Посёлок Полуночное, его история и уникальная архитектура

Посёлок с романтичным названием Полуночное – это самый северный крупный населённый пункт Свердловской области. Дальше – только совсем маленькие деревушки в несколько домов. Посёлок расположен в 20 км к северу от города Ивдель. Он очень интересен своей уникальной архитектурой, не имеющей аналогов на Урале. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Посёлок Полуночное в Свердловской области

История Полуночного

Полуночное – достаточно молодой посёлок. Как ни странно, своим появлением он обязан войне. С началом Великой Отечественной войны немцы отрезали марганцевые месторождения Украины, а позже и Грузии. Оборонные заводы очень нуждались в этих рудах, ведь марганец – главная составляющая брони. В частности, без марганца невозможно изготовить танки.

Тогда-то и вспомнили об открытом ещё в 1920 году Полуночном месторождении марганца на севере Свердловской области. Марганец в этом месте обнаружил Поликарп Мезд­рин в яме от корней старого кедра на берегу речки Полуночной. Он-то и считается первооткрывателем месторождения, сыгравшего большую роль в судьбе страны и давшему начало этому населённому пункту. Гидроним «Полуночный» распространён в северных русских говорах и означает «северный».

Строительство рудника и железной дороги к нему начали ещё в 1940 году. С началом войны работы ускорили – иного выхода не было. В июле 1941 года сюда эвакуировали оборудование и горняков из украинского Никополя. Первые тонны марганца на Полуночном руднике были получены в августе 1941 года. Марганец шёл на уральские оборонные заводы.

В литературе часто встречается утверждение, что Полуночное месторождение спасло страну от захватчиков, являясь главным поставщиком марганца, однако нельзя забывать и о марганцевых рудниках Абзелиловского района Республики Башкортостан, которые позволили Магнитогорскому комбинату выпускать до половины танковой брони Советского Союза. 

Основание посёлка относят к 1942 году. Первое время его называли Каменкой – по протекающей тут речке. Но местные жители чаще называли его по месторождению и руднику – Полуночным, которое постепенно закрепилось и стало официальным.

Табличка на въезде в Полуночное

В 1941-42 годах сюда пригнали советских немцев-трудармейцев из Украины и с Поволжья, а также представителей некоторых других народов. Они строили железную дорогу, занимались добычей и погрузкой марганцевой руды. Среди местных жителей ходит легенда, что под каждой шпалой железной дороги лежало по умершему немцу. Из-за тяжёлых условий смертность была высокой.

Железная дорога была готова к августу 1942 года, а до этого марганцевую руду возили до Ивделя на грузовиках по дороге-«лежнёвке» – настилу из брёвен. Добыча велась как открытым способом в карьерах, так и подземным – в шахтах. За годы войны в Полуночном добыли 935 тысяч тонн марганцевой руды. Помимо изготовления брони марганец применяли и в медицине как дезинфицирующее средство. 

Дорога-лежнёвка

Появление на Урале марганцевого рудника Гитлеру не понравилось. Он разрабатывал планы по уничтожению рудника, чтобы лишить СССР брони. В многочисленных публикациях говорится, что 11 ноября 1942 года сюда направилась эскадрилья немецких бомбардировщиков, но часть была уничтожена огнём с земли, а остальные сбились с курса. Впрочем, отсылок к реальным документам при этом не встречается. Вполне возможно, что это миф. Позже предпринималась ещё одна попытка с заброской в тайгу диверсантов (так называемая "Операция "Ульм"), но она окончилась неудачей. Если бы не местный марганец, то кто знает каким был бы исход войны…

В 1945 году рудник полностью перешёл на подземную добычу руды. В феврале 1948 года произошла трагедия. Неожиданно прорвавшаяся сквозь горную породу вода затопила все действующие шахты. Пятеро человек не успели спастись. Последующие попытки откачки воды не давали результатов – приток был слишком велик. Помогли лишь мощные глубинные насосы и устройство дренажных шурфов. Восстановительные работы длились до 1952 года, параллельно велась добыча марганца там, где позво­ляли условия.

Однако добыча марганцевой руды постепенно сокращалась, а в 1962 году полностью прекратилась, хотя запасы не исчерпаны. Шахты и карьеры ушли под воду, в том числе и новые недостроенные шахты № 7 и № 8. Причины закрытия рудника были в сокращении нужды в марганце у предприятий, избытке более дешёвых марганцевых руд на Украине и Кавказе, а также в сложных горно-геологических условиях Полуночного рудника и отсутствии поблизости обогатительного предприятия.

После закрытия рудника жители занимались добычей железной руды на расположенном неподалёку месторождении, а также переработкой отвалов на строительный щебень. В 1990-2000-е годы время от времени поднимался вопрос о возобновлении добычи марганца, но до дела так и не дошло. По данным переписи 2010 года, население Полуночного составляло 2473 человек.

В нескольких километрах восточнее посёлка протекает река Лозьва. В прошлом заключённые Ивдельлага сплавляли по ней лес.

Жилые дома Полуночного

Архитектура Полуночного

Удалённый от крупных городов посёлок Полуночное уникален своей необычной архитектурой. Ничего подобного на Урале я не встречал. Сначала он кажется обычным уральским посёлком, но затем, если присмотреться, удивляешься виду жилых и общественных зданий. Ну чем не музей деревянного зодчества под открытым небом, с той лишь разницей, что эти здания продолжают служить людям.

Генеральный план посёлка и проекты большинства общественных зданий разрабатывал талантливый архитектор Николай Александрович Всеволожский. Он родился 22 ноября 1884 года в Москве. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив диплом архитектора. С 1918 года некоторое время работал в Московском Кремле в Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников. Принимал участие в проектировании и строительстве многих объектов в Москве, Московской области, Магнитогорске и некоторых городах Кузбасса.

В мае 1934 года Н.А. Всеволожского арестовали по обвинению в недонесении. В 1933-1934 годах в СССР проходило несколько процессов по делам бывших членов партий кадетов и правых эсеров. Н.А. Всеволожского пытались «привязать» по одному из дел в тресте «Стандартгорпроект» и «Метрострое», где он работал до ареста. Однако, никаких показаний на своих коллег-архитекторов Всеволожский не дал, сам он ни в каких партиях не состоял. Как сообщает историк Юрий Навроцкий, через 10 дней архитектора направили в Медвежьегорск в Карелию для работы на Беломоро-Балтийском комбинате. Там он проработал до августа 1941 года сотрудником проектного отдела ББК НКВД. Однако официально Всеволожский не был судим и не привлекался. Уголовное дело в его отношении было прекращено.

В Ивдельлаг Н.А. Всеволожского эвакуировали в годы войны вместе с руководством Беломоро-Балтийского комбината и частью Медвежьегорского лесопильного завода (другая часть лесокомбината была направлена в Лобву для укрупнения местного лесозавода при проектируемом для строительства гидролизном заводе). По данным Юрия Навроцкого, часть работников Белбалтлага, в том числе инженерно-технические специалисты и офицеры Управления, принимали участие в строительстве Богословского алюминиевого завода и городской инфраструктуры будущего Краснотурьинска. По проектам Всеволожского была построена большая часть зданий так называемого «соцгородка» в Турьинских рудниках.

С октября 1942 года Всеволожский работал в Полуночном рудоуправлении на должности начальника подсобного цеха отдела капитального строительства, а к 1945 году был назначен главным архитектором отдела капительного строительства (хотя по факту он работал архитектором с самого начала). Тогда его заслуженно называли «отцом посёлка».

В наши дни изучением наследия Н.А. Всеволожского занимается исследователь Антон Колмаков. Старые фото и планы, которые привожу в этой статье, взяты из его работ (источники указаны под статьёй).

План посёлка Полуночного

Кстати, по иронии судьбы освоение этих земель начинали заводчики по фамилии Всеволожские. Им принадлежали эти земли, ими было основано и село Никито-Ивдельское, со временем ставшее самым северным городом Свердловской области – Ивделем.

Н.А. Всеволожский разработал генплан посёлка и спроектировал не имеющие аналогов жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

Здание продуктового магазина. Старое фото

Всеволожский создал несколько проектов жилых домов: одноэтажные 4-квартирный и 2-квартирный дома и дом для инженерно-технических работников. Большая часть посёлка застроена домами двух первых типов. По сторонам к домам примыкают входные группы для каждой квартиры. Около каждого дома имеется небольшой приусадебный участок.

План жилого дома

Спроектированные Всеволожским общественные здания делятся на два типа:

  • административные: администрация посёлка, здание администрации ОРСа, здание заводоуправления, многофункциональные административные здания;
  • социальные: столовая, больница, детские ясли, детский сад, универмаг, школа.

Одно из зданий в посёлке Полуночном

Все они выполнены из дерева в стиле северного барокко. Здания напоминают старинные терема – с шатро­выми крышами, колоннами, резными фронтонами и налич­никами, арками и другими украшениями.

Одним из самых ярких и сложных зданий была школа. Её строительство осложнял непростой рельеф. Увы, недавно здание разрушили.

Здание школы в Полуночном. Старое фото

Фрагмент фасада школы

Единственным построенным здесь Всеволожским каменным зданием стал Дом культуры им. Жданова, тоже не имеющий аналогов. Всеволожский сам контролировал его строительство, часто бывая на стройке. За строительство ДК в 1948 году он получил премию.

Н.А. Всеволожский вложил весь свой талант в объекты этого далёкого уральского посёлка, в каждое из зданий он вкладывал частичку своей души.

Дом культуры им. Жданова в Полуночном

«Посёлок Полуночное – целостное творение автора, начиная с генерального плана и до последнего сооружения (до 1949 г.). Это, несомненно, самый яркий и значительный проект архитектора. Здесь в полной мере выражено авторское видение архитектуры. Блестяще разработанный генплан позволил посёлку возникнуть и гармонично развиваться. Все здания посёлка выдержаны в едином, авторском стиле. Здесь нет помпезной монументальности сталинского ампира, присущей архитектуре того времени. Нет и ощущения «временности» и «простоты» построек для маленького рабочего посёлка. Несмотря на то, что посёлок Полуночное рождался в суровые военные годы при дефиците времени и материалов, архитектор сумел воплотить в его градостроительных и объёмных решениях собственные представления об архитектурном ансамбле, обладающем стилистическим и композиционным единством, перекликающимся с образами и традициями деревянного зодчества Русского Севера. Именно эти качества принесли застройке села широкую известность и добрую память жителей посёлка к архитектору Н.А. Всеволожскому», – писал исследователь Антон Колмаков.

В 1949 году Всеволожский покинул Урал. Позже он работал в Харьковском проектном институте, восстанавливал посёлок им. Губкина.

Здание детского сада

Часть зданий Полуночного, к сожалению, утрачена, другие постепенно ветшают, а некоторые в результате ремонтов изменили свой облик (не в лучшую сторону).

В посёлке так и напрашивается памятник архитектору Н.А. Всеволожскому. Однако, по-моему, там нет даже мемориальной таблички в память об этом выдающемся человеке.

Жилой дом в Полуночном

Посмотреть необычную архитектуру Полуночного можно по пути к остаткам Ивдельлага на реке Талице или на перевал Дятлова. Также по дороге к Полуночному стоит познакомиться с достопримечательностями города Ивделя.

Как добраться до Полуночного?

Посёлок Полуночное расположен в Ивдельском районе Свердловской области. На автомобиле нужно выехать из города Екатеринбурга на Серовский тракт. Перед Серовом повернуть налево – на Ивдель. Доехав до Ивделя, проехать через этот город и двигаться до Полуночного. Асфальт идёт не до самого посёлка, но проехать можно на любой машине. Расстояние от Екатеринбурга – 540 км, от Перми – 630 км, от Челябинска – 750 км.

Павел Распопов

Источники:
Всеволожская Людмила. Марганцевый клад на земле Всеволожских // Уральская старина, № 5, 2003.
Колмаков А.В. Архитектурное наследие Н.А. Всеволожского на Урале
Колмаков А.В. Посёлок Полуночное архитектора Н.А. Всеволожского // Вестник ТГАСУ, № 1, 2010.

Читайте также:

Посёлок Полуночное и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации