Волга - это Вишера

Родился я на реке Вишере, в селе Редикоре Пермского края. Жил и работал в городе Березники. Мне часто приходилось ездить в родное село, навещать мать. Вечером я садился на пароход в Березниках, а рано утром сходил на пристани Редикор. Возвращался обратно тем же водным путем.

При слиянии рек Камы и Вишеры меня всегда озадачивало и возмущало одно обстоятельство. Почему далее вниз по течению река называется не Вишера, а Кама?! Ведь Вишера в этом месте прямо течет вниз, а Кама лишь примыкает к ней с правого бока. Притом Вишера значительно полноводнее Камы. По всем правилам продолжение реки после слияния должно было называться Вишерой, а не Камой.

Река Вишера
Вишера с воздуха. Автор фото - Евгений Хлуднев

И как же я был удивлен и обрадован, узнав недавно в городе Перми мнение профессиональных геологов: «геологически правильно – Кама втекает в Вишеру». И уж совсем был сражен, услышав, что подобная ситуация существует при слиянии Камы и Волги. Кама тоже шире и полноводнее Волги. А так как Кама это Вишера, то получается, что в Каспийское море впадает Вишера. Кама и Волга лишь притоки ее.

Этого же мнения придерживался и отстаивал его известный в крае знаток природы, директор Вишерского заповедника Игорь Борисович Попов.

Понятно, что в древности не существовало научных исследований, и статус рек определялся произвольно. А так как колонизация шла с запада на восток, из Москвы в Сибирь, то Кама присоединялась к Волге, а не наоборот, и Вишера к Каме. Безусловно, поменять мы уже ничего не можем, но знать правду обязаны.

Леонид Южанинов,
член Союза писателей

Читайте также: 

Река Вишера на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации