Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

17 февраля в 2 часа ночи в небе над Екатеринбургом наблюдался полет яркого болида. Он летел в восточном направлении.

Как сообщает пресс-служба Уральского федерального университета, зафиксировать болид удалось с помощью создаваемой в России первой болидной сети. Ее созданием занимается доцент УрФУ Николай Кругликов.

Болидная сеть представляет собой сеть из нескольких наблюдательных фото и видеокамер, которые фиксируют явления, происходящие в атмосфере Земли. В настоящее время система тестируется, но уже приносит первые результаты. С помощью болидной сети можно будет фиксировать болиды, а также вычислять скорость, траекторию и приблизительное место падения метеоритов.

Болид

Болид. Фото - Paul Fleet

«Пролет болида мог закончиться выпадением метеорита в районе Артемовского. Район наиболее вероятного падения фрагментов с учетом азимута наблюдения и высоты точки задержки над горизонтом, зафиксированных камерой, — поселки Березники, Буланаш и южная окраина города Артемовский», — рассказал доцент УрФУ Николай Кругликов.

Исследователи планируют выехать на место возможного падения.

Схема падения метеорита

На схеме обозначены траектория и место возможного падения метеорита

В настоящий момент болидная сеть состоит лишь из трех камер. Одна из них размещена в Коуровской обсерватории. Она была разработана для метеорологических наблюдений, а сейчас модернизирована в том числе для регистрации метеоров. Еще две камеры стоят в Уральском отделении РАН и осуществляют мониторинг горизонта в восточном направлении.

В будущем планируется дальнейшее расширение болидной сети с установкой камер в других городах и созданием специального сайта в Интернете.

Ранее для наблюдения за болидами уже создавались болидные сети в США, Канаде и Европе. Однако они не показали особой эффективности. Сейчас за рубежом наблюдение за болидами ведется и со спутников. В России болидная сеть создается впервые.

UraloVed.ru