Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Возможность создания эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» обсудят в Нижнем Тагиле. Презентация проекта пройдет 26-27 октября на круглом столе «Музей в социокультурном пространстве города», сообщили АПИ в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области.

Планируется, что эко-индустриальный парк (ЭИП) станет действовать как Всероссийский центр металлургических инноваций, использующий и демонстрирующий передовые процессы в металлургии и машиностроении ХVIII - XXI веков.

За основу проекта взят инженерно подготовленный земельный участок – территория старого Демидовского завода (1725-1987 гг.) размером в 30 га – это приблизительно 42 футбольных поля. На территории имеются инженерные коммуникации, более 100 зданий и сооружений, как действующих, так и выведенных из производственного процесса.

Проект предусматривает создание трех зон: исторической, историко-производственной, историко-досуговой.

Основой исторической зоны, где сконцентрированы основные индустриальные памятники, будет экспозиция «Развития металлургии XVIII-XXI веков», здесь можно проследить все этапы развития типичного уральского завода с использованием разных источников энергии: вода, пар, электричество.

В историко-производственной зоне предполагается организовать действующие производства: литейное, кузнечное, механичное, столярное, сварочное, а также опытно-производственные участки и реставрационные мастерские.

На территории историко-досуговой зоны будут располагаться здания и сооружения для проведения деловых и досуговых мероприятий, молодежно-спортивный комплекс и детский технический парк.

Туристической и функциональной составляющей проекта будет восстановленная Демидовская узкоколейная железная дорога, которая была создана в 1895 году и которая в настоящее время разрушена. Экскурсионный маршрут по узкоколейке начнется на территории завода и далее пройдет через поселок Черноисточинск – Уралец – Горнолыжный комплекс «Гора Белая» – Висим – Висимо-Уткинск – Усть-Утка.

Материал агенства АПИ