Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 24

В Челябинской области продолжаются поиски фрагментов метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля. Пока найдены лишь небольшие фрагменты размером до 1 сантиметра.

Один из осколков метеорита упал в озеро Чебаркуль, образовав большую полынью.

На сайте metronews.ru приводятся слова очевидца падения:

«Мы шли с другом на рыбалку прямо по тропе. Было сначала такое свечение, как фонарик, что-то светлое-светлое летело по небу. Потом прямо над нами что-то взорвалось. Мы, конечно, очень испугались. Потом был взрыв, и я увидел, как от этого странного светящегося объекта полетели маленькие осколки. Один ушел куда-то вверх прямо полосой, словно ракета. Мы тут сначала подумали, что инопланетян военные сбивали, но не попали. Потом все стихло, и внезапно пошел такой гул, как будто самолет падает. Мы пригнулись, посмотрели, оглянулись и увидели, как что-то упало в лед, вода и снег поднялись воронкой. Ну, мы, конечно, туда побежали, думали, там что-нибудь достать можно. А там воронка где-то метров восемь. И снег серый по краям, как будто каким-то странным пеплом все обсыпало или пылью», – рассказывает Анатолий.

Место падения метеорита, озеро Чебаркуль
Фото - Николай Середин

Место было оцеплено двойным кордоном полиции и МЧС. Около воронки собрали небольшие фрагменты метеорита размером до 1 см, напоминающие скальную породу. Водолазы обследовали дно озера на месте пробоины, но тщетно. На илистом дне ничего похожего на метеорит найдено не было.

Собранные на льду частицы метеорита сейчас исследуют в Екатеринбурге ученые УрФУ. Как рассказал Ura.ru доцент физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский, крупнейший российский специалист по метеоритам, это действительно частицы метеорита. По предварительным результатам его отнесли к типу обыкновенный хондрит. Это наиболее распространенный тип каменных метеоритов.

Гроховский уверен, что в районе озера Чебаркуль можно было бы найти и куда большие камни. Однако сотрудники МЧС не пропустили на место падения болида группу ученых-членов комитета РАН.

«Они исследуют метеориты в рамках госконтракта, их обязаны были пустить, - рассказал  Виктор Гроховский Ura.ru. – У МЧС свой профиль работы, а я занимаюсь метеоритами 30-40 лет. Наверняка полезные данные уже затоптали, а «мелочевку» растащили. К сожалению, до челябинского генерала-руководителя МЧС мне дозвониться не удалось. В противном случае, моих коллег бы пропустили».

Скорее всего, метеорит назовут чебаркульским.

Также МЧС были обследованы окрестности сел Звягино и Куваши, где были обнаружены предполагаемые места падения, но безрезультатно.

Между тем, осколки метеорита должны были упасть во многих местах Челябинской области. На появившемся в Интернете видео прекрасно видно, как метеорит после взрыва разлетается на множество частей:

Наиболее детальную информацию о метеорите опубликовало NASA на основе данных пяти инфразвуковых станций, расположенных по всему миру. Американские ученые оценили диаметр метеорита в 17 метров, а вес – в 10 тысяч тонн. От вхождения в атмосферу до распада метеорита прошло 32,5 секунды. В NASA также отметили, что траектория астероида 2012D12 отличалась от траектории падения челябинского метеорита, так что это два никак не связанных между собой небесных тела.

Мощность взрыва ученые NASA оценили приблизительно в 500 килотонн, что примерно в 30 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Мощность была больше, чем все оружие, используемое во время Второй мировой войны», — заявил ученый Билл Кук.

Геологическая служба США зарегистрировала колебания Земли в 3.20 по Гринвичу. Толчок произошел в 1 километре к юго-западу от Челябинска, и он соответствовал 4-бальному землетрясению.

Российские ученые в своих оценках куда скромнее. Так, председатель регионального отделения РГО Сергей Захаров в интервью «Интерфаксу» оценил мощность взрыва метеорита в 1-10 килотонн. А поначалу уральские астрономы в интервью журналистам оценивали массу метеорита в 1 килограмм.

Челябинский метеорит

От ударной волны, вызванной метеоритом, пострадало более тысячи человек в Челябинске и 10 муниципалитетах. Разбито около 200 тыс. кв. метров стекол. Ударной волной выбило окна в 3724 многоквартирных жилых домах, 671 учреждении образования, 235 медицинских учреждениях, 11 учреждениях соцзащиты, 69 – культуры и 5 – спорта. В некоторых учреждениях образовались трещины в стенах. Практически уничтожено одно из зданий цинкового завода, а в ледовом дворце «Уральская молния» обрушились конструкции.

Ущерб от метеорита челябинские власти оценили в сумму более 1 миллиарда рублей.

Немного пострадала и Свердловская область. В Талицком районе так же есть разбитые окна.

После произошедшего о существовании Челябинска узнал весь земной шар. По мнению специалистов, челябинский метеорит стал крупнейшим упавшим на Землю метеоритом за последние сто лет - с 1908 года, когда в Сибири упал загадочный Тунгусский метеорит.

UraloVed.ru