Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.66666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.67 Голосов: 18

В Челябинской области состоялось радиационно-экологическое обследование территории, пострадавшей от крупнейшей атомной катастрофы на территории бывшего СССР после Чернобыльской – аварии на комбинате «Маяк».

Как сообщает сайт bellona.ru, в ходе экспедиции были обследованы поймы рек Теча-Исеть и рек Синара-Караболка-Исеть, а также территории поселков Муслюмово, Новое Муслюмово, Русская Теча и других населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению в результате деятельности «Маяка».

В ходе экспедиции были сделаны замеры, показавшие что гамма-излучение на поверхности почвы ближе 10-20 метров от реки Теча и сейчас превышает допустимые значения по всему ее течению, хоть и быстро уменьшается по мере удаления от берега – на расстоянии более 10 метров от русла фон снижается практически до естественного. Повышенный гамма-фон наблюдается и на заливаемых при паводках участках.

Содержание изотопа 90Sr во всех взятых пробах воды реки Течи превышает допустимый уровень. Однако, на берегах Течи по-прежнему живут люди, пользуясь зараженной водой.

Самыми шокирующими оказались результаты исследований на Асановских болотах. Как сообщают экологи на сайте bellona.ru, радиационный фон здесь в 100 раз превышает естественный! Фактически эти болота являются естественным аккумулятором радиационного загрязнения.

Напомним, что авария на комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла в 1957 году. Она считается второй по масштабам радиационной катастрофой на территории бывшего СССР после Чернобыльской. Всего же, начиная с 1948 г. в результате деятельности «Маяка» была загрязнена площадь 25 тыс. кв.км, а около 500 тысяч человек получили повышенные дозы облучения.

UraloVed.ru

Комментарии   

woddy
# woddy 30.05.2013 21:32
прошло более 50 лет и никаких мер дезактивации местности не принимается.
А бедным людям, ставшими сталкерами нагло врут "все в пределах нормы"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Лагунов А.
# Лагунов А. 03.06.2013 11:18
все эти обследования проводились за пределами территории Восточно-Уральского заповедника, а ведь именно этот заповедник "прикрывает" головную часть следа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору