Демаринский водопад. Село Демарино

В Пластовском районе Челябинской области на небольшой речке Кабанке есть красивое место – Демаринский водопад. Он возник после строительства пруда: естественное русло перегородили дамбой, а по скальному массиву прокопали новый искусственный водоспуск. Таким образом, вода течет по скале и падает с высоты.

Демаринский водопад на речке Кабанке

Общая высота водопада – примерно около 8-10 м. Посещать водопад рекомендую весной. Летом он пересыхает.

Демаринский водопад

Длина пруда – чуть более 2 км, ширина до 0,5 км. Пруд тянется до начала села Демарино. Именно по этому селу пруд и водопад получили свои названия. По свидетельствам рыбаков, в пруду водится щука, окунь, карась, ротан (во время нашего посещения этого места весной 2019 года висели таблички о запрете рыбалки). Максимальная глубина водоема достигает 6 м. Дно илистое. В 2018 году на берегу пруда проводился Бажовский фестиваль (Бажовка).

Как пишет краевед Р.К. Хайрятдинов, название речки Кабанки могло произойти от тюркского слова "кибан" - "долина копей". Ныне "кибан" обозначает копну сена, которая по форме похожа на отвалы породы. В этих местах встречаются выходы кремня, из которого в древности изготовляли орудия труда. Кстати, при создании пруда под воду ушёл археологический памятник Демарино-1. 

На правом берегу реки Кабанки около Демарино открыто Кабанское рудопроявление урана. Геологи оценили запасы урана в 400 тонн.

Демаринский пруд

К северу от пруда расположен Демаринский островной бор. Это реликтовый лес послеледникового периода. Здесь преобладает сосна, имеется примесь березы и осины. Бор произрастает на каменистых россыпях и выходах гранитов. Площадь бора 10,39 км2. До революции по распоряжению землевладельца лес охранялся от расхищения со стороны местных жителей, а древесину в основном продавали в Пласт как крепь для золотых шахт. В настоящее время лес имеет статус ботанического памятника природы Челябинской области.

Посещая эти места, можно побывать и в селе Демарино.

В 1753 году, по данным Р.К. Хайрятдинова, эти земли приобрёл воевода Исетской провинции князь Степан Иванович Мещерский. Основанный им населённый пункт получил название «сельцо Кабанское, Агафьино тож». Не прошло и 20 лет, как эти земли выкупил у Мещерских губернский секретарь Пётр Михайлович Черемисинов

Стела на въезде в село Демарино

В 1776 году вдова Черемисинова продала земли у "сельца Кабанского" военному инженеру, участнику русско-турецкой и крестьянской войн, полковнику Отто Христофоровичу де Марину (Демарину). Он командовал гарнизоном Верх-Озёрной крепости, которую неделю осаждал Пугачёв. Несмотря на пятикратное превосходство в численности войска, пугачёвцы так и не смогли захватить крепость. Понеся большие потери, Пугачёв отступил. Позже де Марина назначили комендантом города Троицк. Уйдя с этого поста на пенсию, он поселился на берегах речки Кабанки. 

В 1788 году "сельцо Кабанское, Агафьино тож" и его земли купил капитан Иван Федотович Ахматов. При нём из Владимирской губернии сюда переселили 229 крестьян. Известно, что в 1799 году тут проживало 360 человек, но из них крепостными Ахматова были только 26. 

В 1865 году новый владелец этих земель, коллежский секретарь Г.И. Епанишников, продал их «водочному королю», одному из богатейших людей Урала Альфонсу Фомичу Поклевских-Козелл. Тогда-то и появилось современное название села. Краевед Р.К. Хайрятдинов пишет, что один из Поклевских-Козелл привлекал при строительстве католического храма в Екатеринбурге инженера Отто Христофоровича де Марина. Так они и познакомились. В память о дружбе родов Альфонс Фомич Поклевский-Козелл переименовал это село в Демарино. 

В селе Демарино

Поклевский-Козелл в течение года построил в Демарино винокуренный завод. Здесь производились преимущественно ягодные вина («Вишневка», «Рябиновка» и др.) из местного сырья. Продукция завода была удостоена наград российских выставок. Высокое качество вина и близость густонаселенных поселков Кочкарских золотых приисков способствовали успешному их сбыту. 

А ещё Поклевский-Козелл создал тут кумысный санаторий. В Демарино приезжали лечиться больные туберкулёзом со всего Урала. Для них построили два каменных корпуса. В 1886 году тут побывал даже писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. О посещении демаринской кумысолечебницы он написал очерк «На кумысе». В начале XX века местная кумысолечебница продолжала пользоваться популярностью. Сам А.Ф. Поклевский-Козелл любил приезжать для охоты в богатом дичью Демаринском бору (раньше этот бор даже называли Поклевским). Также ему принадлежало несколько золотых приисков в окрестностях. 

Винокуренный завод действовал до революции 1917 года. После Гражданской войны в зданиях завода располагались кожевенная фабрика по изготовлению обуви и одежды для рабочих золотых приисков и Красной Армии, затем МТС. В наши дни в селе сохранился комплекс зданий старого завода. Во время посещения села Демарино ураловедами в мае 2019 года территория не использовалась, объявление на заборе сообщало о поиске покупателей или арендаторов. 

Здание бывшего кумысного санатория тоже сохранилось. В советское время он закрылся. С 1927 по 1931 год тут размещалась детская колония. Сейчас и не подумаешь, что когда-то в Демарино была большая кумысолечебница. 

Бывший винокуренный завод Поклевских-Козелл

В 1888-91 годах на средства А.Ф. Поклевского-Козелл в селе построили церковь во имя Александра Невского (хотя сам он был католиком). В 1945 году в ней разместился сельский клуб. Сейчас церковь восстановлена, находится в дальней части села (ул. Красных партизан, 7).

Известно, что в конце XIX века в Демарино действовали 1 водяная и 2 ветряные мельницы, имелась церковно-приходская школа. В 1891 году в селе было 169 дворов, в которых жило 854 человека. 7 мая 1916 года здесь случилась страшная трагедия: в жутком пожаре сгорело 96 домов в центре села. И это в тяжёлые годы первой мировой войны.

В настоящее время, по данным переписи 2010 года, численность населения Демарино составляет 1049 человек.

Церковь Александра Невского в Демарино

Видео Демаринского водопада

Посмотрите небольшое видео из нашей поездки в это место. 

Как добраться?

Село Демарино расположено в Пластовском районе Челябинской области. Нужно ехать по трассе Челябинск – Троицк, около Пласта повернуть на Кочкарь, а в Кочкаре – на Демарино. Расстояние от Троицкой трассы до Демарино – 15 км. Дорога к плотине пруда и водопаду начинается слева перед сосновым лесом за 2,5 км до начала села, идет по краю поля.

GPS-координаты Демаринского водопада: N 54° 25.894´; E 60° 42.439´ (для смартфонов 54.431567° 60.707317°).

Заодно стоит посмотреть достопримечательности города Пласта и доехать до «Русской Бразилии».

Павел Распопов

Источники:
Демаринская плотина - Реки-Озера
Хайрятдинов Р.К. История села Демарино. - Пласт, 2004. 
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также: 

Демаринский водопад на карте: 

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации