Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Зоны тундры на Таганае (Челябинская область) вскоре может не стать. Из-за изменения климата лес на Урале поднимается вверх по склонам гор.

Изучением этого явления занимаются сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН. Как сообщает «Эхо Москвы» в Челябинске, ученые провели экспедицию на Дальний Таганай. Они исследовали наблюдательную площадку в районе метеостанции, заложенную в 2001 году при участии коллег из Европы.

Дальний Таганай

То, что лес поднимается в горы, доказывает и сравнение старых фотографий с современными. Там, где 100 лет назад в горах были открытые пространства, сейчас растет лес. Причем это прослеживается по всему Уралу.

За последние 130 лет средние значения летних температур практически не изменились, а зимние повысились на 1,3 градуса. К тому же увеличилось количество осадков. Исследователи считают, что именно это повлияло на распространение зоны лесов. А зона тундры в горах, в том числе на Таганае, сужается. Например, теперь на Дальнем Таганае можно встретить реликтовую сосну. Вскоре таганайская тундра может остаться только на фотографиях. Вместе с этим утратится и одна из уникальностей Таганая.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Лес поднимается в горы. Ученые опубликовали фотографии, наглядно показывающие реакцию экосистем Урала на изменение климата