Чудская копь (Золотая мельница, Скифский круг)

Пожалуй, это самая необычная достопримечательность на территории так называемой «Русской Бразилии». Выглядит как выбитое на плоской скале идеально ровное кольцо диаметром около 3 метров, с углублением по центру. Это кольцо интригует своим загадочным видом. Не удивительно, что некоторые люди с богатой фантазией связывают его с различной мистикой. 

Чаще всего это место называют Чудской копью, также встречаются названия Золотая мельница и Скифский круг.

«Чудская копь» (Золотая мельница, «Скифский круг»)

Появление «кольца» связано с золотодобычей. Богатые залежи золота в этих местах случайно открыли в 1844 году, возникли прииски. Один из приисков был и в этом месте. Однако золото тут добывали и в прошлые тысячелетия. Например, изделия из местного золота найдены в сарматских курганах около села Кичигино. Пришедшим сюда в XVIII веке русским поселенцам встречались древние закопушки - «чудские копи».

Наряду с золотом попадались и самоцветы. За сходство минералов с бразильскими в XIX веке с лёгкой руки известного минералога, академика Н.И. Кокшарова эту местность вдоль рек Каменка и Санарка стали называть «Русской Бразилией».

Чудская копь

Здесь была дробилка для размельчения золотоносной горной породы и последующего извлечения драгоценного металла. Сверху помещался жёрнов, насаженный по центру на ось. Принцип действия был схож с обычной мельницей, только вместо зерна помещали куски золотосодержащей породы. Камни крошились в песок, после чего оставалось лишь собрать золото. Куда делся жёрнов – неизвестно. Близ Чудской копи его не видно.

Датировка круга Чудской копи разнится. В большинстве источников указывается, что это место приспособили для добычи золота местные племена (возможно, скифы или сарматы) примерно 2,5 тысячи лет назад (а некоторые приводят и более ранние даты). Есть и другая версия, менее растиражированная в статьях про Чудскую копь из-за меньшей экзотичности, согласно которой «золотая мельница» куда более молода и действовала примерно в середине XIX века. Мне кажется, что именно вторая версия скорее соответствует действительности.

Вот фото такой дробилки из книги С.В. Колисниченко «Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала» (Челябинск, 2010), и она явно не из прошлых тысячелетий.

Остатки золотодробилки на Андрее-Юльевском прииске. Фото 1971 года

Кстати, на приисках использовались и ручные золототёрки. Одну из них, начала XX века, можно посмотреть в Историческом музее Южного Урала в Челябинске. Разумеется, она была куда меньших размеров, но принцип работы тот же.

Ручная золототёрка в музее Челябинска

В прошлом в этой местности было ещё несколько таких колец, не сохранившихся до наших дней. Одно из них попало на фотографию профессора, исследователя «Русской Бразилии» А.П. Смолина, но позже то место занесло песчаными отвалами.

Обширное пространство в этих местах покрыто песками. Это как раз размельчённая порода, из которой извлекали золото. В окрестностях, в местах выхода на поверхность известняка и мрамора, видны фрагменты каррового поля – это одна из форм поверхностного карста, в виде омытых известняковых «лбов». Встречаются причудливые округлые скальные формы и природные чаши. Кстати, при добыче золота в этих чашах встречались скопления золота. Такие формы на растворимых карбонатных породах образовались в результате длительного омывания водой. Вокруг поднимается молодой сосновый лес.

Ураловеды около Чудской копи

Видео

Предлагаю взглянуть видеоролик из нашего двухдневного путешествия по Челябинской области, в ходе которого мы заглянули в том числе на Чудскую копь.

Как добраться до Чудской копи?

Это место расположено в Пластовском районе Челябинской области. Из Челябинска на машине нужно ехать по трассе на Троицк, в Южноуральске повернуть на Магнитогорск и ехать до села Борисовка. Отсюда влево от трассы отходит грунтовая дорога в сторону небольших посёлков Андреевский и Жуковский. Проехать можно на любой машине. Не доезжая до них, через 5 км от трассы, вправо будет уходить ещё одна грунтовая дорога. Примерно через 1,5 км она приведёт к Чудской копи, которая будет справа от дороги. Ориентиром может служить расположенная рядом туристическая стоянка. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

GPS-координаты Чудской копи: N 54° 14.150´; E 60° 43.164´ (или 54.235833°, 60.7194°).

Дорога к Чудской копи

Расстояние от Челябинска – 150 км, от Екатеринбурга – 350 км, от Уфы – 440 км. На общественном транспорте можно доехать только до Борисовки (на проходящих автобусах из Челябинска или Пласта), далее пешком.

Заодно стоит посмотреть и другие достопримечательности «Русской Бразилии»: Андреевский каменный карьер, Жуковскую копь, Борисовские сопки. Заодно можно заехать в город Пласт, на Демаринский водопад и в Верхнюю Санарку.

Павел Распопов

Литература:
Колисниченко С.В. Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала. – Челябинск: «Аркаим», 2010.
Колисниченко С.В., Попов В.А. «Русская Бразилия» на Южном Урале. – Челябинск: «Санарка», 2008.
Энциклопедия Челябинской области http://chel-portal.ru/enc/

Читайте также:

«Русская Бразилия» и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации