Тайны подземелий Чёрмоза

Почти в каждом городе есть свои легенды о подземных ходах, много их и в уральских горнозаводских городках. В Чёрмозе о подземных ходах знает почти каждый житель. В 90-х годах прошлого века во время каких-то работ около церкви обнаружили даже кирпичный свод хода.

Одна из точек выхода подземных ходов - это бывшее здание заводоуправления, ныне музей. Как рассказывают сотрудники, ход выходил непосредственно в подвал здания. В последствии он был заделан.

Другая точка выхода, конечно же, церковь - подземный ход выходил в подвал церкви. 

В подвале под церковью

Кроме того, рассказывают, что ходы доходили до здания Волостного правления (ныне Дом культуры) и даже шли к ротонде. Последнее выглядит совершенно нелогичным, а до Волостного правления довольно далеко.

Я решил немножко разобраться в этом вопросе на основе своих наблюдений, а также сведений от известного пермского диггера Михаила Помыткина, работников Чёрмозского музея и местных жителей.

Мне удалось осмотреть только церковный подвал. Михаил Помыткин осмотрел больше, но ни он ни я никаких следов подземных ходов не нашли. Правда в одном из углов подвала храма имелась заваленная ямка, про которую нам сказали, что раньше в неё можно было залезть и попасть в подземный ход. Возможно, если её раскопать, то можно найти много интересного. А если подземные ходы откроются, то Чёрмозу это принесёт новую достопримечательность и больше туристов.

Старый спуск в церковные подвалы, ныне заделан

Работники музея говорили, что ходы вероятно использовались для отопления (отвод тепла от мартеновского или других "горячих" цехов) и для перемещения заводского начальства в случае бунта.

Я сделал схему подземных ходов на основе космоснимка из Викимапии и плана XIX века, чтобы разобраться. Все здания, с которыми связаны легенды о ходах, расположены по главной улице, идущей с заводской плотины. То есть если ход и существует, то он идёт под улицей.

Крайне сомнительным выглядит выход хода на территорию завода, тем более к мартену, который находился на своеобразном островке между "водосбросами", а на северном берегу находились различные вспомогательные здания. Может имеет смысл посмотреть подвалы чертёжной?

То есть, скорее всего, ходы, если они и были, соединяли только здание музея и церкви. Легенда о подземном ходе к ротонде хоть и весьма романтична, но крайне сомнительна и на мой взгляд не имеет смысла.

 

Под алтарём

 

В подвале храма лежат многочисленные детали от разрушенного иконостаса

 

В этом уголке находится потенциальный вход в подземелья

Владислав Тимофеев

Смотрите также: 

Чёрмоз (Пермский край) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации