
Боровской монастырь в Курганской области
На левом берегу реки Исети близ города Катайск в Курганской области расположено село Боровское. Его главная достопримечательность – Боровской женский монастырь Похвалы Божией Матери с церковью XIX века, несколькими часовнями и красивым садом.

Город Далматово и Далматовский монастырь: история и достопримечательности
Далматово – интереснейший город Курганской области. Здесь довольно хорошо сохранился архитектурный ансамбль Далматовского монастыря, который по сути представляет собой старинную крепость или кремль. Удивительное место, где так и веет историей. Обо всём самом важном и интересном о прошлом и настоящем Далматово вы узнаете в этой статье.

Город Катайск и его достопримечательности
Этот небольшой городок, который в наши дни является центром Катайского района Курганской области, вырос на месте бывшего острога. До революции он славился как один из важнейших центров хлебной торговли. На улицах города и сейчас сохранились старинные купеческие дома. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями Катайска.

Город Курган: история и путеводитель по достопримечательностям
Чем интересна столица Зауралья – город Курган? Предлагаю познакомиться с историей и достопримечательностями этого города.

Деревня Шкодинское и Покровская церковь
Неподалёку от города Кургана расположена небольшая деревня Шкодинское. Здесь стоит заброшенная церковь XIX века.

Исчезнувший поселок Октябрьский
Поселок Октябрьский находился в Шатровском районе Курганской области рядом с озером Большое Травное. Эти места окружены сосновым лесом среди глубоких желтых сыпучих песков. Сейчас это заброшенный поселок, в котором никто не живет.

Курганская область. Зауралье - ворота Сибири
Курганская область образована 6 февраля 1943 года из районов Челябинской и Омской областей. Курганская область составляет 71488 квадратных километров, это 0,42% площади России. По этому показателю область занимает 46-е место в стране.

Курганская Троицкая церковь
Каменная трехпрестольная церковь в Кургане была заложена 13 июля 1765 г. Строительство велось на средства прихожан на протяжении нескольких десятилетий. В 1770 г. географ и путешественник П.С. Паллас, проезжая через Курганскую слободу, отмечал, что «вместо старой деревянной церкви начали строить каменную, но так как в окрестности сего места в извести недостаток и должно оную привозить из Шадринска и Тюменя, то строение производится медленно».

Осиновское (Грибное). Село, состоящее из одной семьи
Вдоль реки Шайтанка, рядом с рекой Ик Каргапольского района Курганской области, можно увидеть стоящие на возвышенности разрушенные здания. Это остатки села Осиновское. Сейчас это село состоит всего лишь из одной семьи.

Памятники истории и культуры Курганской области (список)
Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области федерального и регионального значения.

Поселок Каргаполье. Покровская церковь
Поселок Каргаполье расположен в долине, по которой протекает река Миасс. Первыми поселенцами здесь были русские крестьяне, выходцы из Каргапольского уезда Олонецкой губернии, отсюда и название.

Поселок Родники - родовые поместья «анастасийцев»
Вдоль реки Юргамыш расположилось немного необычное поселение Родники. Здесь попадаешь словно в другой мир, отличный от эпохи техногенной цивилизации.

Село Бараба и исчезнувшая деревня Охохонина. Успенская церковь
В 30 километрах от города Кургана в Кетовском районе на левом берегу реки Тобол прямо напротив села Бараба располагается полуразрушенная церковь.

Село Барневское
Это село расположено в Шадринском районе Курганской области, на правом берегу реки Исети, рядом с впадением в нее реки Барнева. Отсюда и название - Барневское. Главная достопримечательность села - старая заброшенная церковь.

Село Белоярское
На берегу реки Миасс в Щучанском районе Курганской области раскинулось большое село Белоярское.

Село Бугаево. Храм Во имя Владимирской иконы Божьей Матери
Село Бугаево — это небольшое село, которое расположено на реке Теча в Катайском районе Курганской области. Складывается ощущение, что сейчас в селе жилая лишь одна улица. Такое состояние села Бугаево объясняется тем, что оно находится на печально известной реке Теча.

Село Введенское и Введенская церковь
Главная достопримечательность села Введенского неподалёку от города Кургана – Введенская церковь конца XIX века.

Село Верхняя Теча. Свято-Введенский женский монастырь
Село Верхняя Теча расположено в Катайском районе Курганской области. Село находится на близ слияния двух рек: Теча и Басказык.

Село Елошное. Ильинская церковь
Есть в Курганской области в Лебяжьевском районе небольшое село — Елошное. В селе всего 6 улиц. Село расположено вокруг безымянного озера. Есть в селе и своя достопримечательность — старая Ильинская церковь.

Село Житниковское и озеро Иткуль
На берегу озера Иткуль в Курганской области раскинулось село Житниковское. До революции оно относилось к Каргапольской волости Шадринского уезда Пермской губернии, а в наши дни расположено в Каргапольском районе Курганской области.

Село Закомалдино. Вознесенская церковь
Заселение местности, где стоит нынешнее Закомалдино, началось с 1760 года. Очень любопытны версии происхождения "заковыристого" названия села.

Село Замараевское. Знаменская церковь
Совсем недалеко от трассы Екатеринбург – Курган расположено небольшое село Замараевское. Оно интересно красивой заброшенной церковью с любопытной историей и археологическими памятниками.

Село Звериноголовское
Это село с необычным названием расположено на юге Курганской области, около границы с Казахстаном. В прошлом тут стояла крепость, здесь побывал Николай II, а экономическое значение Звериноголовского было настолько велико, что его хотели соединить железной дорогой с Екатеринбургом.

Село Иткуль. Свято-Никольская церковь
Село Иткуль находится в Каргапольском районе Курганской области. Оно раскинулось на крутом берегу озера Иткуль. В центре села стоит церковь Николая Чудотворца. Церковное здание среди первозданной природы хорошо видно на многие километры.

Село Крестовское. Храм Иоанна Предтечи
Село с богатой и интересной историей, некогда притягивавшее множество паломников. Его главная достопримечательность - храм Иоанна Предтечи.

Село Макарьевское
Далматовский район Курганской области богат на исторические памятники религиозной архитектуры, к сожалению, дошедшие до нас в плохом состоянии. Одним из них является церковь Макария Желтоводского в селе Макарьевское.

Село Мальцево. Дом-музей Т.С. Мальцева
Дом-музей Т.С. Мальцева, являющийся филиалом Курганского областного краеведческого музея, был открыт 3 августа 2000 года на родине известного ученого-полевода – в селе Мальцево Шадринского района Курганской области в доме, где он жил.

Село Мендерское. Церковь во имя Святых Сорока Мучеников Севастийских
Село Мендерское расположено на реке Мендеря в Белозерском районе Курганской области. Здесь сохранился заброшенный храм во имя Святых Сорока Мучеников Севастийских.

Село Мехонское. Дом А.И. Сочнева и родина Г.А. Травникова
В Шатровском районе Курганской области располагается небольшое живописное село — Мехонское. Село расположено в долине реки Исеть. С правой стороны реки тянется цепь невысоких холмов, покрытых березовым и сосновым лесом. В долине реки располагаются пастбища и луга.

Село Никитинское. Введенская церковь
Путешествуя по Курганской области и направляясь к Охониным Бровям на реке Синаре, по пути можно заехать в пару сёл и посмотреть живописные заброшенные церкви. Одно из таких мест – село Никитинское.

Село Николаевка
Главная достопримечательность села Николаевка Щучанского района Курганской области - полуразрушенная Николаевская церковь.

Село Острова. Николаевская церковь
В Юргамышском районе Курганской области находится, на мой взгляд, очень интересное село, с не менее интересным названием — Острова. Подъезжая к селу, можно приметить на бугорке разрушенную старую церковь.

Село Падеринское. Вознесенская церковь
В селе Падеринском стоят живописные руины Вознесенской церкви середины XIX века. Сюда стоит заехать по пути в археопарк Святилище Савин в Курганской области.

Село Песчано-Коледино. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
В Далматовской районе Курганской области около озера Песчаное раскинулось небольшое село — Песчано-Коледино. В 1870 году в селе была заложена церковь в честь Покрова Святой Богоматери.

Село Пуктыш. Храм Иоанна Предтечи
В Щучанском районе Курганской области в 40 километрах от районного центра, города Щучье, находится село Пуктыш. Жители села обосновались рядом с озером, имеющим одноименное название. Главная достопримечательность села - храм Иоанна Предтечи.

Село Саламатовское
Есть в Зауралье, в Варгашинском районе Курганской области маленькое село Саламатовское. Оно состоит всего из трех улиц, которые насчитывают около сорока домов. Исторической ценностью села является недействующая, но сохранившаяся церковь во имя Святой Троицы.

Село Сладкокарасинское. Старинная единоверческая церковь Спаса Нерукотворного Образа
Село Сладкокарасинское находится в Мишкинском районе Курганской области. На развилке двух дорог можно увидеть старинную единоверческую церковь Спаса Нерукотворного Образа, находящуюся в разрушенном состоянии. Это была первая единоверческая церковь, созданная на территории огромной Оренбургской губернии.

Село Усть-Уйское
В Целинном районе Курганской области, в пограничной зоне, располагается село Усть-Уйское. В селе сохранилось много старинных домов.

Село Ушаковское и Петропавловский храм
Село Ушаковское раскинулось на правом берегу реки Исеть в Катайском районе Курганской области. До постройки церкви это была деревня Сапожникова.

Село Частоозерье и его удивительные достопримечательности
Это село легко даст фору многим городам. Здесь множество необычных достопримечательностей и неплохо развита инфраструктура. Весьма интересное место, кардинально отличающееся от других населённых пунктов Урала и Зауралья.

Село Частоозерье. Рождественский храм. Памятники Александру Невскому и Сергею Есенину
Вдали от Кургана, на востоке Курганской области, расположено очень интересное, красивое, уютное и духовное село Частоозерье. Оно является центром Частоозерского района, расположено на берегу озера Мартыново.

Село Чернавское и Прокопьевская церковь
История этого населённого пункта началась в первой половине XVIII века, когда возник форпост Низ-Чернавский. Здесь стоит живописная церковь середины XIX века.

Село Чинеево. Власо-Модестовская церковь. Географический центр Курганской области
Село Чинеево расположено в Юргамышском районе Курганской области, на восточном берегу озера Большого Белого. Оно было основано в 1732 году. На въезде в село Чинеево находится географический центр Курганской области.

Село Широковское и его храм
Подъезжая к селу Широковскому Далматовского района Курганской области далеко вдали виднеется храм. В настоящее время храм восстанавливают.

Село Юлдус
В Шадринском районе Курганской области находится интересное татарское село — Юлдус. Село расположено в живописном месте, окруженном сосновым лесом. Раньше село имело название Эчкен (Ичкино).

Что посмотреть в Далматово? Книга-путеводитель
Книга "Что можно посмотреть в Далматово" - это инфографический путеводитель по 34 объектам культурного наследия города и не только.

Что посмотреть в Кургане? Книга-путеводитель
Книга "Что можно посмотреть в Кургане" - это инфографический путеводитель по 92 объектам культурного наследия города и не только. Рекомендуется всем, кто собирается ехать в Курган для знакомства с его достопримечательностями.

Что посмотреть в Шадринске? Книга-путеводитель
Книга "Что можно посмотреть в Шадринске" - это инфографический путеводитель по 158 объектам культурного наследия города и не только.