Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.78125 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.78 Голосов: 32

Невьянск – город с богатой и интересной историей. В прошлом именно здесь начиналась горнозаводская империя Демидовых (по сути государство в государстве).

Завод на реке Нейве (в то время ее называли Невьей, оттого и название города) был основан в начале XVIII века по указу Петра I. Датой рождения Невьянска считается 15 декабря 1701 года, когда здесь был выплавлен первый чугун. Но уже в марте 1702 года Невьянский завод был отдан из казны во владение кузнеца Никиты Антуфьева – основателя династии Демидовых.

В прошлом Невьянск часто называли «Старым заводом», а поэт В.А. Жуковский назвал его «дедушкой уральских заводов». Действительно, среди городов Свердловской области по возрасту Невьянск уступает только Верхотурью и Туринску, а Каменск-Уральский – его ровесник.

Город Невьянск

В те времена в Невьянске выпускали лучшее в мире железо, здесь работала самая большая на тот момент в мире (!) царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и, как считается, тайно плавили первое сибирское серебро...

Невьянск

В начале 1720-х годов один только Невьянский завод давал металла в два, а в иной год и в 3 раза больше, чем все три казенных уральских завода (Каменский, Алапаевский, Уктусский). Именно невьянское железо, как лучшее в стране, впервые в истории России стало экспортироваться в зарубежные страны. До этого момента, напротив, металл в нашу страну везли из-за границы. Долгое время Невьянск был крупнейшим заводским поселком на Урале.

Вид на Невьянск с башни

После смерти в 1745 году Акинфия Никитича Демидова Невьянский завод достался его сыну Прокопию. В 1769 году Невьянский завод купил у Демидовых Савва Яковлев (Собакин).

Однако постепенно все леса, столь необходимые в то время для работы завода, вырубили во всей округе. Из-за этого существование Невьянского завода было под вопросом. Д.Н. Мамин-Сибиряк в 1880-е годы писал: «В настоящее время Невьянский завод пользуется на Урале очень плохой репутацией и больше известен тем, что самое существование его висит на волоске… Если бы встал из земли сам Акинфий Демидов, главный воротила и фундатор уральских заводов, и посмотрел с башни на дела рук своих, наверное, сжалось бы от скорби и его железное сердце. Старинное заводское гнездо едва дышит, а старинное железо, составившее славу Уралу и носившее свою торговую марку «Старый соболь», кажется, сохранилось только на крышах старинных заводских зданий…»

Вот и сейчас на подъездах к Невьянску обширные безлесные пространства.

Памятник Демидову и Петру I в Невьянске

Одной из самых страшных трагедий в истории Невьянска был пожар 1890 года. В тот злополучный день две трети огромного по тем временам заводского поселка были уничтожены огнем. Десятки человек погибли и тысячи остались без крова. Именно из-за случавшихся здесь пожаров не сохранилась и связанная с Невьянской башней документация, из-за чего многие ее тайны, наверное, никогда не будут раскрыты.

На Невьянском заводе неоднократно случались забастовки рабочих. Об одной из них напоминает экспонат в сквере на площади Революции – так называемый «козел». Это застывший в погасшей домне металл.

Доменный козел в сквере в Невьянске

Также Невьянск славится золотом. В XIX веке Невьянск по праву называли «золотым дном». Желтый металл добывают в окрестностях Невьянска и в наши дни. Золотопромывальные машины хорошо видны близ трассы.

Невьянская наклонная башня

Главная достопримечательность города – Невьянская наклонная башня. Увидеть это овеянное тайнами и легендами архитектурное сооружение ежегодно приезжают более 100 тысяч человек со всего Урала, из России и зарубежья. Благодаря башне Невьянск превратился в один из крупнейших туристических центров в Свердловской области.

Загадок у башни - тьма. Начиная с того, что не известно даже кто и когда ее построил (лишь принято считать, что, скорее всего, это был 1725 год), заканчивая слуховой комнатой и легендами о подземельях, в которых якобы тайно плавили серебро и золото.

Башня – наклонная (но при этом не падающая). По легендам она покосилась из-за демидовских грехов. Однако все куда прозаичней. Наклон появился еще во время первой стадии строительства из-за движения грунта. Это следует из того, что нижняя часть наклонена сильнее, а чем выше, тем угол наклона меньше, поскольку ее пытались выровнять.

На шпиле башни впервые в мире был применен громоотвод, за несколько лет до его официального открытия.

На Невьянской башне исправно работают куранты английского производства. На колоколах курантов сохранилась надпись: Richard Phelpsi Lonpini Fecit 1730», что в переводе с латинского означает: «Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730». Ричард Фельпс был мастером литейного цеха в Лондоне, и колокола его работы установлены на курантах собора Святого Павла. Обстоятельства приобретения курантов Демидовыми неизвестны.

В советское время куранты не работали, пока не были восстановлены в 1970-х годах местным умельцем Александром Саканцевым.

Часовой механизм на Невьянской башне

Во время экскурсии по башне туристы видят театрализованное представление. Акинфий Демидов предлагает гостям самим изготовить памятную монету.

Изготовление монеты в Невьянской башне

Кроме того, в одном из помещений башни воспроизведена сцена проверки Демидовым работающих в подвале рабочих.

В подвале Невьянской башни

Экскурсантам показывают и тайную внутристенную лестницу, приводящую в пробирную - «лабораторию».

Внутристенный ход

Наибольшим интересом среди туристов пользуется так называемая слуховая комната. С виду это обычное помещение, но если два человека встанут в противоположные углы комнаты лицом к стене и кто-то из них будет еле слышным шепотом произносить слова, то другой не только их услышит, но почувствует, что звук буквально обрушивается на него. Этот эффект объясняется сводчатым потолком. Звук как бы стелется, скользит по своду узкой полосой, практически не отражаясь и не поглощаясь на своем пути.

Попасть в башню можно только с экскурсией, группой. Записываться стоит заранее, особенно если едете в выходные.

Невьянская башня – самая известная архитектурная достопримечательность Свердловской области. Она является памятником истории и культуры федерального значения.

По соседству с башней, в краснокирпичном восстановленном здании электростанции XIX века, размещается Невьянский историко-архитектурный музей. В современно оформленном музее представлены экспонаты из истории Невьянского завода.

Невьянский историко-архитектурный музей

Координаты Невьянского историко-архитектурного музея:

Невьянск, площадь Революции, д. 2. Телефон: (34356) 2-25-01, 2-27-13, 2-20-56. Сайт: museum-nev.ru.

Единый архитектурный ансамбль с башней и музеем-электростанцией образует стоящий здесь же Спасо-Преображенский собор.

Архитектурный ансамбль в Невьянске

Храм был заложен в 1824 году, а освящен – в 1830-м. Построен на средства заводчиков Яковлевых. В советское время разделил судьбу большинства церквей и был закрыт, отойдя Невьянскому механическому заводу. После советского погрома восстановлен в 2003 году.

Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величественных храмов Урала. Колокольня храма достигает в высоту 64 метров и является одной из самых высоких на Среднем Урале.

В сотне метрах от этого архитектурного ансамбля – Невьянский пруд. Это первый заводской пруд Среднего Урала. В прошлом золотосодержащее дно пруда перелопатила драга. Сейчас пруд имеет статус гидрологического памятника природы.

В Невьянске сохранилось много старинных, купеческих домов. Памятников истории и архитектуры здесь порядка 60, правда состояние большинства из них неважное.

Из старенького

«Вдали клочок озера и верхушки башен. Масса домов по сторонам. Озеро раздвигается, башни растут и растут. Одна оказалась соборной колокольней, а другая выстроена в 1725 году, по образу московских кремлевских, только значительно их выше. Она покосилась на одну сторону, как знаменитые кампанеллы Пизы и Болоньи…

Уже стемнело, когда мы проезжали по широким улицам этого завода, который по величине своей побольше иного города. Вон яркое пламя блеснуло нам навстречу. Оказалось, что его выбрасывала домна, выбрасывала вверх, выбрасывала в круглые окна, выбрасывала вверх, выбрасывала в круглые окна, выбрасывала еще в открытое устье печурки, откуда лилось в это время поспевшее чугунное молоко…

Невьянская башня

С Невьянскою наклонною башнею связано много преданий. В ее подземельях и народ топили, в ее закоулках людей замуравливали, в ее черных казематах и застенках держали вредных и опасных супротивников. Правда ли это или нет – стены не расскажут никому; на каменных полах не проступает кровь, когда-то пролитая. Царство призраков стало уделом сказок; видения уже не являются любопытному туристу с сказаниями о тайнах и ужасах, когда-то совершавшихся под этими мрачными, тяжелыми сводами. Легенды осталось в народной памяти, и народ упорно связывает их с этой старой башней; народ говорит о ней то, что не скажут выходцы с того света, народу каждое пятно на этих онемевших стенах кажется следами убийств, каждый загадочный шум в стене – стонами когда-то замученных в каменных мешках жертв; вой в верхних галереях – воплями их: «в подвалы-то уже лучше не ходите! Там страхи». Расспросите какие страхи, - оказывается, что белое мелькает в воздухе, чудятся скелеты, цепляющиеся по стенам, как цеплялись они, когда вода заливала эти подземелья; слышится стук костей по углам и традиционное бряцанье цепей…»

В.И. Немирович-Данченко, фрагмент из книги «Кама и Урал» (1890 год)

Музей «Дом Невьянской иконы»

В XVIII-XIX века Невьянский завод был оплотом старообрядчества. Преследуемых властью и церковью старообрядцев охотно принимали в Невьянске. Многим Невьянск обязан именно им. В те же века Невьянск прославился великолепной невьянской старообрядческой иконой. От традиционной иконы она отличается яркостью, изяществом и красотой. Невьянская иконопись представляет собой уникальное явление русской художественной культуры, получившее распространение и за пределами Урала. Невьянские иконы были у заводчиков Демидовых, Яковлевых, у купца Харитонова и других.

Дом невьянской иконы

В настоящее время в городе создана светская иконописная мастерская, при ней работает частный музей «Дом Невьянской иконы».

Иконы мастерской можно увидеть в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, в других городах России. Есть иконы невьянской мастерской и за пределами нашей страны. Например, у королевы Великобритании Екатерины II в Букингемском дворце.

Музей невьянской иконы

Здесь представлена коллекция из более чем 300 образцов невьянской иконописи. В музее можно увидеть как экспонаты, которым несколько столетий, так и красочные современные иконы. Расположен музей всего лишь в нескольких минутах ходьбы от Невьянской башни.

Адрес музея: г. Невьянск, ул. Красноармейская, 2. Тел.: +7 (34356) 2-40-05. Сайт: www.new-ikona.ru.

 

Село Быньги

В 7 километрах от Невьянска расположено старообрядческое село Быньги. В 1718 году здесь был основан железоделательный завод - спутник Невьянского. Сейчас от него не осталось и следа. В 1873 году завод остановили, пруд спустили, а в его ложе стали мыть золото, которого здесь обнаружилось немало.

Название села произошло от речки Быньга, название которой произошло от мансийского Елбынгь-я – «Святая река». Это означает, что данные места почитались среди вогул. Кстати, недалеко отсюда была найдена самая древняя на нашей планете деревянная скульптура – Шигирский идол.

Главная достопримечательность села, притягивающая туристов, - храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм – один из старейших на Среднем Урале. Он был заложен в 1789 году, а освящен 30 сентября 1796 года.

Село Быньги, Свердловская область

По легенде после смерти заводовладельца Саввы Яковлева среди его сыновей начались споры по поводу наследства. Один из сыновей - Петр Саввич - поклялся, что если к нему перейдут Невьянские заводы, то он построит невиданный доселе храм. Когда желание Петра Яковлева сбылось, он сдержал клятву и отдал приказ своему управляющему: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая: если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку…»

Ступеньки из чугуна в храме в селе Быньги

Храм необычен обилием чугуна. Узорчатыми чугунными плитами покрыт весь пол и ступени, а стены укреплены металлическими связями. Необычен храм и наличием на колокольне старинных курантов. Кстати, это куранты местного, невьянского производства. Увы, сейчас куранты не работают.

Часы на храме в Быньгах

В самом храме - старинные иконы XVIII-XIX веков, относящиеся к знаменитой невьянской школе иконописи. Очень интересны и нанесенные на стены фрески.

Храм довольно хорошо сохранился, поскольку в советское время не разорялся. В настоящее время он реставрируется силами фонда «Город без наркотиков». Никольский храм Бынег – памятник истории и культуры федерального значения.

В храме святителя Николая в Быньгах

Далее стоит еще одно культовое сооружение Бынег – единоверческая церковь Казанской Божьей Матери.

Также Быньги интересны старинными домами с резьбой - прекрасными образцами деревянного зодчества второй половины XIX - начала XX веков. Один из наиболее ярких примеров расположен близ Свято-Николаевского храма.

