Провалы Магнитки

На горе на окраине посёлка Магнитка в Кусинском районе Челябинской области образовались многочисленные глубокие провалы, которые прекрасно видно даже на снимках со спутника. Отчего они возникли и как их найти – разберёмся в этой статье.

Провалы на горе в Магнитке

История посёлка Магнитка

Прежде чем познакомиться с главной достопримечательностью Магнитки, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю посёлка.

Посёлок вырос на месте титаномагнетитового рудника, открытого в 1808 году С. Мурдасовым близ места слияния рек Куса и Магнитка. Первопоселенцами стали крестьяне из Ветлужской округи Костромского наместничества. Здесь велась добыча руды для Кусинского завода, однако уже в 1810 году она была прекращена в связи с тугоплавкостью сырья. После этого основным занятием крестьян стала заготовка дров и доставка их на Кусинский завод.

Старая Магнитка

Посёлок стал активно развиваться в советское время – в период индустриализации. В 1928 году началась повторная разведка местного титаномагнетитового месторождения, проводились опыты по обогащению местных руд. Была обнаружена серия параллельно крутопадающих рудных тел мощностью от 0,5 до 17 м и длиной до 2,5 км. На глубину руда прослеживалась до 300 м. Содержание магнетита в руде в среднем достигало 60-70%, ильменита – 25-35%.

В 1929 году на правом берегу Кусы, близ старого поселка (Старая Магнитка), основали новый — Новую Магнитку. В 1930 году началась добыча местной руды. По проекту «Уралгипромеза» годовая производительность рудника должна была достигать до 400 тысяч тонн руды в год, однако позже выросла более чем в 2 раза. Максимальный объем добычи руды был достигнут в 1960 году – 874 тысячи тонн.

Магнитка

Рабочих не хватало, поэтому использовался и труд заключенных. В 1934 году в Магнитку переехало Златоустовское рудоуправление. В 1935 году сюда проложили ветку железной дороги Титан - Ай.

В годы Великой Отечественной войны геологические изыскания и строительство шахт были продолжены. В 1944 году были сданы в эксплуатацию шахты «Северная» и «Южная», а в 1948 году – шахта «Центральная» и обогатительная фабрика по производству титанового концентрата. В Магнитке был лагерь немецких военнопленных.

Зона обрушения в поселке Магнитка, Челябинская область

Месторождение отрабатывалось подземным способом тремя шахтами («Северная», «Центральная» и «Южная») и штольней. Добываемая руда поднималась на горизонт штольни, далее электровозы в вагонетках доставляли её на обогатительно-агломерационный комбинат.

Со второй половины 1960-х годов объемы стали падать. В 1973 году, после закрытия последней шахты («Центральной»), рудник прекратил свою работу. Всего за это время на месторождении добыли около 30 миллионов тонн руды. По запасам и качеству руды это было одно из лучших месторождений титаномагнетита в СССР. Оно покрывало около 40% потребностей в этом металле.

После прекращения добычи руды в Магнитке, предприятие разрабатывало месторождение «Радостное». В 1990-е годы оно было выработано. Также разведано Медведевское месторождение титаномагнетита, разработка которого не ведётся.

Зона обрушения в Магнитке

Кстати, помимо титаномагнетитового месторождения в Магнитке были открыты Зеленцовская и Еремеевская копи минералов. По некоторым данным, Зеленцовская копь была утрачена, попав в зону обрушения. На ней встречались хлорапатит, перовскит, гастингсит, шпинель, диопсид, а также кристаллы эпидота до 1 метра. 

Интересный и малоизвестный факт: в июле 1956 года в Магнитке побывал будущий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын. Сохранился дом, в котором он останавливался и прожил 10 дней – в коммунальной квартире на втором этаже дома на ул. Карла Маркса, 13, напротив ДК «Горняк». Он приезжал к своей знакомой – Вере Виссер, с которой подружился в ссылке в Казахстане. Солженицыну приглянулась её дочь-студентка – Наталья Бобрышева. Они вместе проводили время, гуляя по посёлку и его окрестностям. Солженицын сделал девушке предложение (первая жена оформила развод, когда он находился в лагерях). Девушка попросила время на раздумье, а затем в письме вежливо отказала. Черты Натальи Бобрышевой нашли отражение в образе Агнии - героини романа «В круге первом». Об этом и другом можно узнать в краеведческом музее посёлка.

Численность населения посёлка Магнитка в настоящее время составляет 4,7 тысяч человек и постепенно снижается. Для сравнения, в 1959 году тут проживало более 16 тысяч человек.

Руины бывшего предприятия

Провалы Магнитки

Местность около Магнитки гористая. Из некоторых точек посёлка прекрасно виден популярный среди туристов хребет Большой Таганай. Месторождение титаномагнетита разрабатывалось в горе Магнитка на юго-восточной окраине современного посёлка (по другую сторону от горы расположен микрорайон Старая Магнитка).

Магнитские провалы

Говорят, что здесь планировали перейти от подземной добычи руды в шахтах к открытой разработке в карьере, но подрыв оказался неудачным. В результате обрушения выработанных камер образовались впечатляющие провалы. 

Один из провалов в Магнитке

Зоны обрушения тянутся узкими полосами с северо-востока на юго-запад на 2,5 километра. Есть они и на соседней от основной горы возвышенности, по другую сторону от ведущей в Старую Магнитку автомобильной дороги. Провалы прекрасно видны на снимках со спутника

Провалы Магнитки на снимке со спутника

На мой взгляд, это одно из самых жутких мест Челябинской области. Ходить по горе, испещрённой отвесными провалами, страшновато. Понимаешь, что где-то там, глубоко ещё остались пустоты и не исключены новые провалы. Кое-где можно заметить трещины и проседания грунта, особенно на перешейках между обрушившимися камерами. Опасно и подходить слишком близко к провалам: кромка может обрушиться, особенно весной или после сильных дождей.

Провал

Всего тут порядка двадцати провалов. Провалы настолько глубоки, что в некоторых местах не видно дна. Кое-где внизу можно увидеть старую крепь, а где-то лежит не тающий даже летом снег и лёд. Местами внизу, на скальной поверхности, темнеют отверстия бывших шахт, которые не обвалились.

Провалы в Магнитке

Провал в Магнитке с высоты птичьего полёта

Сохранились руины некоторых промышленных построек. Диггеры попадают и в сохранившуюся часть шахты. Я в ней не был, поэтому ничего сказать не могу, но фотографии из шахты вы можете посмотреть на сайте «Рудники Урала».

Остатки вентиляционной шахты

В настоящее время зона обрушения расположена на территории национального парка «Таганай». На подходах установлена табличка, сообщающая о запрете здесь находиться без разрешения, однако это никого не останавливает.

Видео

Предлагаю посмотреть пару видео, снятых нами во время посещения данных мест. 

Съёмка с квадрокоптера. 

Съёмка с земли. 

Как добраться до Магнитки?

Поселок городского типа Магнитка расположен в Кусинском районе Челябинской области. Проще всего сюда попасть от города Златоуст (хотя можно заехать и со стороны города Куса). Нужно ехать по трассе М5 на участке Челябинск – Уфа, повернуть по указателю на Златоуст (либо от Миасса по трассе на Златоуст). Проехав через город, выехать из него через поселок Пушкинский, мимо входа в национальный парк «Таганай». Отсюда начинается гравийная дорога на Магнитку длиной 17 км. Зимой и после дождей нужно ехать осторожно: будут затяжные подъемы, крутые спуски, резкие повороты.

Вскоре после въезда в Магнитку, близ предприятия на Т-образном перекрестке повернуть направо и переехать через ж/д переезд. Продолжив движение по дороге, очень скоро вы окажетесь в Старой Магнитке. Влево, на гору, будет уходить грунтовая дорога. Она приведёт к разломам, которые расположены на вершине горы. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Зона обрушения бывших шахт в Магнитке, Челябинская область

Расстояние от Челябинска – 170 км, от Екатеринбурга – 290 км, от Уфы – 310 км.

GPS-координаты разломов в Магнитке: N 55° 20.101´; E 59° 42.337´ (или 55.335017°, 59.705617°).

По пути можно зайти на Чёрную скалу со смотровой площадкой, а можно совместить посещение Магнитки и с полноценным походом по национальному парку «Таганай». Через Магнитку пролегает путь к горе Карандаш - одной из самых древних на планете. 

Литература:

Генеральный план рабочего поселка Магнитка Кусинского муниципального района Челябинской области. Том 1. Пояснительная записка. – Челябинск, 2007.
Егоров Вячеслав. Путешествие с U24: 5 причин посетить поселок Магнитка
Еремин Валерий. Как Александр Солженицын сватался в Магнитке // Челябинский рабочий, 08.09.2010.
Колисниченко С.В. Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала. – Челябинск: «Аркаим», 2010.

Кусинский рудник «Магнитка» - Рудники Урала
Энциклопедия Челябинской области

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Провалы Магнитки и их окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации