найдут здесь много интересных пещер.
Соблюдая экологический режим пользования, на живописных берегах Сосьвы можно разместить курортные зоны, дома отдыха и туристские базы.
Скала Денежкин камень на реке Сосьве
Сосьвинские места можно сделать местом отдыха не только для россиян. Провести время отпусков на берегах Сосьвы можно привлечь и туристов из, как сейчас принято говорить, стран Ближнего зарубежья.
А при умелой организации рекламы, соответствующей мировому уровню, сюда обязательно хлынет поток туристов и из дальнего зарубежья. Европейские и американские любители экзотики не устоят перед возможностью побывать в дикой уральской тайге, насладиться её красотами и пополнить свои коллекции сувенирами из далёкого и загадочного для них уральского Севера. Избалованному европейскому обывателю уже надоели австрийские и швейцарские Альпы и горные луга, канадские озёра, турецкие и испанские побережья, Канарские острова. И, имея на руках рекламные проспекты об экзотике уральского Севера и выбирая место для проведения очередного отпуска, он непременно из общего потока реклам остановит свой выбор на неизвестном для него Северном Урале. А вместе с зарубежными туристами сюда потечёт и поток иностранной валюты, столь необходимой для развития этого российского края.
Моя мечта - это не маниловщина, это вполне реальная возможность. Только, повторюсь, нужно организовать всё это на высоком профессиональном уровне.
Александр Меркер
Читайте также: