Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Курганы и городища в Шадринском уезде Пермской губернии и находки в них

Статья члена УОЛЕ А.Н. Зырянова, опубликованная в «Записках УОЛЕ» в 1883 году (том 7, вып. 3). Сделанные находки Зырянов передал музею УОЛЕ.

Шадринский уезд, подобно Ялуторовскому, обилует во многих местах курганами и городищами древнего периода. Раскиданными почти по всем волостям и в особенности по долинам и возвышенностям около рек Исети, Течи, Миасса и Тобола. Внешний вид курганов одинаков: бугор и насыпь конусом, но формы и размеры разнообразные, так как одни из них блещут рельефом и объёмом высоты и выпуклости, а другие незначительностью и поразительной ничтожностью. Но особенно больших и величественных мало, за исключением Ялуторовских курганов, где имеются таковые весьма солидных размеров, а в Шадринском уезде, напротив, больше мелких курганов и меньше крупных. Кроме того есть городища, с валами и окопами, сохраняющимися до нашего времени, из коих мы знаем весьма солидное одно между деревней Мыльниковой и городом Шадринском в бору последнего [Сведения о нём и чертёж помещены в одной из книжек «Известий Императорского Археологического Общества» за 1861 или 1862 год]; второе близ города Далматова на берегу речки Суварыша [Смотри № 40 Пермских губернских ведомостей за 1882 год]; третье между деревнями Максимовой и Коротковой в Шадринском уезде и четвёртое, известное окопами, на Мурзинской горе, близ села Мехонского, сведения о котором помещены во 2 книжке «Пермского Сборника» за 1860 год. Места, занятые в настоящее время городищами и курганами, оказываются по большей части степными, гористыми и открытыми, за исключением немногих, но в прежнее время по всей вероятности те и другие из них заглушались дремучими хвойными лесами, обильно росшими тогда по берегам здешних рек, судя по сохранившимся остаткам, так как почва по ним находится песчаная и чернозёмная, произращающая поныне густые сосняки и березняки, хотя и пострадавшие от руки хищника и времени.

Курганы и городища в Шадринском уезде Пермской губернии

Когда возникли или устроены курганы? – нет указаний ни в архивах туземных, ни в преданиях народных, кроме того только, по словам старожилов, что все они принадлежали людям чудского племени «Чудакам» и поделаны ими в то время, когда стали проникать сюда лучи христианства, от коих скрылись и погреблись они в настоящих подземельях, покоившихся на столбах, подсечённых уже ими самими добровольно в ямах, в которых они засели. Поэтому курганы здешние вообще называются в народе Могилицами Чудаков и составляют приманку для жаждущих обогащения – кладоискателей, так как в понятиях их сохранилось и живёт убеждение о богатых сокровищах, сокрытых чудаками вместе с собою под буграми и насыпями.

Я коснусь на этот раз трёх групп курганов, расположенных в трёх противоположных местах близ села Замараевского, отстоящего от города Шадринска к западу в 29 верстах, на левом берегу протока из реки Исети.

Первая группа их лежит возле просёлочной дороги, пролегающей из села Замараевского, мимо деревеньки Позвонковой, в село Сухринское, на степном пустыре, составлявшем прежде скотский выпуск, а теперь (с 1866 года) обращённый под пашню, который с западной стороны замыкается протоком из реки Исети, а с северо-западной и южной болотами, озёрами и низями. Здесь находится 21 курган большого размера и больше 100 мелких, едва заметных и сравнявшихся уже с землёй.

Вторая группа раскидывается по косогору с левой стороны объездной чёрной дороги, идущей мимо Замараевской станции, с Исетского тракта из города Далматова на село Сухринское, и возле просёлочную северную дорогу, идущую из села Замараевского в деревню Подкорытову. Всех курганов на этом пункте значительной меры 11. Раскидываются они по живописной холмистой местности, распаханы уже и засеваются хлебом; кругом их пустырь, поля и нет вблизи лесов. На некоторых из них имеются ямы, доказывающие прикосновение к ним смелой руки тайных кладоискателей.

Третья группа курганов и одного городища находится в скотском выпуске между деревнями Коротковой и Максимовой (между коими 2 версты), отстоящими от села Замараевского в 5 и 7 верстах. Насчитывается их в этой местности до 50 сверх одного разрушившегося городища, которое, как и курганы, хотя совершенно уже обсыпалось, но различить ров и валы, которыми оно огибалось льзя ещё, как льзя различить и насыпи курганов, в большинстве подвергшихся тоже руке разрушения. Площадь, занятая здешними курганами, открытая, песчаная и подвержена всем случайностям стихийным.

Всем трём группам курганов составлены мною отдельные планы (прилагаемые при сём), озаглавленные № 1, 2 и 3. Первый и второй из них с масштабом, а последний глазомерный.

Схема курганов

Я имел неоднократные разрешения от Императорской Археологической Комиссии на раскопку курганов с научной целью и, воспользовавшись таковыми, подверг некоторые из них исследованию. О результатах раскопок я имею честь сообщить следующее.

В первой группе (по плану №1) самые большие курганы в 4 и 4 ½ аршина вышиною, 9 и 11 саж. шириною и от 25 до 50 саж. окружностью; все они насыпные из чернозёму, конусообразные и круглые, с пологими боками. Два из них, значующиеся на первом плане под № 5 и 20-м, были раскопаны мною в разное время и дали задатки к определению значения и характера их. Первый курган под № 5 имеет окружность в 35 саж., вышину в 4 ½ арш. и в длину и в ширину по 10 сажен; второй под № 20 имеет окружность в 32 сажени, вышину в 2 ½ аршина и длину и ширину по 9 сажен. Раскапывался первый курган по два раза 29 и 30 сентября 1866 и 25 и 26 сентября 1867 года и второй 22, 23 и 24 мая 1870 года.

Ход работы был таков. Курганы рассекались крестообразными рвами с юга на север и с запада на восток. На одном из них под № 5 первый ров проведён, по средине оного, с З на В длиною 11 арш. шириною 3 и глубиною 3 арш. до плотику, т.е. до глиняной почвы. Второй ров с Ю на С проведён тоже на протяжении 11 арш. шириною 4 ½ и глубиною 2 арш. Кругом кургана почва земли лежит чернозёмная на 6 и 8 верш. глубиною и затем супесок и глина. Та же почва и в кургане, только насыпь на нём сделана вся из чернозёма, собранного вероятно из окрестности; попадается местами и песок прослойками, тоже наносный.

По средине кургана, на глубине 2 аршин, в жёлтом песке, была могила, части которой разбросаны рабочими по сторонам и перемешаны с чернозёмом, наполненным в некоторых местах пеплом, глиняными черепьями, древесным углём и костями лошади. Тут же находятся остатки сгнившего дерева, но дерево это не составляло из себя какого-либо основания, как мелкое и как будто наносное, судя потому, что оно беспорядочно разбросано в разных местах по чернозёму. Только два двухаршинные бревна сосновой породы покоились около могилы; одно плашмя, а другое перпендикулярно или отвесно с юга на север.

Находки

По юго-северному рву на двухаршинной глубине найдены два глиняных черепка, разбитые рабочими; затем часть костей неизвестного животного (№1). Далее идут угли, разбросанные беспорядочно.

Чрез 2 ½ аршина началась глина. Выше её кусок дерева примыкал к могиле с южной стороны и около него куски костей (№2).

Неподалёку от костей лежит кусок железа, значение которого определить трудно, но он и затерян мною.

По западно-восточному рву чернозём перемешан с прослойками мелкого жёлтого песку, наполнен местами пеплом, углём и костями лошади. По-видимому, здесь сожжено что-то, и лошадь закопана живой, или мёртвой после употребления мяса её в пищу. К северо-западу, в аршине от поверхности, лежит небольшой камень, затерянный в последствии; ниже его ещё на полуаршине остов неизвестного зверька (№3); в такой же глубине, в юго-восточном углу рва, в трёхаршинном расстоянии найдены остатки этого же зверька, но меньшего размера, как будто детёныша (№4).

В юго-западном углу лежат на расстоянии один от другого в 2 арш. два глиняных черепка, не имеющих между собою связи.

По самой средине кургана в 1 ½ аршинах от поверхности найдена медная фигура, с глазами, ушами, ртом и двумя козьими рогами, изображающая подобие языческого божка или идола, но к сожалению, находка эта, при переносах и хлопотах во время неоднократных пожаров в г. Долматове, где я живу постоянно, потеряна и не отыскана.

Затем неподалёку от медной фигуры подняты: небольшой камешек (№5), комок сжёгшейся глины (№6) и блёстки от слюды, в пожары тоже утерянные.

После прекращения чернозёма на глубине 2 ½ аршина начался мелкий песок и в нём могила, кончившаяся после 6 аршин. Признаками её служат прослойки чёрной земли, смешанной с песком. Определить размер могилы было нельзя, за рассыпчатостью песка, очень мелкого, а по сторонам оной лежала примесь глины. Направление могилы с запада на восток. На поверхности её оказалась часть подпереносицы и скулы, с зубами неизвестного животного, оставленные мною у Замараевского приходского священника, отца Иоанна Первушина.

В 1 ½ саженях по северной стороне могилы найден железный нож, грубой работы, утраченный тоже во время пожаров; другой обломок ножа означен № 7-м и заключается только в небольшой части оконечника.

Между ножами выкопано в разных местах неподалёку один от другого семь кусков железных изделий, составляющих принадлежности стрел, судя по оконечностям и форме их (№8).

Все эти находки открыты в самой могиле вместе с лоскутом кожи (№9), оконечником от стрелы (№ 10) и куском железа, нижняя часть которого не была найдена при всех тщательных поисках, а в верхнем конце такового находится отверстие или дыра (№ 11).

Затем в самой могиле найдены кости человека неизвестного пола, заключающиеся в бабке от большого пальца на ноге, в локтевых и берцевых частях (нижних и верхних), частичках от рук и ног, лежащих по направлению от З на В, также в пястьях, запястьях и перстах их, костях грудных, позвоночного столба, а головного черепа нет и не выкопано; между тем пеплу в могильном песке довольно к восточной стороне могилы, где должна покоиться голова покойника и где я намерен был углубить раскопку, но вершина кургана, ослабленная рыхлым чернозёмом, обрушилась над могилой и засыпала её раскопку. Это было под вечер 26 сентября 1866 года. На другой и третий день случился в селе Замараевском храмовый праздник, по случаю которого рабочих людей не оказалось, и я должен был уехать домой.

В следующем 1867 году раскопано из той же первой Замараевской группы шесть мелких курганов, означенных на плане под № 1 чёрными точками; результат раскопок был следующий.

а) Курган, окружностью 6 саж., в ширину и длину по 2 саж. и вышиною в 1 ½ арш., состоит из наносного чернозёму, с глинистой подпочвой. Ров проведён один по направлению с севера на юг длиною в 1 ½ саж., глубиною в 1 ½ и шириною в 2 аршина. Плотик – глина. На ней остов мертвеца в сидячем положении, лицом к югу, с хорошо сохранившимися костями; головной череп разбит рабочими по неосторожности. Вещей никаких не оказалось.

б) Второй курган такой же меры и тоже с костями мертвеца мужского пола, но кости эти подверглись уже тлению.

в) Третий курган рядом с первым, вышиною в 1 ½ аршина и окружностью в 5 сажен. Ров проведён с севера на юг длиною в 3 ½ и шириною в 2 арш. На глубине 2 аршин чернозём прекратился и началась глина, на которой лежит остов мертвеца мужского пола, лицом к югу. Череп сохранился хорошо и отправлен мною в Императорскую Академию наук 27 декабря 1871 года под № 26. Вещей тоже никаких не найдено.

г) Прочие три кургана, менее значительные, лежащие рядом с вышепоказанными, подвергнуты той же раскопке; в них оказались те же кости мертвецов в лежачем положении и в истлевшем виде, так как от поверхности земли одни из них лежали только в 3, а другие в 4 четвертях.

23 и 24 мая 1870 года раскопан курган из больших, означенный в вышеупомянутом первом плане под № 20 и имеющий длины и ширины по 9 сажен, вышины 2 ½ аршина и окружности 32 сажени. Наружность его круглая, шарообразная, с осыпавшеюся по бокам землёю. Рвы проведены крестообразно с севера на юг и с запада на восток, из коих первый длиною 5 ½ саж. и шириною 3 ½ аршина и второй длиною 5 саж. и шириною 3 ½ арш., но костей мертвеца не найдено; они по всей вероятности остались в стороне от раскопок, хотя раскопки и велись по средине кургана. Найдены в нём следующие вещи:

1) Медный пьедестальчик, с дырой по средине и пятью ножками внизу (№12).

2) Железная круглая затычка или замычка, с дырой на верхнем оконечнике, работы отделковатой (№ 13).

3) Три костяные, раздробленные пластинки с круглыми дырами на оконечностях (№ 14).

4) Обломок острия трёхгранной стрелы (№15).

В 1871 году я перенёс раскопку на вторую группу курганов, значащихся на плане под № 2, лежащих возле дороги из села Замараевского в деревню Подкорытову в трёх верстах от первого, на косогоре, лицом к югу, которые почти все распаханы и засеяны хлебом; курган под № 5 (на плане) распахан наполовину, имеет окружность в 33 сажени, длину 9, ширину 7 и вышину с северной стороны 1 и с южной 1 ½ сажени; насыпь на нём наносная из чернозёму; подпочва глинистая. По средине кургана находится яма, раскопанная кладоискателями, длиною 3, шириною 1 ½ саж. и глубиною 1 ½ аршина.

Работа производилась по три дня 13, 14 и 15 сентября 1871 года. Ров ведён по направлению с СЗ на ЮВ, длиною в 5 сажен, шириною 1 и глубиною 1 ½ сажени. Весь курган не рассечён рвом, равно и другого крестообразного рва не сделано, потому что рабочих тогда не находилось в окрестных деревнях по случаю окончания полевых и домашних работ перед храмовым праздником, бывающим 27 сентября. Затем я был отозван, как депутат, по указу Пермского Губернского Правления от 9 сентября 1871 г. за № 7747, для учёта движения денежных сумм по Долматовскому Городовому Управлению и занялся этим делом, а курганов коснуться в 1871 году более уже не успел.

В кургане под № 5 оказались следующие находки:

1) В одном аршине глубины, в средине чернозёма, бронзовая серьга, старинной формы и работы, с двумя камешками и витой подвеской (№ 16), которая по всей вероятности обронена во время насыпки кургана, как на поверхности его оказавшаяся.

По средине кургана в 2 ¼ саженях, в массе плотно сложившегося чернозёма, оказалась деревянная настилка, заключающаяся в толстых, уже сгнивших брёвнах, длиною в одну сажень. Под настилкой пошёл тот же чернозём и в нём вещи рядом лежащие:

2) Железный кинжал, с ручкою, переломленный пополам рабочими, который вложен был в ножны, предавшиеся тлению от времени и видимые только в деревянных на нём осадках (№17).

3) Загнутый наконечник от ручки этого же кинжала, или чего-нибудь другого (№18).

4) Оконечник пики, древко которой сгнило (№ 19).

5) Оконечник копья, тоже со сгнившим чернем (№20).

6) Неуклюжий нож, который был тоже в ножнах и кругом которого довольно явственно оплетается металлическая, искусственная сетка. Черен сломан (№ 21).

7) Три однообразных железных кольца, служивших закрепою древкам копья и пики (№22).

8) Удило от узды (одна часть), если не имели другого значения кольца его, вращавшиеся словно в своих гнёздах (№ 23).

9) Три железных наконечника от стрел (№ 24)

10) Глиняный выпуклый кувшин, разбитый рабочими, верхняя часть которого уцелела в одном куске, с высоким горлом и узорчатыми боками. Часть эта для ознакомления с формою кувшина занумерована № 25.

11) Большой глиняный горшок, с круглым дном, лежавший вниз горлом, как и первый, с пеплом от сожжённых трав и перегорелой мелкой земли. Горшок этот вынут целый, но при пересылке курганных вещей в Санкт-Петербург в Императорскую Археологическую Комиссию был разбит на почте и потому сохранено от него только пять черепков, слагающихся вместе, которые показывают форму горла и означены № 26.

12) Горшочек такой же формы, маленькой величины, с пеплом от трав, лежавший в большом горшке, тоже вниз горлом (№ 27).

Выводом из настоящих раскопок может быть, согласно с народным преданием, то, что в группах Замараевских курганов находятся могилы (кладбища) древнего времени и с мертвецами финского племени или монгольского периода, обхватывавшего здешний Зауральский край до 16 века. Более рельефные из курганов принадлежат, без всякого сомнения, как памятники почёта, людям именитым и родовым, а мелкие, как обыкновенные могилы – беднякам, рядовым и голытьбе, покоящимся под самой убогой насыпью земли, да и та от влияния времени и напора ветров и осадков уничтожилась сама собой и подвела могилы их под едва заметный уровень обыкновенной поверхности.

Но какое значение имели и для чего существовали городища? – сказать положительно ничего теперь нельзя потому, что характер и устройство их совсем другие, чем у курганов, и рвы и валы, окружавшие их, скорее придают им тип укреплений, чем тип случайных сооружений. Во всяком случае городища – загадки для нас и должны заключать в себе какую-то оборону, бережь, охрану и окрепу (а не простые могилы), но кого и когда? – сказать теперь без раскопки их нет оснований, а раскопки городищам в здешнем крае, как нам известно, не происходило ещё и не бывало до настоящего времени.

Хранитель Зоологического музея Московского университета г. Зограф хотя в летнюю пору 1879 года производил раскопки курганов в Замараевской волости Шадринского уезда, но он ограничился тоже одними только этими могилами, а до городищ и окопов их не прикасался и, кажется, мало обращал на них внимания. Находки его были однородные с моими, зато он набрал большую коллекцию черепов и отправил их в Москву.

Член-корреспондент Общества А.Н. Зырянов

Долматов. Май 1882 г.

«Записки УОЛЕ». Т. 7, вып. 3. 1883 г.

Дополнение. В опубликованном в «Записках УОЛЕ» в 1898 году (т. 20, вып. 1) каталоге музея УОЛЕ содержится список переданных А.Н. Зыряновым находок с курганов около села Замараевского.

  • Железный меч с ручкой, переломленный пополам (во время раскопки), который вложен был в ножны, предавщиеся тлению.
  • Железный наконечник пики.
  • Железный наконечник топора (или копья)
  • Железный нож.
  • Удило от узды.
  • Железные кольца, по-видимому от узды.
  • Железные предметы, сильно изъеденные ржавчиной.
  • Итырь железный.
  • Медный, толстый кружок с отверстием в середине.
  • Золотая серьга.
  • Лоскуток кожи.
  • Кости мелких животных.
  • Костяные пластинки с круглыми дырами на оконечностях.
  • Камень
  • Кусок обожжённой глины.
  • Маленький камешек.
  • Глиняный выпуклый кувшин, разбитый нечаянно рабочими, верхняя часть которого уцелела в одном куске; кувшин был с высоким горлом и узорчатыми боками.
  • Большой глиняный горшок с круглым дном. Горшок вынут целым, но при пересылке в Императорскую Археологическую комиссию был разбит в дороге и потому сохранено от него только пять черепков, слагающихся вместе, которые показывают форму горла.
  • Горшочек глиняный такой же формы, как и предыдущий, но меньшей величины, лежавший в большом горшке.

Читайте также:

Село Замараевское на карте

Поддержать «Ураловед»