Город Красновишерск

Красновишерск - маленький, но очень уютный и во многом родной для меня город на севере Пермского края. Молодой город с интересной историей.

Город находится на берегу красавицы Вишеры. В том месте, где она выходит из теснины Уральских гор на Предуральскую равнину. Поэтому в окрестностях городах есть и красивые горы, и скалы - Полюдов камень (Полюд), Ветлан, есть и красивые сосновые боры-беломошники, большие озера!..

На мой взгляд окрестности города - одни из самых красивейших в Пермском крае! Побывать здесь стоит обязательно!

Ветлан

Еще в 1640 году в 18 км от нынешнего города был основан государственный Красноборский железоделательный завод, правда просуществовавший недолгое время. Примерно с этого времени ведут отсчёт старинные деревни и села - Морчаны, Бахари и другие, сегодня практически слившиеся с Красновишерском. 

А в 1897 году началась вторая попытка создать металлургическое производство в низовьях Вишеры, недалеко от падения небольшой речки Вижаихи в Вишеру. Предпосылкой к этому послужило открытие в 1869 году, при поисках золота, Кутимского месторождения. На то время это было очень богатое месторождение с высокими концентрациями железа, которое находилось в форме железного блеска - гематита. Разработка месторождения началась в 1887 году московским купцом Э. В. Шписом, рядом быстро выросли доменные печи Кутимского завода. Позднее были открыты Чувальские, Шудьинский и Юбрышинский рудники. Недалеко от этих рудников в 1899-1901 годах строится Вёлсовский завод, который в 1906 году начинает плавить чугун. Начинается строительство еще одного завода у деревни Акчим.

К 1899 году было завершено строительство и Вижаихинского металлургического завода, но рудные богатства на Вишере оказались меньше, чем рассчитывали предприниматели (а предприятие Шписа в 1893 году купил известный предприниматель Гужон), да и мировая конъюнктура стала неблагоприятной для производства чугуна - в результате предприятие так и не было пущено, а в 1909 году все здания были демонтированы. Такая же участь постигла и другие Вишерские заводы.

Но место ненадолго опустело. Молодому Советскому государству нужно было развивать целлюлозно-бумажную промышленность, а в верховьях Вишеры для этого были все условия - обилие леса, вода. Завод решили строить руками заключенных, поэтому в 1926 году на Вишере было размещено 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, которое в 1929 года преобразовано в самостоятельное управление Вишерских лагерей.

Вишерский целлюлозно-бумажный завод (позднее комбинат) был пущен в действие 30 октября 1931 года - это старейшее целлюлозно-бумажное предприятие Пермского края. На бумаге Вишерского завода в советское время печатались собрания сочинений В.И.Ленина и другие ответственные издания.

Вместе с комбинатом рос и рабочий посёлок, получивший название Красновишерск. С 1930 года это рабочий посёлок, а с февраля 1942 года посёлок получает статус города. А за год до этого был образован Красновишерский район - путём выделения его из Чердынского района.

При всём этом, город до 1946 года не имел постоянного сухопутного сообщения с другими городами области. Все необходимое завозилось "северным завозом" по Вишере.

С 1950-х годов в Красновишерском районе началась разработка алмазов, и в конце 1950-х годов сюда переезжает правление прииска "Уралалмаз". Прииск стал еще одним градообразующим предприятием города. В послевоенные годы в районе началась добыча нефти (в частности Гежского и Озерного месторождений), примечательно то, что на Гежском месторождений для повышения коллекторских свойств были произведены подземные атомные взрывы. Население города достигло 20 000 жителей. 

Красновишерск

Вид на город с Морчанских горок, от посёлка Протасовка, названного по имени бывшего директора прииска "Уралалмаз". После его ухода новые собственники уничтожили предприятие. Весь город, как на ладони...

В 2006 году Вишерский ЦБК был признан банкротом (искусственно обанкрочен собственниками). В 2014 году было объявлено о консервации добычи алмазов ОАО "Уралалмаз" (ситуация аналогична). Но город живёт, несмотря ни на что. Строятся новые дома, открываются интересные музеи (в дополнение к краеведческому недавно открылся музей природы Вишерского заповедника).

Несмотря на утрату градообразующих предприятий, осталось самое ценное - люди (многие конечно уезжают). Остались природные богатства (золотые и недоотработанные алмазные россыпи, декоративные мраморы, железные и марганцевые руды), которые ждут когда их начнут разрабатывать.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Видео про Красновишерск ("Письма из провинции")

Смотрите также: 

Камень Ветлан

Река Вишера и Красновишерский район с воздуха

Волга - это Вишера

Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве (1911)

Колчимский (Помянённый) камень

Книга Павла Распопова «Река Вишера». Путеводитель по рекам Вишера и Улс

Город Красновишерск (Пермский край) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации