Село Муслюмово, расположенное в Кунашакском районе Челябинской области, сильно пострадало от последствий сброса в реку Течу жидких радиоактивных отходов. При этом отселять жителей не спешили. Многие десятилетия Муслюмово являлось ближайшим населённым пунктом на реке Тече к месту сброса радиоактивных отходов комбинатом «Маяк». Местные жители полагали, что расселять их не спешили для проведения эксперимента по долговременному воздействию радиации на человека.
История и особенности села Муслюмово
Впервые люди на берегах реки Течи в этом месте появились ещё в древности. В 1895 году В.Г. Дружинин проводил тут раскопки археологического памятника, получившего название погребение Муслюмово. В погребении обнаружили золотую гривну диаметром 16 см, серебряные и бронзовые наконечники ремней и пряжки (некоторые с позолотой и инкрустацией гранатами), железный меч длиной 53,5 см, золотые фрагменты обкладки ножен меча и рукоятки и т.д. Археологический памятник датировали V-VI веками н.э., отнесли к культуре гуннов.
Считается, что село основано в 1730-е годы. Название было дано по имени одного из жителей. Одни источники считают, что название связано с Абдуллманнаном Муслимовым, а другие – с башкирским старшиной Муслимом Ашировым. Исследователь уральских топонимов А.К. Матвеев считал, что название произошло от антропонима Муслим – "мусульманин", распространённого у тюркских народов.
В августе 1770 года на пути из Каменского завода в Челябинск через это поселение проезжал учёный и путешественник П.С. Паллас. В своём дневнике он назвал деревню Мусселем-Аул. Известно, что в 1795 году тут жило 196 человек мужского пола, а в 1826 году здесь было 120 дворов, в которых жило 278 душ мужского пола. Тут проживали татары и башкиры. К концу XIX века в Муслюмово имелись мельница, три мечети, медресе для обучения детей.
Во время Гражданской войны в июле 1919 года, в ходе Челябинской операции, несколько дней в Муслюмово шли ожесточённые бои между частями наступавшей 5-й армии красных и 3-й армии белых под командованием С.Н. Войцеховского. В память об этих трагических событиях в 2020 году близ села поставили памятник.
В советское время численность населения села Муслюмово значительно увеличилась. В 1970 году тут проживало 2850 человек. В 2002 году в селе насчитывалось 2096 человек. По данным переписи 2010 года здесь жило 464 человека (в то время уже шло переселение).
Местность тут равнинная, лесостепь. В 2 км западнее находится довольно большое озеро Шугуняк. Его хорошо видно с трассы, если ехать в Муслюмово от Кунашака. Рядом проходит железная дорога Челябинск – Каменск-Уральский.
По селу геологи назвали Муслюмовский ультраосновной массив – самый крупный подобный массив в Челябинской области, площадью 250 кв. км. В восточной части он граничит с вулканическими породами среднего девона, вмещающими Султановское медноколчеданное месторождение.
Переселение жителей Муслюмово
В 1994 году было принято распоряжение главы администрации Челябинской области «О переселении жителей села и станции Муслюмово Кунашакского района», разработана программа добровольного отселения жителей села. Однако денег на расселение не нашлось.
Только в конце 2006 года Росатом наконец-то выделил средства на переселение жителей. В 2007 году рядом со станцией Муслюмово, всего в 2 км от загрязнённой реки, началось строительство нового посёлка Новомуслюмово. У жителей было право выбора: переезд в построенные дома или получение 1 млн рублей на семью с правом самостоятельно переехать, куда пожелают. Расселение села закончилось в 2013 году – спустя более 60 лет после загрязнения реки. Дома переселённых жителей снесли.
Однако несколько домов на месте старого села всё же осталось. Например, Росатом отказался выделить средства на переселение Гилани Дамбаева, который так и остался жить в домике близ реки Течи. В 2020 году он заразился COVID-19, а пострадавший от радиации организм не смог справиться с инфекцией.
Сейчас на месте бывшего села – пустырь с фундаментами строений. Впрочем, некоторые постройки пока что сохранились: бывшие магазины и дом быта, памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, старинная мельница. Стоит тут и несколько домов – у их жильцов возникли проблемы с оформлением документов. А на левом берегу Течи неподалёку от моста расположена мечеть. Судя по разбитым оконным стёклам, она тоже уже не действует.
Интересно, что на картах в навигаторах до сих пор отмечены дома и улицы. Испытываешь необычные ощущения, когда смотришь на экран телефона, видишь названия улиц и дома, поднимаешь взгляд, а тут – пустота. Когда мы гуляли по бывшему селу, здесь же ходила одинокая корова. Наверняка её молоко богато на радионуклиды.
Наши измерения радиации
Однажды мы решили съездить в Муслюмово, чтобы снять этот частично отселённый населённый пункт и старинную мельницу Злоказовых на фото и видео. Захватили и дозиметр.
Первую остановку мы сделали около автомобильного моста. Тут радиационный фон оказался в пределах нормы. Да и не удивительно – при строительстве моста всё отсыпали привезённым щебнем. Больше поразил неприглядный внешний вид реки и неприятный запах.
Невелик фон и на месте самого села, но здесь могут встречаться загрязнённые участки. Они образовывались в результате деятельности человека – при использовании прибрежного грунта, полива растений речной водой и т.д.
Далее мы отправились к впечатляющим руинам старой Злоказовской мельницы. Здесь оказалось уже интереснее. При приближении к реке счётчик показывал всё больше и больше. Около мельницы насыпана земляная дамба. Если в других местах загрязнённый ил во время паводков промывается (там основное загрязнение расположено в иле на некоторой глубине), то здесь загрязнённые частицы задерживались около дамбы.
Чем ближе мы приближались к болотцу и воде у конца дамбы, тем выше были значения на приборе: 200, 400, 600, наконец почти 800 мкР/ч… И это не предел! По свидетельствам очевидцев, здесь есть участки, где радиация доходит почти до 2000 мкР/ч. Долго находиться здесь нам не захотелось, и мы поспешили уйти обратно к берегу.
Напомню, что безопасным считается уровень радиации до 30-50 мкР/ч. Конечно, кратковременное нахождение на загрязнённой местности с несколькими сотнями мкР/ч не приведёт к трагическим последствиям. Полученная доза не сравнится, например, с процедурой КТ лёгких, которую многие прошли во времена пандемии COVID-19. А вот местным жителям не позавидуешь. Последствия могут возникнуть и при попадании загрязнённых веществ внутрь организма.
Старинная мельница Злоказовых
Самая интересная достопримечательность села Муслюмово – старая мельница. Это огромное пятиэтажное здание из красного кирпича и бутового камня. К сожалению, старинное здание постепенно разрушается. Часть стены обвалилась (а может начинался демонтаж). Кстати, здание мельницы такой же архитектуры сохранилось в Екатеринбурге на берегу городского пруда (Симановская мельница).
По данным историка В.П. Микитюка, Петр Алексеевич Злоказов в 1879 году, ещё до учреждения торгового дома «Братья Злоказовы», стал владельцем мельницы в селе Муслюмово Шадринского уезда. В то время эта мельница была маломощной, использовала гидроэнергию, имелось всего три жернова.
Злоказовы практически полностью перестроили и модернизировали мельницу. Для этого они обратились в екатеринбургский филиал московской мельнично-строительной конторы «Антон Эрлангер и Ко». В 1882-83 годах эта фирма построила новое мельничное здание и оснастила его современным оборудованием. Новую мельницу пустили в мае 1883 года. Она производила муку-крупчатку. В 1884 году здесь было установлено дополнительное оборудование.
Мельница в Муслюмово приводилась в движение тремя турбинами системы Гаага. Здесь использовались вальцовые машины венского завода Л. Немелька, французские жернова. Мельница вырабатывала 290-300 мешков в сутки.
Улучшение оборудования позволило Злоказовым к концу 1880-х годов при 56 рабочих перемалывать до 193 тысяч пудов зерна. Сырьё Злоказовы покупали как в Шадринском уезде, так и в отделённых местностях, в том числе в Семипалатинской области.
В 1919 году во время Гражданской войны мельницу пробовали использовать как наблюдательный пункт. Василий Чуйков в мемуарах «От Сталинграда до Берлина» вспоминал:
«Рано утром 25 июля мы выступили на Муслюмово. Я запомнил его на всю жизнь… После короткого встречного боя с 46-м полком противника мы заняли Муслюмово. Заняли, и... далее началось то, что я теперь могу назвать «Сталинградом боевой молодости». Наши передовые роты с ходу переправились на противоположный берег Течи и там, на опушке леса, что тянулся вдоль реки, встретив сильное сопротивление, остановились.
Во второй половине дня противник при поддержке десятка тяжёлых орудий неоднократно переходил в контратаки на позиции, занятые полком. Мой наблюдательный пункт в кирпичном здании мельницы оказался в вилке вражеского огня. Несколько прямых попаданий в мельницу вынудили меня искать другое место. Напряжение боя нарастало. С каждым часом противник повторял атаки…».
Советская власть национализировала мельницу. В годы Великой Отечественной войны здание переоборудовали под завод по производству клея для нужд авиационной промышленности. Предприятие проработало до начала 1960-х годов.
Поблизости сохранились руины красивого здания двухэтажной заводской конторы. До 1974 года в здании размещалась школа-интернат. Дети находились на берегу реки Течи более двух десятилетий после её радиоактивного загрязнения. А ещё неподалёку сохранилась часть старинного кирпичного забора.
О реке Тече и её радиоактивном загрязнении я подробно писал в отдельной статье. А ещё неподалёку находится озеро Сунгур, которое некоторые принимают за метеоритное.
Видео
Смотрите видео из нашей поездки в село Муслюмово. Кадры как с земли, так и с высоты птичьего полёта.
Как добраться до Муслюмово
Село Муслюмово расположено в юго-восточной части Кунашакского района Челябинской области, в 10 км от районного центра. Если решите посетить Муслюмово, посмотреть отселённый населённый пункт, старинную мельницу и радиоактивную реку Течу, нужно ехать на автомобиле по трассе Екатеринбург – Челябинск и повернуть по указателю на Кунашак. Проехав его, двигаться до Муслюмово. Отселённая часть села начинается сразу за мостом через Течу. Справа от дороги на берегу реки будет мельница и бывшее административное здание.
Расстояние от Екатеринбурга – 180 км, от Челябинска – 99 км. Со стороны Челябинска можно сократить путь, проехав через Саккулово и Киржакуль (получится 66 км), но дорога там просто ужасная, с многочисленными глубокими ямами в асфальте.
GPS-координаты мельницы Злоказовых: N 55° 36.649´; E 61° 37.025´ (или 55.610817°, 61.617083°).
Павел Распопов
Литература:
Императорская археологическая комиссия (1859-1917). Том 2. - Санкт-Петербург, 2019.
Микитюк В.П. Род Злоказовых. – Екатеринбург, 2017.
Последний житель радиоактивной деревни Муслюмово скончался, заболев COVID-19 – Znak.com
Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина
Энциклопедия Челябинская область
Читайте также:
- Река Теча. Прошлое и настоящее радиоактивной реки
- Уральский Чернобыль. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) в наши дни
- Поселок Озёрный и его радиоактивные пески