Быньги

Его, а также храм и другие виды Бынег можно увидеть в первом советском многосерийном фильме «Угрюм-река» (1968 г.). Кстати, для съемок этого фильма на улице и у церкви даже выкапывали электрические столбы, чтобы те не попали в кадр.

 

Верхние и Нижние Таволги

Далее по трассе туристам встретятся Верхние и Нижние Таволги. Таволга – это лекарственная трава (она же лабазник). Она в обилии растет вдоль текущей здесь речки Таволги.

Обе деревни известны своими гончарными ремеслами. Этот промысел получил развитие благодаря местной высококачественной красной глине. До революции в этих деревнях работали десятки мастерских.

Таволги

В Нижних Таволгах работает предприятие «Таволжская керамика» (бывший Невьянский завод художественной керамики). В 2013 году на его территории построили пару гостевых домиков, в которых можно остановиться. В планах построить для туристов целую деревенскую улицу с выходом на природу.

На предприятии Таволжская керамика

На предприятии "Таволжская керамика"

Директор Таволжской керамики А.Г. Назаров

Директор предприятия А.Г. Назаров

Здесь же, в Нижних Таволгах (на въезде в деревню слева), стоит дом потомственного гончара Сергея Масликова. Семья Масликовых ждет туристов на экскурсии и мастер-классы.

Гончарная мастерская Масликовых в Нижних Таволгах

Сергей увлекательно рассказывает о своем промысле, разбавляя это забавными шутками. Гончарный промысел не так прост, как может показаться со стороны. Для того, чтобы вылепить какое-то изделие, нужно проделать немало действий. Сергей интересно рассказывает как «воспитывали» глину и изготавливали гончарные изделия в прошлом и как это происходит сейчас. Между прочим, только в семье Масликовых на гончарные изделия в год уходит 10-12 тонн глины.


Желающие здесь могут потренироваться в изготовлении горшков на гончарном круге и лепке игрушек. После этого хозяйка мастерской напоит целебным чаем из таволги с блинами.

Телефоны гончарной мастерской Масликовых в Нижних Таволгах: 8-952-14-34-449, 8-912-61-48-837. Сайт: gonchar-iz-tavolog.ru

Аналогичная мастерская есть и в Верхних Таволгах. Она принадлежит уже упомянутому выше предприятию «Таволжская керамика». Осмотрев расположенный здесь музей, можно попробовать себя в лепке и раскрашивании глиняных изделий, а получившийся шедевр взять себе на память. Также можно заказать обед. На территории «Таволжской керамики» построена старообрядческая часовня.

Таволжская керамика, Верхние Таволги

Телефоны «Таволжской керамики»: 8-982-658-17-30, 8-953-003-80-17. Сайт: tavolgatur.ru

Записываться на экскурсии в гончарные мастерские стоит заранее.

Как добраться до Невьянска?

Город Невьянск расположен в Свердловской области, в 92 километрах к северу от Екатеринбурга. Сюда можно доехать по трассе Екатеринбург – Нижний Тагил, а также на автобусах, поездах или электричках (Екатеринбург – Нижний Тагил). До Бынег, Верхних и Нижних Таволог из центра Невьянска ходят автобусы. 

© Павел Распопов

UraloVed.ru

P.S. «Ураловед» благодарит Центр развития туризма Свердловской области и «ТурЭкспоСервис» за информационно-рекламный тур в Невьянск и Таволги.

Смотрите также: 

Страшный пожар 1890 года в Невьянском заводе

Поездка в Невьянск и Быньги (08.11.2014)

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре

Невьянск и окрестности (Свердловская область) на карте: 

Комментарии   

вогул
# вогул 17.04.2013 18:38
Спасибо автору.
Прекрасная статья, большое удовольствие получаешь каждый день, посещая Ураловед
Грани Урала представлены здесь, как грани бриллианта. прекрасный язык, никакой пропаганды и политики, уникальная природа и замечательные люди - уральцы, путешествия, культурно - историческое наследие.

Успеха Ураловеду. создателям и авторам!
Надеемся, ваш труд оценят и окажут всяческую поддержку - Ураловед, это место, где становятся Патриотами.
Всех благ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Александр
# Александр 12.08.2015 12:12
А остальные окресности Невьянска отсутствуют?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору