В Верхнюю Санарку часто заезжают туристы, двигающиеся по трассе Южноуральск – Магнитогорск. Здесь возвышается деревянная церковь, которая считается одной из самых красивых в Челябинской области. Она построена из дерева, как утверждается, без единого гвоздя. За это Верхнюю Санарку иногда называют «Уральскими Кижами» (хотя это название куда больше подходит музею «Хохловка»).
Немного истории
Это село расположено в Пластовском районе Челябинской области, на берегу реки Санарки, по которой оно и получило название. Санарка – левый приток реки Уй, длина 90 км. Как считается, название реки произошло от казахского «сонар» – свежий снег или «сонарши» – охота на лыжах. В.И. Даль трактовал смысл слова «санарить» с тюркского как «охотиться на лыжах на козлов». «Сана» или «щана» означает лыжи или сани.
Населённый пункт здесь возник в 1743 году как укреплённый пункт близ Степной крепости для защиты от набегов кочевников Джунгарского ханства. Санарская крепость относилась к Троицкой пограничной линии, здесь жили казаки. Крепость тут существовала почти три десятилетия, а затем тут было обычное поселение. В 1770 году Санарскую крепость посетил академик П.С. Паллас.
«Крепость Санарская находится на тихой речке Санарке, протекающей инде между каменистых, инде между болотистых берегов и имеющей на себе небольшую мельницу. Мама крепость стоит на холмике на правом берегу, жильёв до 50 и столько же военных казаков под предводительством сотника (атамана). Деревянная ограда, часовня. Всё подготовлено к обороне, недавно было нападение киргизцев на Степную», – писал он.
Палласу показали находки горного хрусталя в верховье речки Санарки, а также минералы Санарского рудника. В окрестностях действовали золотые прииски, которые входили в Кочкарскую систему. Попадались тут и редкие минералы, за что эти места с подачи Н.И. Кокшарова прозвали «Русской Бразилией».
Известно, что в конце XIX века здесь была школа, работала водяная мельница. В 1899 году построили деревянную Георгиевскую церковь (до этого тут была часовня). В советское время колокольню разрушили. Здесь размещался клуб, пока в 1950-х годах здание полностью не разобрали. На этом месте построили новый клуб из кирпича.
Верхняя Санарка – родина бывшего губернатора Челябинской области П.И. Сумина. Численность населения Верхней Санарки, по данным переписи 2010 года, составляла 830 человек.
Храм иконы Божией Матери Скоропослушница
Идею строительства церкви в Верхней Санарке приписывают супруге бывшего губернатора – Ольге Суминой. Строительство финансировали крупные предприниматели региона.
Сначала планировалось строительство каменной церкви, но разрабатывавшие проект сотрудники архитектурной мастерской московской патриархии порекомендовали использовать дерево, больше соответствующее, по их мнению, духу и традициям российской глубинки. Архитектор – А.Н. Оболенский.
Закладной камень освятили 22 ноября 2002 года. Специалистов-рубщиков нужной квалификации не хватало. Людей искали по всей Челябинской области, а затем обучали в Подмосковье. Церковь строили из сосны. Для долговечности и защиты от пожаров древесину пропитали специальным составом. Торжественное освящение церкви состоялось 2 июля 2005 года.
Высота церкви достигает 37 м. Сверху возвышается 15 глав, которые создают эффект многоярусности. На звоннице висят 7 колоколов, отлитых в городе Каменске-Уральском.
Вот как описывают церковь архитекторы:
«Крестообразный основной объём увенчан тремя убывающими по объёму восьмериками и четвериком, несущими главку, боковые рукава основного объёма и ориентированные по сторонам света грани двух нижних восьмериков завершены бочками с главками. Западный прируб охвачен открытой галереей, на которую ведёт крыльцо с звонницей над ним».
Везде подчёркивается, что церковь строилась без использования гвоздей. Однако это относится скорее лишь к высотному срубу сооружения, да и там не обошлось без металлических конструкций. Поначалу верхний купол сильно раскачивался под действием ветра, амплитуда достигала 80 см. Пришлось делать систему противовесов. Внутри постройка укреплена металлическими конструкциями, стягивающими каркас.
Внутри церковь рассчитана на 300 человек. Над внутренним убранством трудились художники мастерских народных промыслов Урала под руководством Л. Юрченко. С помощью более ярких красок они постарались получить эффект внутреннего свечения для иконостаса.
Санарский бор
В этой части Челябинской области раскинулась лесостепь, а к югу от села начинается Санарский бор – ценный лесной массив естественного происхождения. Это реликтовый островной бор послеледникового периода. Его площадь 27,5 тыс. га. В 1969 году Санарскому бору присвоили статус ботанического памятника природы Челябинской области.
Здесь преобладают сосны, растущие на гранитном массиве. На территории бора встречаются горки со скалами. Обитает довольно много различных животных. В 1970 году тут образован Санарский зоологический заказник. К сожалению, лес сильно страдает от пожаров, возникающих в основном по вине человека. Значительная часть территории Санарского бора была уничтожена огнём.
Верхняя Санарка расположена на территории так называемой «Русской Бразилии», богатой золотом, самоцветами и разнообразными полезными ископаемыми. Копи известны в том числе неподалёку от села. А ещё рядом открыто месторождение урана.
Поблизости стоит посетить Чудскую копь, Андреевский каменный карьер, Ленинскую сопку с барельефом Ленина и скалу с иконой Богородицы.
Как добраться до Верхней Санарки?
Верхняя Санарка расположена в Пластовском районе Челябинской области. Из Челябинска на машине нужно ехать по трассе на Троицк, в Южноуральске повернуть на Магнитогорск. Важно не проскочить поворот направо – на Верхнюю Санарку. Он будет примерно в 25 км от Пласта. Церковь будет на въезде в село, примерно в 100 м от трассы.
GPS-координаты Верхней Санарки: N 54° 11.985´; E 60° 34.110´ (или 54.19975°, 60.5685°).
Расстояние от Челябинска – 150 км, от Екатеринбурга – 380 км, от Уфы – 440 км.
Павел Распопов
Литература
Колисниченко С.В. Верхняя Санарка. 270 лет. 1743-2013. - Челябинск, 2013.
Панфилова Лидия. «Уральские Кижи» в Верхней Санарке // Челябинский рабочий, 05.07.2005.
Сайт Троицкой и Южноуральской епархии
Хайрятдинов Р. Краеведение. - Миасс, 2001.
Энциклопедия Челябинской области
Читайте также:
- Город золотодобытчиков Пласт
- Белогорский монастырь – Уральский Афон
- Троицк - самый солнечный город Урала