Недавно, гуляя по лесу неподалёку от Екатеринбурга, мы наткнулись на загадочное место. На одной из просек мы встретили огромный, вертикально стоящий камень. Сам так встать, под действием природных процессов, он явно не мог.
Такие камни учёные называют менгирами. Большая российская энциклопедия даёт им следующее определение:
«МЕНГИР, разновидность мегалита в виде необработанного или грубо обработанного, установленного вертикально камня или каменного блока вытянутых пропорций. Название происходит от бретонского men – камень, hir – длинный, что связано с концентрацией менгиров на полуострове Бретань».
Близ города Екатеринбурга археологи впервые обратили внимание на менгиры при раскопках на острове Каменные палатки около посёлка Палкино. По радиоуглеродному анализу найденных около них угольков возраст тех менгиров определили как 3 - 3,5 тысячи лет.
Для чего древние люди ставили менгиры? Есть следующие основные версии:
- память об умершем предке, воплощение его души (возможно, от этого пошла традиция мемориальных памятников в виде обелисков);
- обозначение каких-то границ или указание направления к важным объектам;
- визир при фиксации значимых для культа направлений на стороны света или астрономические ориентиры.
Около некоторых менгиров археологи находили следы проводившихся культовых действий: осколки глиняной посуды, кости животных, угольки от костров. Менгиры иногда соседствуют с дольменами или курганами.
Встретившийся нам в этот раз менгир отличается значительными размерами. Высота этого массивного камня над поверхностью земли достигает около 2 м, а на сколько он уходит под землю – неизвестно. Снизу он зафиксирован камнями, поросшими травой. Северная сторона камня – более тёмная, а южная – более светлая. Следов обработки на поверхности камня не заметно, поверхность довольно ровная, хотя верхняя часть, похоже, сколота.
Менгир стоит на склоне холма. Поблизости есть небольшие скалы. Сведений об исследовании этого места археологами мне не встречалось. Других менгиров или дольменов в непосредственной близости мы не заметили.
Стоящие вертикально или наклонившиеся камни-менгиры в этих местах, на территории Верх-Исетского гранитного массива, встречаются довольно часто. Но все попадавшиеся мне были невелики по размерам – менее метра высотой. Какие-то из них могли оказаться приподнятыми и под действием естественных природных процессов. А здесь же – действительно огромная глыба.
Однако несколько смущает, что камень стоит прямо на просеке ЛЭП. Поэтому нельзя исключать, что это шутка какого-нибудь тракториста, который вместе с другими рабочими решил пошутить и с помощью троса поднял и зафиксировал одну из глыб. Может быть этот менгир заинтересует археологов, и они прольют свет на его происхождение.
А как считаете вы: этот камень – менгир, поставленный древними людьми для каких-то целей, или шутка современников?
Посмотрите видео из нашей прогулки по этим местам. Помимо менгира мы посетили много других любопытных достопримечательностей.
Указывать месторасположение, пожалуй, не буду. Популярность таким объектам не идёт на пользу – слишком много вокруг несознательных людей. Вот и на этом менгире уже можно заметить какую-то надпись. Кстати, в этих же местах расположены популярные скалы Чёртово Городище, про которое недавно вышла моя новая книга. Если вам интересно её почитать, обращайтесь.
Павел Распопов
Литература:
Большая российская энциклопедия
Викторова В.Д. Загадки Верх-Исетского гранитного массива // Вестник Уральского отделения РАН. 2010. № 4.
Читайте также: