Если ехать на автомашине из Краснотурьинска, то сначала попадают на окраину поселка Марсяты. В середине прошлого века это был самостоятельный поселок-рудник Марганец, где добывали марганцевую руду. Металл, получаемый из этой руды, использовался в качестве добавки при выплавке стали, отчего она становится твердой и прочной. Такая сталь очень нужна была во время Великой Отечественной войны для изготовления бронированной военной техники, в основном – для производства танков. Из-за истощения запасов руды, рудник закрылся, а поселок Марганец стал частью поселка Марсяты.
Одна из улиц поселка Марсяты тянется вдоль берега
Сам поселок Марсяты расположен на возвышенном правом берегу Сосьвы. Он является центром Марсятского сельского совета, к которому относятся еще небольшое селение Кордон (несколько домиков) и небольшая деревушка Петрово. Оба селения находятся от Марсят ниже по течению Сосьвы – Кордон на этом же берегу, а Петрово – на противоположном, левом, берегу.
Река Сосьва
С Кордоном Марсяты связаны сухопутной дорогой, а чтобы из Марсят попасть в Петрово, нужно перейти Сосьву по висячему мосту и идти вниз по течению реки по лесной тропинке около двух километров.
Марсятский сельский совет относится к Серовскому городскому округу, до которого по автомобильной дороге почти 70 километров. Через поселок проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье.
Поселок Марсяты у ж.д линии
Сейчас в поселке осталось менее полутысячи человек местного населения. В Марсятах когда-то действовал большой лесокомбинат с собственным автопарком, столовой, но в конце прошлого века он сначала стал нерентабельным, потом и вовсе закрылся. Часть взрослого населения занята работой на железной дороге, в бюджетной сфере и предпринимательстве. Новых рабочих мест нет. Работоспособное население стало разъезжаться: одни – в Краснотурьинск, другие – в Серов.
Лодки на Сосьве
К услугам оставшегося населения Марсят, Кордона и деревни Петрова есть фельдшерско-акушерский пункт, аптека, школа, библиотека, клуб с одним сотрудником, детский садик. Основными продуктами питания и предметами первой необходимости население обеспечивается двумя небольшими магазинами, находящимися в частном пользовании.
Часть домов с прилегающими огородами используется как дачные участки приезжими жителями из Краснотурьинска, таких дачников в Марсятах насчитывается около 60 человек. В Марсятах, как и в других прибрежных поселках, расположенных вдоль берегов Сосьвы, много старых, полуразрушенных и сгоревших домов, которые разбираются местным населением на дрова. Разборка старых домов сопряжена с опасностью получения травм, увечий и даже смертельным исходом. Так, например, 30 марта 2013 г. здесь обрушились перекрытия заброшенного дома и похоронили под собой трех человек: старик со старухой и их взрослая дочь намеревались разобрать строение на дрова. Местные жители убеждены, что в случившемся есть часть вины местных властей. Погибшие просили помочь с дровами, но им их не дали, а купить дрова старики не могли: у них пенсия — 10 тысяч на двоих. А машина дров стоит 10-12-15 тысяч, не меньше, и это не считая, что за распиловку платить приходится дополнительно. Пенсионеры в сельсовет обращались, но ничего не помогло. Старики всю жизнь отработали на местном лесокомбинате, а на пенсии сидели без дров. И это происходит в таежном крае, где тайга начинается сразу за огородами!
У поселка Марсяты Сосьва образует много стариц, в которых обитает кубышка малая, которая занесена в Красную книгу Свердловской области.
Одна из стариц
В 80-х годах прошлого века в некоторых старицах в окрестностях Марсят росла даже кувшинка четырехгранная. Но из-за того, что в эти водоемы сбрасывались отходы расположенного рядом гаража леспромхоза, этот краснокнижный вид растений исчез из стариц.
Кубышка малая
На левом берегу Сосьвы, выше висячего моста, буквально у самой лесной тропы растет еще одно растение из Красной книги Свердловской области – ветреничка отогнутая. Это одно из немногих мест обитания данного вида, которое обнаружено на Северном Урале.
Ветреничка отогнутая
Купальницы на лугу около Марсят
Астрагал датский
Соцветие копеечника альпийского
Латук сибирский
Грушанка круглолистная
Майник двулистный
Цветок одноцветки крупноцветковой
***
Сосьвинские берега – это исконные земли вогулов (манси). В XV-XVI веках они имели свое княжество, но позднее вся их территория была присоединена к России, а сами аборигены подверглись крещению.
В Марсятах на высоком правом берегу Сосьвы около висячего моста установлен памятный крест в честь крещения местных вогулов митрополитом Филофеем Лещинским. И было это событие в 1714 году.
© Александр Меркер,
действительный член Русского Географического общества
UraloVed.ru
Смотрите также:
Реки Шегультан и Сосьва. Водное путешествие (лоция)