Скала Исетский Дыроватик

Недавно я писал про красивую скалу Исетская Стена близ посёлка Исеть около города Екатеринбурга. Неподалёку от неё есть ещё одна интересная скала. Она стоит на вершине одной из безымянных горок, с дорог её не видно и никаких троп к этой скале нет. Поэтому люди к ней заходят редко, хотя место красивое. Несмотря на близость к цивилизации, эта скала сохранила свою первозданную красоту.

Скала Исетский Дыроватик

Скала показывается лишь метров за 100-200. Она особенно впечатляет с северной стороны. Это отвесная стена высотой порядка 10 м.

Скала Исетский Дыроватик

В западной части скалы есть сквозное отверстие. Оно хоть и небольшое, но достаточно колоритное. Эту скалу нам показали ещё лет 5 назад жители посёлка Исеть Алексей Белов и Максим Вершинин, за что им большое спасибо. По аналогии с Аятским Дыроватиком мы прозвали эту безымянную скалу похожим образом – Исетским Дыроватиком. И судя по всему, это название уже закрепилось. Сейчас его можно встретить в отчётах других туристов.

Сквозное отверстие в скале Исетский Дыроватик

Как и другие скалы в окрестностях, Исетский Дыроватик сложен гранитами и расположен на территории обширного Верх-Исетского гранитного массива. Эти породы возникли около 300 миллионов лет назад. Со временем более хрупкие осадочные породы, покрывавшие гранитный массив, разрушились, и некогда залегавшие на глубине граниты оказались на поверхности земли. Постепенно в процессе выветривания на вершинах гор образовались скалы.

Отверстие в скале Исетский Дыроватик

На поверхности скалы встречаются жилы, более светлые по сравнению с гранитом. Они создают необычные узоры. Также можно заметить необычные полосы, образовавшиеся в процессе выветривания.

Скалу прорезают жилы

Местами прямо на скале, между каменных плит, растёт папоротник. Так как скала малоизвестная, она сохранила свою первозданную красоту. Здесь нет надписей людей с низким уровнем культуры.

Папоротник на скале

Поскольку скала не такая протяжённая, как Исетская Стена, здесь нет столько причудливых скальных форм, хотя применение фантазии тоже найдётся. На скальном возвышении близ отверстия Исетского Дыроватика есть ещё один небольшой скальный выступ достаточно оригинальной формы. Он напоминает пулемётный дот с отверстием почти по центру.

Эта скала напоминает пулемётный дот

Вершина Исетского Дыроватика оказалась плоской и малоинтересной, поскольку из-за деревьев никакого вида не открывается. Зато тут растут красивые лишайники и брусника. Каменных чаш не видно.

Вид на скалу сбоку

Ещё мы обратили внимание на кладку из камней близ скал. Кто, когда и главное для каких целей её сделал, сложно сказать.

Кладка из камней

На этой же горе к западу от Дыроватика мы нашли ещё одну небольшую скалу с отверстием. А на южном склоне лежат многочисленные гранитные валуны. Продолжив путь, неподалёку мы наткнулись на необычный менгир – вертикально стоящий камень. По мнению археологов, такие менгиры для древних людей могли быть связаны с почитанием умерших предков (они часто соседствуют с захоронениями), либо менгиры могли символизировать границу или указывать направление.

Ещё одна скала с отверстием

Видео

Предлагаю посмотреть видео из нашего похода по этим местам. 

Чтобы эта скала продолжала сохранять свою красоту, чтобы тут не появились надписи современных дикарей и мусор, после долгих раздумий координаты и отметку на карте решил пока не давать. 

В последнее время мы часто ходили по окрестностям Исети. На днях я писал про красивую скалу Исетская Стена, также мы нашли тут большой загадочный менгир, а чуть ранее про эти места у меня вышла книга «Чёртово Городище».

UPD. После выхода этой статьи любитель придумывать названия скалам окрестностей Екатеринбурга и наносить их на Народную карту Яндекса Сергей Миронов (с псевдонимом Милославский) неожиданно "вспомнил", что скала "уже лет сто" называется Крестовым камнем - по характерным жилам. Правда, за два дня до этого он же утверждал мне, что я, если мягко передать его слова, заблуждаюсь и на самом деле это гора Полднёвка или Брусничная (хотя те находятся в нескольких километрах отсюда). Ранее в своём видео про эту скалу он называл её Полднёвкой, поленившись посмотреть на карту. Увы, потом Миронов-Милославский и вовсе скатился на отборный мат и публичные оскорбления в мой адрес из-за того, что мы посмели назвать безымянную скалу вместо него :) Такое вот трагикомичное получилось продолжение истории. В общем, можно считать, что у этой скалы появилось альтернативное название - Крестовый камень.  

Павел Распопов

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации