Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.75 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.75 Голосов: 12

Чистоп – овеянный легендами, горный хребет, находится на самом севере Свердловской области. Он входит в знаменитый «Мансийский треугольник», где отмечались паранормальные явления, там располагалась секретная воинская часть, а манси рассказывают древние легенды о «вратах в другой мир» и появляющихся из тех врат великанах-людоедах. Но меня  Чистоп давно манил удивительной растительностью. Так сложилось, что сошлись там представители арктической и южно-сибирской флоры, и многие ботанические редкости нашего края встречаются только на Чистопе.

Хребет Чистоп

Поехали мы туда с «Зелёным дозором», командой юных  экологов и краеведов. Долгие 7 часов наша компания тряслась и подпрыгивала на ухабах, не всех спасли таблетки от укачивания, а за окнами одни ландшафты сменяли другие. Несколько часов дорога шла по гарям, грустное напоминание о жарком и сухом 2010 годе.

Горелый лес 

Проехали живописный посёлок Вижай, тоже пострадавший от пожаров. Добрались до мансийского посёлка Ушма. Там нам показали дорогу, по которой ушли в свой последний путь туристы под руководством Дятлова. Мы же свернули на Чистоп. Удивило предупреждение: «Теперь держитесь!» То есть раньше, выходит, мы по асфальту ехали? И действительно, надо было держаться.… Наш храбрый «Урал» пошёл по дороге, казалось бы, вообще для техники не приспособленной. Заваливаясь то на один, то на другой бок, несколько раз пересекая горную речку, машина медленно ползла к заданной цели…

Но долгий переезд позади и мы устанавливаем лагерь в удивительном месте, на берегу самой чистой речки Тосемьи. Да ещё и на территории бывшей воинской части. То, что это заброшенный, заросший военный городок, я увидела уже утром, когда рассвело.

 Река Тосемья

Ночью по палаткам застучал затяжной дождь. Наутро пришлось мириться с тем, что поход будет проходить в условиях непогоды. Младший состав экспедиции решено было оставить в лагере, взрослым попробовать подняться по реке до снежника, полюбоваться на многочисленные водопады, а на нагорье Чистопа осмотреть тундровую растительность. Потеплее одевшись, закутавшись в дождевики, группа из 9 человек смело запрыгала по валунам. Не учли только, что вода в горных реках в дождь очень быстро поднимается, и скоро наши путеводные камни оказались под водой. Нам же пришлось то подниматься на высокий берег, то спускаться и продираться сквозь мокрый прибрежный кустарник. На живописной площадке, возле водопада, меня ждал первый бонус…  

Тут я скажу, что моей основной целью поездки было найти и сфотографировать раритеты хребта – жирянку альпийскую и филлодоце голубую. А главным огорчением стало то, что нынешним летом все фенологические события шли с опережением, и подавляющее большинство растений уже отцвело. Так их и определять тяжелее, и удовольствие от встречи уже не то. Но есть и «опоздашки», то есть растения, которые запутались в изменениях погоды и зацвели не вовремя…

Вернёмся же к водопаду. Рядом, на плоской сырой скале, покрытой зелёной слизью, дружно сидели розетки хищных растений – жирянок. Листья, сложенные лодочкой и покрытые волосками, были облеплены шкурками мелких насекомых. В нашей области встречается жирянка обыкновенная, а на Чистопе можно встретить ещё и жирянку альпийскую. Какая мне попалась, определить не получилось, растение уже отцвело, но теперь буду знать, что жирянки любят более сырые места, чем я предполагала.

Жирянка 

Ну, а мы идём дальше. Река становится всё порожистей, а заросли на берегу всё более низкие и густые. Попадается цветущий курильский чай и сиреневые цветки лука-скороды.

Курильский чай

Курильский чай

Лук скорода

 Лук-скорода

Здесь же кустики родиолы розовой, резные листья кортузы Маттиоли и камнеломки летней, впервые вижу куртинки тофиельдии приземистой.  Вот она какая – горная приручейная растительность!

Родиола розовая

Родиола розовая

Тофиельдия приземистая

Тофиельдия приземистая

Между тем, туман всё сгущался, скалы становились всё более размытыми, и показавшийся снежник мы не сразу разглядели. Мы дошли до снежника, питающего нашу бурлящую речку. Но что это? Рядом с неприступной каменной стены срывается ещё один водяной поток. Зрелище полное первобытной  красоты: окутанные туманом каменные кручи и ревущий водопад, прыгающий с немыслимой вертикали.

 На осыпях у водопада нахожу единичные экземпляры филлодоце голубой.  Мы, к тому времени, уже порядочно промокли, начали мёрзнуть, поэтому поспешили выбраться на дорогу, по которой планировали вернуться в лагерь.

Филлодоце голубая 

Филлодоце голубая

Дорога эта заслуживает отдельного рассказа. Проложена она военными и когда-то соединяла воинскую часть у подножья горы и радиолокационную станцию на вершине. Как-то строили её, или попросту утоптали грунт в подходящем месте, я не знаю, только когда стоишь не ней, нет сомнений, ты на дороге, а с двадцати шагов и не подозреваешь, что тут что-то подобное дороге есть. Просто военная тайна какая-то! В условиях дождя и тумана найти эту тайну было не так-то просто. Но вот мы уже на ней, и озябшая, голодная группа спешит вниз по пологому склону Чистопа.

Дорога на Чистоп

Дорога на вершину

Справа и слева от нас из тумана появляются и исчезают причудливые каменные останцы. По мансийским легендам, вход на Чистоп охраняют два «изваяния»: Уточка и Корабль. В тумане каждая скала кажется то уточкой, то динозавром, то, поди же ты, великаном. И чудится, что мокрая каменная дорога под ногами древняя-древняя…

 Уточка на Чистопе

Скалы в тумане - ну чем не уточка

А вокруг то, зачем я здесь, - растения горной тундры: карликовые берёзки и ивы, пушистые семенные корзинки куропаточьей травы, ветреница пермская с редкими, опоздавшими цветами, похожие на мини-лук кочки качима уральского, крупные «бомбошки» полыни норвежской, зонтики толсторёберника альпийского, розовые цветы тимьяна. Ярко-красным выделяется родиола четырёхраздельная. Большинство из этих растений я видела только на фото или в гербарии… 

Куропаточья трава, дриада

Куропаточья трава, дриада

Ветерница пермская

Ветерница пермская

Качим уральский

Качим уральский

Полынь норвежская 

Полынь норвежская

Тимьян

Тимьян

Родиола четырёхраздельная

Родиола четырёхраздельная

А это что такое, листья напоминают щавель, соцветия похожи на «солдатики» подорожника? Да это же лаготис уральский, и как много! Попутно отмечаю небывалое количество ягод голубики.

 Лаготис уральский

Лаготис уральский

То и дело торопливо фотографирую растения и, как по ступенькам, бегу вниз по камням догонять группу. Появляются небольшие сосёнки и, вместе с ними, грибы маслята.  Входим в зону леса и до лагеря остаётся совсем немного.

Вечер проводим, просушивая одежду на костре. Узнаём, что младшие тоже время зря не теряли. Ребята осматривали окрестности, посетили бобровую плотину, изучали растения, измеряли уровень воды, собирали ягоды для ужина, а вечером ещё и организовали туристические соревнования. К ночи дождь прекратился, небо прояснилось, и речка обмелела на глазах, можно было опять смело переходить её по камням.

На другой день погода была, по большей степени, солнечная, но временами налетал сильный дождь, пропадала видимость. Поэтому на самую вершину подниматься мы не рискнули, а отправились снова на вторую обзорную площадку, к снежнику. Пока проглядывало солнышко, можно было любоваться горными панорамами вокруг.

Я же осматриваю растительность. Нашла поздний цветок дриады - куропаточьей травы и куртинку астры альпийской. Поудивлялась разнообразию низкорослых ив. Поснимала зубчатые листья мытника, забавные стручки копеечника арктического, и одинокую дернинку мокричника Гельма.

Копеечник арктический 

Копеечник арктический

Мокричник Гельма

Мокричник Гельма

Нашла несколько маленьких тундровых одуванчиков. Наверное, это одуванчик рогатый. Поразбиралась с соссюреями: невысокая, многоцветковая -  соссюрея альпийская, а похожая на розовый василёк, с листьями бело-войлочными с изнанки – краснокнижная соссюрея уральская.

Одуванчик

Одуванчик

Соссюрея уральская 

Соссюрея уральская

Очень мне захотелось побывать в этих местах в июне-июле, когда всё цветёт. Какая же тут должна быть красота! Но приходится радоваться тому, что есть, и мы снова спускаемся к снежнику. Тосемья, весело журча, всё так же вытекает из-под двухметровой толщи потемневшего снега. А вот никакого бурного водопада на противоположном берегу мы не видим! Только следы влаги на скалах свидетельствуют о вчерашнем водяном беспределе. На влажном теневом склоне нахожу ещё несколько кустиков филлодоце, маленькие папоротники и цветущую камнеломку поникшую.

Снежник на Чистопе 

Снежник

Камнеломка поникшая

Камнеломка поникшая

На скальных зубцах часто попадается куропаточьий помёт, видимо птицы избрали это место для отдыха. Возвращаемся в лагерь, на развилке дорог видим трогательную картину: висят на ветках разноцветные бусы из резиночек. Ребятишки из лагеря оставили нам такой маячок.

Чистоп

Без великанов здесь не обошлось

На следующий день, до отъезда, наконец-то, мы выбираем время осмотреть развалины военного городка. Всё уже сильно заросло, от зданий остались только фундаменты, иногда стены. Попадаются среди леса солдатские двухярусные кровати. Гордо возвышается уборная - это туристы заботливо чинят туалет. Пытаемся угадать: здесь, наверное, была столовая, здесь штаб. На противоположном берегу остатки бани. У одной из казарм почти сохранилась крыша.

 Бывшая военная часть на Чистопе Остатки военного городка на Чистопе

Руины военного городка на Чистопе

Как же служилось здесь молодым ребятам, под завывание ветра и журчание реки, отдалённым от всего мира? В интернете можно найти воспоминания служивших: про снежные бури и морозы, про шаровые молнии и миграции замерзающих волков. На одной из стен находим надпись «Мы были первыми»…

 Остатки военной базы на Чистопе

Но нас ждёт новый этап путешествия - это Ушма и знакомство с манси. Ушма - бывший посёлок спецпереселенцев. Сейчас там живут только манси. Старой частью называют улицу с нежилыми  домами. Но гнетущего впечатления опустевший посёлок не производит. Может потому, что была ясная погода, а обветшавшие жилища освоили обитатели леса. Один из домов заселило семейство маленьких птичек - лесных коньков. Рядом, по провалившейся крыше, пробежала белка. А над посёлком летают стрижи. Надо же, в какую даль забрались!

Поселок Ушма, Свердловская область

Посещаем самый северный в России Ушминский парк. На парк он уже не походит. Всё заросло. Среди «дремучего леса» радостно обнаруживаем действующие качели, ещё сломанные скамейки и остатки заборчика. Покосившийся столб и обрывки проводов говорят о том, что было здесь и электричество. Сейчас нет, тем не менее, в мансийской части посёлка, жизнь продолжается: бегают дети, сушится бельё, топятся бани. Нашим юным краеведам манси Роман и Степан рассказывают о своих семьях, вспоминают сказки, играют на музыкальных инструментах. Дети узнают, что у «лесного народа» у каждой семье была своя мелодия, как родовой герб. Так же своя песня была и у каждой значимой вершины, значит и у Чистопа тоже.

Мы же, взрослые, тем временем на моторной лодке едем в другое селение - Тресколье. Там живёт легендарная мансийская женщина - Анямова Александра Васильевна. Известна она как хранительница устоев своего народа. Казалось, чего бы проще, живи себе, как предки завещали? Так нет, одна она такая: не пьёт горькую, не поддаётся на ловушки цивилизации, охотится, собирает ягоды, рукодельничает. Изделия из бересты, сделанные её руками, хранятся в нашем музее. Ещё Александра Васильевна приглядывает за мансийским кладбищем. 

Поселок Тресколье

«Здесь я родилась, здесь и умру» - отвечает стойкая мансийка на все предложения о переезде в новый дом, поближе к людям.

Нам охотница продемонстрировала шкуру убитой росомахи:

«Бруснику собирала, собаки залаяли. Подошла, смотрю, сидит на дереве, я стрельнула, она упала…»

А ведь охотнице 75 лет! Но она сама привыкла добывать себе мясо. Трофеи: черепа медведей и лосей, развешаны на деревьях недалеко от дома, вот только сокрушается Александра Васильевна:

«Собаки плохие стали. Какие раньше собаки были!».

Действительно, нет больше мансийских лаек. Бегают по посёлку длинноногие дворняжки, преданные хозяевам, но бестолковые в охоте.

Анямова Александра Васильевна со шкурой убитой россомахи

Мансийка приглашает в дом, попить чаю. Все заходят, а я остаюсь. Хочется побродить по посёлку, постараться понять, за что женщина так любит этот ни чем не примечательный уголок… Зимой здесь всё в снегу утопает… Весной, как схлынут талые воды, подснежники цветут… Вдали синеет зубец Чистопа… Пока я мечтаю, над посёлком появляется одинокий журавль и пронзительно кричит. И гнус: комары, мошка, мокрецы, что не особо беспокоили нас всё путешествие, набрасываются, как озверевшие, облепляя открытые участки кожи, забиваясь в складки одежды. Похоже, нам тут не рады… В сумерках возвращаемся в Ушму.

На другой день едем домой. Обратный путь, как водится, оказался намного легче. Ребята всю дорогу пели песни и обсуждали планы на будущий туристический сезон. Постараюсь к ним присоединиться.

© Светлана Катана

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Священные места манси

Воскресенка и ее шахты

Реки Шегультан и Сосьва. Водное путешествие (лоция)

Хребет Чистоп (Свердловская область) на карте:

Комментарии   

Николай Фомин
# Николай Фомин 19.11.2015 01:16
Баба Шура Анямова:-) Удивительная женщина. Познакомился с ней 15 лет назад.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору