Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.72727272727 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.73 Голосов: 11

На сайте Института экологии растений и животных опубликована база данных ландшафтных фотографий горных областей Урала.

Многие годы сотрудники лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных во главе с доктором биологических наук, профессором Степаном Григорьевич Шиятовым изучают динамику растительности в горах Урала под влиянием современных изменений климата. Результаты опубликованы в научных трудах. За это время собрана база из нескольких тысяч фотоснимков высокогорий Урала, начиная с 1902 года. Сравнивая снимки гор, сделанные в разное время с одних и тех же точек, можно увидеть, что деревья и кустарники в последнее время поднимаются все выше по склонам гор.

Изменение растительности на Таганае. Митькины скалы

Таганай, Митькины скалы

Теперь часть фотографий можно посмотреть на сайте Института. Пока это beta-версия, включающая фотографии Полярного и Южного Урала. Доступен поиск по годам и координатам. Вскоре планируется дополнить онлайновую базу фотографиями Приполярного и Северного Урала.

Ученые связывают увеличение площади лесов в горах с повышением температуры и количеством осадков в зимнее время.

«Заселение деревьями лиственницы многоснежных участков (фоновая высота снежного покрова на конец зимы от 1,0 до 2,0 м) началось еще в начале XIX столетия, а малоснежных (до 0,5 м) – только в начале XX столетия. Береза начала заселять данные участки только в начале XX столетия и активно укрепляет свои позиции по настоящее время», - сообщают исследователи.

Изменение растительности на Таганае

Таганай. Двуглавая сопка

Посмотрите фотографии и убедитесь сами! Это очень интересно!

База данных ландшафтных фотографий горных областей Урала доступна здесь.

UraloVed.ru

Смотрите также по теме: 

Ученые, изучая берега рек Урала, сделали важное открытие