В субботу 6 апреля состоялся инфотур в славный город Каменск-Уральский. Первая экскурсия была в городском краеведческом музее. Он занимает три небольших здания, два из которых являются новоделами, построенными на старых фундаментах, а центральное - бывшая контора Каменского завода. На сегодняшний день это одно из двух уцелевших заводских зданий. Всё остальное было снесено. Плотина тоже современная, реконструированная. Есть еще вдоль реки остатки подпорных стен, но, к сожалению, в это время года к ним было не подойти.
Здания музея. Какие они маленькие
Что можно сказать о музейных помещениях – в селе Коптелово музей занимает площадь куда большую, чем городской музей третьего по величине города области. Впрочем, это и не удивительно – к городскому краеведческому музею у местной власти отношение всегда было плохое.
Музей был открыт в 1924 году. В 1930 его здание решили превратить в студенческое общежитие, а музейные экспонаты вывезли в пустовавшую школьную конюшню. Хорошей сохранности это явно не способствовало.
Второй удар по музейной коллекции последовал в 1941 году и нанёс его, конечно, не Гитлер. Музейное здание потребовалось для одного из эвакуированных московских трестов, а коллекцию перевезли в один из корпусов бывшего монастыря. В отсутствие директора и создателя музея И.Я. Стяжкина все экспонаты были выкинуты в сараи без крыш и дверей. И только через два года музей получил возможность вернуться домой. Как говорил Стяжкин: «Тяжело мне было перевозить имущество музея в своё здание в 1943 году на семи подводах, а увез я в 1941 году на 14 машинах».
Интерьер купеческой лавки конца XIX века
Рядом с музеем вытянулось здание бывших заводских складов. Оно настолько красиво, что при Советской власти там располагался городской театр. Когда он выехал, здание предложили музею, забыв при этом предложить денег на капитальный ремонт. Так что сейчас там православный приют.
И это очень печально, потому что музею есть что показать. Коллекции минералогическая, зоологическая, мебели, археологическая. А сколько там металла!
На входе посетителей встречают пушки. И пусть они без лафетов, но дата, отлитая на них – 1733, вызывает уважение. Это стволы из той партии, что отливалась для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Вначале заказ хотели разместить в Невьянске, но Демидов отказался. А Каменский завод казенный – они и отлили. Руда в его окрестностях пушечная оказалась. Термина «пушечная руда» нет. Но и лабораторного химического анализа в современном понимании на заводе тогда тоже не было. А ведь качество получаемого чугуна во многом зависит от микродобавок. Здесь же элементы, которые предстояло открыть только в будущем, настолько улучшили чугун, что пушки из него поставлялись в российскую армию более ста лет.
Пятипудовая мортирная бомба, 3-х фунтовая пушка, изготовленная для экспедиции Беринга, 8-ми фунтовая пушка
Для современного жителя страны все цари были на один лад, отличаясь только именами. А вот спроси лет сто назад у любого простолюдина – за кого он бога молит, и тот непременно ответит – «Александра Освободителя». Не власть дала ему этот титул, народ, так же как народ, а вовсе не большевики нарёк Николая Кровавым. Памятники Александру, массово ставившиеся в 1911 году, к 50-летию ликвидации рабства, отливались на народные деньги, собиравшиеся добровольно, а не по разнарядке, как будет потом. После 19-го года все эти бюсты были переплавлены, за исключением каменского. Кто-то спрятал его у себя, благо прятать было где – весь поселок тогда состоял из частных домов с огородами. Наследники же, обнаружив его, не нашли ничего лучшего, как выбросить на помойку, откуда бюст и доставили в музей. Это было еще во времена Стяжкина, и Иван Яковлевич этот экспонат даже записывать не стал, спрятав подальше в запасниках.
После музея наш путь лежал на колокольный завод Пяткова и Компании. На сегодня это единственный завод города, плотно сотрудничающий с музеем. На Западе подобные экскурсии обычны. Там предприятия в них даже заинтересованы – ведь это специфический вид рекламы, которая не только не требует вложения денег в СМИ, но и приносит какой-то доход. К сожалению экскурсантов, завод изначально строился под производство колоколов, а не под экскурсии, поэтому свободного места там не больше, чем в музее. Приходится туристические группы делить напополамки – одна в музее, вторая здесь, а потом менять, благо расстояние небольшое.
Есть поверье, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется
Пятков, основатель завода по литью колоколов, своё дело знает. У него диплом УПИ, а в этот бизнес он ушел с должности начальника литейного участка УАЗа. Первый его колокол был отлит еще в 1991 году. Работать, особенно первоначально, было сложно, поскольку по литью колоколов не было ни учебников, ни пособий, а производственных секретов, которые требовалось разгадать, было достаточно, так что Пятков шел методом проб и ошибок. Первоначально арендовали площадку на одном из заводов. В 2003 году построили свои корпуса. Дело это затратное, поэтому до сих пор на площадке стоит только производственный корпус, а на заводоуправление денежки еще копятся. Пятков хочет его сделать в стиле прежних заводоуправлений, чтобы глаз радовало, и обязательно отвести там место под музей колоколов. Около сорока экспонатов у него уже есть. Везут их не то что с Урала – со всей России.
Покупают колокола не только для колоколен, но и для дач. Таким, далеко слышным колоколом, удобно созывать к обеду гостей, разбрёдшихся по территории фазенды. Дачные колокола – самые маленькие, всего по шесть килограмм. Такая мелочёвка, весом до 90 кг, всегда на складе есть. А вот на что-то более тяжелое надо делать заказ. Впрочем, количество заказов сейчас уменьшилось, хотя выручка по сравнению с прошлым годом выросла. Церковные спонсоры начали выделять меньше финансов (быть может нынешние бизнесмены стали честней и нечего стало замаливать?), и вес покупок резко уменьшился, хотя и сейчас бывают исключения. Недавно на колокольне Большого Златоуста, что в Екатеринбурге, зазвонил 14-тонный колокол. Ну а самый большой, на 18 тонн, радует прихожан в Чувашии.
Литейка
При заказе обязательно обговаривается, какие иконы должны быть на колоколе. Так что даже не читая надпись, по ней можно понять, в каком храме колокол будет висеть. На надписи раньше указывали год. Теперь же просят указать и в каком храме, городе, крае он будет висеть.
Заказывают колокола не только церкви России и ближнего зарубежья, но и дальнего. Звонят они и в Северной Америке, и в католических храмах и в буддистских монастырях. Предприятие это мирское, так что внутри него все колокола равны.
Считают на заводе колокола не поштучно, а в тоннах. За год здесь отливают 100-150 тонн колокольной бронзы. Иначе говоря, если исходить из полного набора на колокольню, то около сотни церквей в год получают колокола с этого завода.
Пятков не только прекрасный металлург и руководитель, но и музыкант
Следующей после завода точкой нашего маршрута стала часовня Александра Невского. Считается, что построена она к юбилею города, но создаётся такое впечатление, что тогдашний мэр просто воспользовался случаем, чтобы запечатлеть себя на века для истории – ведь на одной из плит огромными буквами написано, что построена часовня «иждивением градоначальника Виктора Якимова».
Часовня получилась мощная, размером с сельскую церковь. В третий выходной июля, объединивший день металлурга и день города, здесь проводится фестиваль колокольного звона, на который съезжаются звонари со всей страны.
Раньше это действо проводили в воскресенье. Туристам это было не очень удобно, поскольку концерт заканчивается позднее последнего автобуса, поэтому фестиваль перенесли на субботу, чтобы гости могли остаться на ночь, а в воскресенье еще что-то посмотреть.
Следующий памятник, который позиционируют как символ города – это, конечно же, Пушка. Отцы города любят рассказывать, как пушки Каменска громили французов на Бородинском поле. Как это сочетается с тем, что полевые пушки делали из бронзы, а Каменский завод лил стволы для кораблей и крепостей – непонятно. Теперь к пушке добавили чугунный барельеф, знакомый нам еще по временам Советской власти. Только там солдаты и матросы бежали на штурм Зимнего, а здесь на какие-нибудь французские флеши. А рядом информация о том, что на Бородинском поле было полторы тысячи каменских пушек (не совсем правдоподобно, если учесть, что, по данным историков, в Бородинском сражении у русской армии было 640 орудий).
Барельеф, посвященный войне 1812 года. Установлен рядом с памятником «Пушка»
Впрочем, легенду эту придумало еще прошлое поколение, памятник был установлен в 1967 году. С южной стороны на постаменте установлена памятная доска с текстом: «Каменским рабочим, пушечных дел мастерам - тем, кто Россию на веки прославил, Пятидесятый октябрь в память и честь эту пушку, как символ поставил».
Памятник Пушка
И напоследок нам обещали прогулку по территории пансионата «Сосновый бор». Но в это время года даже на территории из-за текущей с вершины горки воды ходить было затруднительно, что же говорить о тропе вдоль берега, ведущей к Каменным воротам. А раз говорить нечего, то туда нас и не повели. Показали скалу Филин, взглянули с обрыва на Три пещеры – и пошли обратно.
На этой скале - пансионат "Сосновый бор"
На реке лёд, а так у администрации города есть туз в рукаве – прогулки на катере. У горожан они спросом пользуются. Будут ли пользоваться спросом у иногородних – это вопрос. Ведь чем больше группа – тем дешевле поездка. А вместимость у катера небольшая, такую бы группу, как у нас, пришлось бы в два приёма возить. Вдобавок, из-за подвесного моста в деревню Брод катер не доходит даже до скалы Раструс, прославленной в известнейшей книге Е. Берс «Археологические памятники окрестностей Свердловска». Соответственно и рассчитана поездка на катере всего на два часа.
Скала Каменные ворота на реке Исети - одна из визитных карточек Каменска-Уральского
А вообще Каменск-Уральский – очень красивый город, где есть что посмотреть. Такое впечатление, что это про него придумали поговорку: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет». Участники инфотура не забудут его точно.
© Борис Майданик
специально для «Ураловеда»
Фото Бориса Майданика и Павла Распопова
UraloVed.ru
P.S. "Ураловед" благодарит Центр развития туризма Свердловской области и компанию "Турэкспосервис" за инфотур в Каменск-Уральский.
Смотрите также:
Сказ о Буркане и Смолинской пещере
Пещера Смолинская. Там, где переплелись легенды и история
39 лет спустя... История изучения пещеры Таинственной