Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.7619047619 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.76 Голосов: 21

Упавший 15 февраля в Челябинской области метеорит помимо разрушений может принести региону и немалую пользу. Конечно, если грамотно воспользоваться этим «подарком небес».

После падения метеорита о существовании Челябинска узнал весь земной шар. Многочисленные фотографии и видеозаписи облетели все континенты и вызвали огромный интерес. И уже в первые дни после инцидента в Челябинскую область потянулись иностранные туристы. Власти Челябинской области связывают большие надежды с развитием туризма именно благодаря метеориту: и на рекламу тратиться не нужно, и интерес наверняка обеспечен. Турфирмы уже организуют туры и экскурсии к месту падения метеорита, главным образом для иностранцев.

Место падения метеорита на озере Чебаркуль

Место падения метеорита на озере Чебаркуль. Фото Николая Середина

Большие надежды по оживлению туризма питает и мэр города Чебаркуль, в одноименное озеро близ которого упал один из фрагментов метеорита. Градоначальник Андрей Орлов сам спускался с аквалангом в полынью в озере Чебаркуль на месте падения метеорита. Но лишь убедился, что без серьезной экспедиции найти метеорит в толще ила не удастся. Скорее всего, такая экспедиция будет организована.

«Для Чебаркуля это один из тех важных моментов, благодаря которому мы сможем привлечь на нашу территорию туристов, развить инфраструктуру и пополнить бюджет города. Хотелось бы, чтобы люди, открывая интернет в поисках информации про тунгусский метеорит, рядом где-то видели название нашего города. Я считаю, что это удача для нас всех: и для города и для его жителей. Любая возможность привлечь внимание очень важна для маленьких российских городов… Теперь мы можем создать городу новую необычную легенду», - поделился своими мыслями с журналистами мэр Чебаркуля Андрей Орлов.

В Чебаркуле, возможно, появится какое-то памятное место, связанное с метеоритом, например, сквер. А в Челябинске планируется поставить памятник, посвященный небесному телу. Уже стартовал конкурс на лучший эскиз памятника метеориту. Кроме того, губернатор региона Михаил Юревич не исключает возможность проведения ежегодных праздничных мероприятий 15 февраля. День метеорита может стать эксклюзивным фестивалем для привлечения на Южный Урал туристов.

Памятник уральскому метеориту

Эскиз стелы уральскому метеориту, автор Сергей Курбатов

Достаточно оперативно на падение метеорита отреагировали музейщики. Сегодня, 25 февраля, в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Космический странник: свидетельства очевидцев». Экспозиция содержит документальные свидетельства взрыва метеорита в небе над Челябинском. Здесь можно увидеть лучшие фотоснимки и записи с видеорегистраторов. Также здесь покажут документальный фильм о падении метеорита и о его последствиях.

Челябинский метеорит

Фотографии Марата Ахметвалеева также демонстрируются на выставке в музее

Как стало известно, бизнесмены уже подали в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит», «Загадочный метеорит». Так что не исключено, что вскоре появятся конфеты и печенье «метеоритной» тематики.

А златоустовские оружейники на волне интереса анонсировали в СМИ, что в конце марта выпустят сувениры с использованием настоящего железного Сихоте-Алинского метеорита. В качестве и спросе они не сомневаются, но цену, даже приблезительную, пока не сообщают.

Успевают использовать падение метеорита в своих интересах и обычные уральцы. Интернет заполонили объявления о продаже фрагментов метеорита. Цена – от 1 до 500 тысяч рублей. Кто-то продает фальшивки, а кто-то и настоящие обломки метеорита, поскольку во время падения он разлетелся на множество частей, лишь ничтожная часть из которых досталась специалистам.

Объявление о продаже челябинского метеорита

Одно из объявлений о продаже "метеорита"

Ученые собрали несколько десятков небольших фрагментов (до 1 см в диаметре) небесного тела на озере Чебаркуль, а накануне в Еткульском районе Челябинской области был обнаружен пока что самый большой обломок метеорита. Его вес около одного килограмма, а размер с кулак.

Как рассказал «Новому Региону» заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков, космическое тело, вторгшееся в небо над Уралом 15 февраля, было размером около 15 метров и влетело в атмосферу Земли со скоростью 18-20 километров в секунду. Летело оно по достаточно пологой трассе – менее 20 градусов, и при входе в плотные слои атмосферы на высоте примерно 60 километров начало дробиться и взрываться. На высоте 20 километров тело прекратило взрываться и выпало на землю каменным дождем, протяженностью от востока Еманжелинска до Златоуста.

Фрагменты челябинского метеорита с озера Чебаркуль

Фрагменты челябинского метеорита с озера Чебаркуль. Фото - ria.ru

Изучив фрагменты метеорита, ученые отнесли метеорит к типу каменных хондритов, состоящих из таких минералов, как оливин, пироксен, троилит (сульфид железа), а также из сплавов железа с никелем. Отметили специалисты и интересную особенность: он весь пронизан прожилками расплава стекла. Это свидетельствует о том, что, еще находясь в космическом пространстве, упавший на землю метеорит сталкивался с другим астероидом.

Ученые пришли к выводу, что возраст челябинского метеорита составляет 4,5 миллиарда лет.

Поиски фрагментов метеорита и их изучение продолжаются.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Этот день войдет в историю! На Челябинскую область упал метеорит

От челябинского метеорита, ставшего причиной серьезных разрушений, пока нашли лишь небольшие фрагменты

Счастливчик! Челябинский фотограф сфотографировал падение метеорита и опубликовал красивейшие фото

Комментарии   

Станислав И
# Станислав И 03.03.2013 14:42
Ну хоть Бардюков что-то внятное рассказал. Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору