Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 17

О происхождении тех или иных фамилий пишется немало. Люди меняют фамилии из-за их неблагозвучности, из желания сохранить редкое или исчезающее имя, а иногда по политическим мотивам. Историю о массовой смене фамилий мне рассказали в Сосьве. Произошло это во время Гражданской войны. О разворачивающихся здесь боевых действиях сегодня напоминают два памятника погибшим красноармейцам.

Памятник красноармейцам

Настроения в районе были настолько революционными, что жители села Романово, большая часть которых была зарегистрирована, как Романовы, написала письмо Ленину, с просьбой о смене «царской» фамилии на фамилию вождя революции – Ленин. И надо сказать, что положительный ответ они получили быстро. Романовы стали Лениными, а вот село так и осталось «императорским».

Сохраняется ли эта фамилия сейчас, сказать не берусь, но на местном кладбище на памятниках можно прочитать, что здесь упокоился Виктор Ленин или Надежда Ленина.

С этим же селом связана еще одна курьезная история. По всей видимости, на фамилии вождя революции селяне не остановились, а использовали весь арсенал имен политических лидеров тех лет. Рассказывают случай, произошедший в одной из гостиниц, куда заселялись прибывшие романовские. Администратор, записывая Виктора Ленина, Константина Ворошилова, в шутку сказала: «Вы бы еще Дзержинского прихватили». Какого же было ее удивление, когда Виктор и Константин позвали товарища: «Сашка, Дзержинский, тебя тут спрашивают».

© Татьяна Мосунова
UraloVed.ru