Скала Исетский Дыроватик (Крестовый камень)

Недавно я писал про красивую скалу Исетская Стена близ посёлка Исеть около города Екатеринбурга. Неподалёку от неё есть ещё одна интересная скала. Она стоит на вершине одной из безымянных горок, с дорог её не видно и никаких троп к этой скале нет. Поэтому люди к ней заходят редко, хотя место красивое. Несмотря на близость к цивилизации, эта скала сохранила свою первозданную красоту.

Скала Исетский Дыроватик

Скала показывается лишь метров за 100-200. Она особенно впечатляет с северной стороны. Это отвесная стена высотой более 10 м.

Скала Исетский Дыроватик

В западной части скалы есть сквозное отверстие. Оно хоть и небольшое, но достаточно колоритное. Эту скалу нам показали ещё лет 5 назад жители посёлка Исеть Алексей Белов и Максим Вершинин, за что им большое спасибо. По аналогии с Аятским Дыроватиком тогда мы прозвали эту безымянную скалу похожим образом – Исетским Дыроватиком. Позже это название можно было встретить в отчётах других туристов.

Сквозное отверстие в скале Исетский Дыроватик

Как и другие скалы в окрестностях, Исетский Дыроватик сложен гранитами и расположен на территории обширного Верх-Исетского гранитного массива. Эти породы возникли около 300 миллионов лет назад. Со временем более хрупкие осадочные породы, покрывавшие гранитный массив, разрушились, и некогда залегавшие на глубине граниты оказались на поверхности земли. Постепенно в процессе выветривания на вершинах гор образовались скалы.

Отверстие в скале Исетский Дыроватик

На поверхности скалы встречаются жилы, более светлые по сравнению с основным массивом. Они создают красивые узоры. Также можно заметить необычные полосы, образовавшиеся в процессе выветривания из-за разной плотности пород.

Скалу прорезают жилы

Местами прямо на скале, между каменных плит, растёт папоротник. Так как скала малоизвестная, она сохранила свою первозданную красоту и здесь нет надписей людей с низким уровнем культуры.

Папоротник на скале

Поскольку скала не такая протяжённая, как Исетская Стена, здесь нет столько причудливых скальных форм, хотя применение фантазии тоже найдётся. Например, на скальном возвышении близ отверстия Исетского Дыроватика есть ещё небольшой скальный выступ достаточно оригинальной формы. Он напоминает пулемётный дот с отверстием почти по центру.

Эта скала напоминает пулемётный дот

Вершина Исетского Дыроватика оказалась плоской и малоинтересной, поскольку из-за деревьев никакого вида не открывается. Зато тут растут красивые лишайники и брусника. Каменных чаш не видно.

Вид на скалу сбоку

Ещё мы обратили внимание на кладку из камней близ скал. Кто, когда и главное для каких целей её сделал, сложно сказать.

Кладка из камней

На этой же горе к западу от Дыроватика мы нашли ещё одну небольшую скалу с отверстием. А на южном склоне лежат многочисленные гранитные валуны. Продолжив путь, неподалёку мы наткнулись на необычный менгир – вертикально стоящий камень. По мнению археологов, такие менгиры для древних людей могли быть связаны с почитанием умерших предков (они часто соседствуют с захоронениями), либо менгиры могли символизировать границу или указывать направление.

Ещё одна скала с отверстием

Видео

Предлагаю посмотреть видео из нашего похода по этим местам. 

Попасть к подножию этой горы можно по одной из лесных дорог из посёлка Исеть, а затем останется лишь подняться вверх по склону к скалам.

Координаты скал: 56.972528°, 60.321694°. 

В последнее время мы часто ходили по окрестностям Исети. На днях я писал про красивую скалу Исетская Стена, также мы нашли тут большой загадочный менгир, а чуть ранее про эти места у меня вышла книга «Чёртово Городище».

UPD. Выход этой статьи вызвал негативную реакцию у Сергея Миронова (с псевдонимом Милославский), который увлёкся придумыванием своих названий скалам в окрестностях Екатеринбурга. Он неожиданно "вспомнил", что скала "уже лет сто" называется Крестовым камнем - по характерным жилам. Правда, за два дня до этого он утверждал, что я заблуждаюсь и на самом деле на фото гора Полднёвка или Брусничная (хотя те находятся в нескольких километрах отсюда). Ранее в своём видео про эту скалу он называл её Полднёвкой, не посмотрев на карту. Увы, затем Сергей Миронов и вовсе скатился на мат и публичные оскорбления в мой адрес из-за того, что кто-то посмел в публикации в интернете назвать безымянную скалу вместо него. Такое трагикомичное получилось продолжение этой истории. В общем, можно считать, что у этой скалы появилось второе название - Крестовый камень. Поскольку Миронов поставил отметки на картах, то у названия Крестовый камень действительно есть все шансы прижиться среди туристов. 

Павел Распопов

Читайте также: 

Скала Исетская Стена (Крестовый камень) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации