Село Нердва

Затерянное в лесах Обвинского поречья село с интересным архитектурным ансамблем горнозаводской эпохи. От окрестных сёл Карагайского района Нердву выгодно отличает наличие крупного пруда, раскинувшегося в широкой долине одноимённой реки. Река Нердва длиною 115 км и шириной 15-20 м (редко до 30 м) несёт свои воды в Обву, крупный приток Камы.

Село Нердва Пермского края

Село Нердва названо по имени реки. Откуда же произошло это название? Окончание «ва» говорит о том, что оно вероятно коми-пермяцкого происхождения. И действительно, в окрестностях села ещё в конце XIX века жили коми-пермяки, а в верховьях Нердвы, вокруг села Ленинск, они живут и сейчас. Что же означает «нерд»? По наиболее обоснованной версии это слово происходит от коми-пермяцкого «нырд», что означает излучина. То есть «нердва» - это река с излучинами. Посмотрев на извилистое течение реки можно убедиться, что это правда.

Река Нердва

Река Нердва

Ещё в середине XVI века значительная часть Прикамья, в том числе и территория нынешнего Карагайского района, попали под власть Строгановых, хватких солепромышленников из Сольвычегодска. Строгановы, сначала просто именитые люди, затем бароны и графы, активно взялись за хозяйственное освоение Прикамских земель, наживая свои капиталы главным образом на солеварении. А в начале XVIII века на Уральских землях то тут, то там задымили доменные печи, медеплавильные и кричные горны. Первые заводы (Таманский медеплавильный и Билимбаевский железоделательный) у Строгановых появляются в 1724-1734 годах.

Строгановские земли изначально были неделимыми, передаваясь от отца к сыну. Но в 1747 году, после смерти Григория Строганова, земли были разделены между его сыновьями на 3 части. Одну из них наследовал Николай Строганов, после смерти которого в 1764 году произошёл второй раздел строгановских земель. Григорий Николаевич Строганов получил по разделу Чёрмозский медеплавильный завод, Сергей Николаевич Строганов – Пожвинский завод, а Александр Николаевич Строганов – Кыновский железоделательный и Таманский медеплавильный заводы. Усольские и Лёнвенские соляные промыслы были поделены на 3 части.

Водосброс Нердвинского пруда

Водосброс Нердвинского пруда

Находящийся в среднем течении Чусовой Кыновской завод расположился в узкой долине небольшой речки Кын. Недостаток воды в этой реке не позволял ему увеличить производительность. Эту проблему Александр Николаевич Строганов решил постройкой нового железоделательного завода в Прикамье, на реке Нердва. Смотря с современных позиций, выбор места кажется крайне нелогичным. От Кыновского завода, выбранное место на реке Нердве лежало на расстоянии более 400 км, которые преодолевались весьма трудоёмким сплавом по Чусовой, затем барки с чугуном поднимали бурлаками вверх по Каме, Обве и Нердве. Аналогичная ситуация была и с вывозом готовой продукции. Месторождений железной руды в окрестностях не было, разве что лесные запасы вокруг Нердвы были обильными. Тем не менее, в крепостническую эпоху такие большие расстояния не были помехой благодаря практически бесплатной рабочей силе крепостных. Тем более плодородные земли по реке Нердве были обильно заселены и могли прокормить заводских мастеровых, в отличие от суровых каменистых Уральских предгорий, где находился Кын.

Новый Елизавето-Нердвинский завод начал строиться в мае 1783 года. Своё название он получил от речки Нердвы, где располагался и Елизаветы Строгановой, старшей дочери Александра Николаевича. Впоследствии Елизавета Строганова стала женой Николая Никитича Демидова: так породнились две самые известные и богатые династии уральских заводчиков.

Корпус Елизавето-Нердвинского завода

Корпус Елизавето-Нердвинского завода

Речку Нердву перекрыли плотиной, состоящей из бревенчатых срубов-ряжей, заполненных глиной. Длина плотины составила 628 м, ширина по гребню 10 м, а высота 7 м. Пруд получился обширный, но неглубокий, разлился вверх по течению на 7 км. Изначально на заводе было устроено 4 молотовых фабрики с 20 кричным горнами и 10 молотами. К 1800 году количество кричных молотов увеличилось, стало 8 действующих и 6 запасных, были построены якорная и катальная фабрики, пильная и мучная мельницы, 3 магазина, 2 амбара, 2 кузницы.  На заводских работах было занято 204 мастеровых, вспомогательные работы выполняли крепостные крестьяне Строгановых из окрестных деревень. Производительность завода была невысокая, 50-70 тысяч пудов железа в год. На заводе изготовляли полосовое и шинное железо, а также листы («полицы») для цренов, «сковород» на которых выпаривали соль и якоря весом от 40 до 55 пудов для грузовых барж. В 1789 году в 50 км к югу от Нердвы, на реке Сюзьва, напротив села Григорьевского, Александром Строгановым был построен ещё один завод - Екатерино-Сюзьвинский чугуноплавильный, названный по имени его младшей дочери. Чугун, полученный на новом заводе, стал поступать гужевым путём на Нердвинский завод для передела в железо.

Васильевская церковь в Нердве

Васильевская церковь

В начале XIX века в Нердве была деревянная церковь, 3 господских дома, контора, 158 обывательских домов, в которых жило более 700 человек. После смерти Александра Строганова его сын и наследник Григорий передал в 1804 году все три своих завода в аренду на 13 лет московскому купцу А.А. Кнауфу, который в то время арендовал Златоустовские заводы и купил заводы разорившегося купца Осокина, в надеже на то, что тот реконструирует производство. Кнауф же решил извлечь из заводов по максимуму прибыли, практически ничего в них не вкладывая. После окончания аренды, заводы оказались в сильно изношенном состоянии, и Г.А.Строганов решил сделать ставку на Кыновской завод, расположенный максимально близко к рудным месторождениям. В результате, в 1821 году Елизавето-Нердвинский завод был закрыт.

Но в связи с большой потребность соляных промыслах Верхнекамья в железных изделиях через 8 лет производство полиц для цренов и якорей было возобновлено. После окончательного закрытия завода в 1850 году в селе ещё долго сохранялся кузнечный промысел. Нердвинские гвозди продавали даже в Соликамске и Чердыни, не говоря уже об окрестностях.

Нердва на старой фотографии

Фото 1930-х годов с сайта skif.59428s006.edusite.ru. Предоставлено Неволиным Н.В., Ивашовым В. 

Основное население села перешло к сельскому хозяйству, чем занимается и сейчас. В Советское время Нердва сначала была районным центром, затем попала в состав Ильинского района. Сегодня Нердва относится к Карагайскому району, являясь центром одного из сельских поселений. В селе более 1000 жителей и действует агроферма «Победа», лесничество, пожарная часть, школа, многочисленные торговые точки. При школе до недавнего времени действовал небольшой сельский музей.

Достопримечательности села

1. Главная достопримечательность Нердвы – большой пруд, богатый рыбой и хорошее место для купания. После закрытия завода, его плотина со временем обветшала, и пруд был спущен. Восстановлен пруд был уже в наше время. По плотине проходит автомобильная дорога.

Дамба плотины

2. У водосброса плотины притаилось единственное сохранившееся здание фабрики Елизавето-Нердвинского завода. В советское время в здании работала пекарня. Сейчас приземистое одноэтажное здание из большемерного кирпича заброшено. Внутри сохранились основания печей.

Бывшая фабрика

3. Проезжая по плотине, сразу видно купол храма Василия Великого построенного в 1833 году по проекту крепостного архитектора Трефила Тудвасёва на средства графа Г. А. Строганова. 4 ноября 1939 года церковь была закрыта, колокольня снесена, здание было передано сельскому Дому культуры. В настоящее время церковь восстанавливается, с 2010 года в подвальном помещении проводятся службы.

Церковь в Нердве, старое фото

Фото 1939 года с сайта skif.59428s006.edusite.ru. Предоставлено Неволиным Н.В., Ивашовым В.

Церковь в селе Нердва Пермского края

4. Ниже церкви на берегу пруда сохранилось здание Конторы Елизавето-Нердвинского железоделательного завода. Двухэтажное здание из большемерного кирпича в стиле классицизма построено по проекту архитектора Т.Тудвасёва в 1832 году.

Здание заводской конторы

5. Около церкви сохранился и старинный Господский дом, постройки 1830 года, также спроектированный Т.Тудвасёвым на деньги Г.А.Строганова. В годы Гражданской войны в здании размещался местный ревком.  

Господский дом

6. Недалеко находится и здание двухклассного училища. Двухэтажное полукаменное здание было построено в 1840-41 годах по инициативе графа Г.А.Строганова. После революции в здании этом здании расположилась школа, затем райисполком и школьный интернат. С 1994 года здание пустует.

Здание  двухклассного училища

Фото с сайта antiq-postcards.ru

7. На улице Советской, проходящей через плотину, не доходя до церкви, можно увидеть двухэтажный кирпичный дом, построенный купцом Одинцовым в 1836 году. На первом этаже располагалась лавка, второй этаж был жилой.

Купеческий дом

8. Чуть ниже церкви, перед зданием библиотеки, находится памятник погибшим в Гражданскую войну 1918-1922 годов.

9. А в начале плотины высится скромная стела, посвящённая участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Памятник погибшим в Гражданскую войну

Окрестные достопримечательности

По дороге в Нердву можно посмотреть старинные церкви постройки начала XIX века в сёлах Воскресенск, где церковь разрушена, и Рождественск, где храм восстанавливается. Сильно разрушенная небольшая церковь того же времени имеется и в селе Юрич, что в 10 км от Нердвы. Поездку в Нердву лучше совместить с посещением Карагая, Ильинского или Чёрмоза.

До Нердвы из Карагая ходит автобус.

Владислав Тимофеев

Литература:
www.arkur.ru/plants/Elizaveto-Nerdvinskiy.html
sobory.ru/article/?object=17001
urochishe.ru/nerdva-reka/
nerdva.ru/p38aa1.html
skif.59428s006.edusite.ru/p76aa1.html

Читайте также: 

Село Нердва Пермского края на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации