Этот небольшой городок, который в наши дни является центром Катайского района Курганской области, вырос на месте бывшего острога. До революции он славился как один из важнейших центров хлебной торговли. На улицах города и сейчас сохранились старинные купеческие дома. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями Катайска.
Немного об истории Катайска
Город Катайск стоит на реке Исети, у места впадения в неё речки Катайки. Название этой речки, которое затем перешло и на город, дано по башкирскому племени катай.
В 1655 году, когда русские только начинали осваивать эти земли, здесь построили Катайский острог. В нём поселилось 30 беломестных (то есть не плативших налог за землю) казаков с семьями, которые перебрались из верхотурских слобод. Однако вскоре острог сожгли неприятели. Его отстроили заново. Нападения повторялись и позже. В 1707 и 1732 годах острог пережил башкирские бунты.
Через Катайск проходил торговый путь в Сибирь. С развитием земледелия в XIX веке Катайск стал крупным центром торговли зерном. Село Катайское славилось Богоявленской ярмаркой, на которую везли зерно из ближайших уездов, съезжались купцы из разных уголков страны. Богоявленская ярмарка проводилась два раз в год. За год через Катайск проходило до 3 млн пудов хлеба.
В наши дни градообразующим предприятием является Катайский насосный завод. Он возник в 1941 году на базе эвакуированного Мелитопольского завода насосно-компрессорного оборудования.
В разные годы Катайск относился к Верхотурскому, Тобольскому, Камышловскому уездам. В 1924 году он стал центром Катайского района, а в 1944 году получил статус города. Численность населения Катайска в наши дни – 12 тысяч человек.
Достопримечательности Катайска
Познакомиться со всеми интересными местами города помогает книга Светланы Ильяшенко «Что посмотреть в Катайске?».
На улице Ленина (между Заводской и Комсомольской) расположено исторически значимое место, где и рождался Катайск. Здесь в 1655 году был построен Катайский острог. В наши дни местные власти планировали построить культурно-исторический комплекс «Катайский острог», но пока смогли поставить лишь небольшую деревянную сторожевую башню.
В 2010 году здесь построили деревянный храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» (ул. Ленина, 186). Его возвели в стиле русского деревянного зодчества XVII века.
Поблизости можно увидеть старинные могильные памятники, оставшиеся от кладбища при церкви.
Здание стоявшей рядом старинной каменной Богоявленской церкви сохранилось, но его сложно узнать (ул. Ленина, 184). Богоявленскую церковь построили в 1791 году. Позже к ней пристроили дополнительные приделы. До революции на площади у церкви проводили Богоявленскую ярмарку. В советское время церковь закрыли. В здании размещалась дизельная электростанция, затем кинотеатр. В 1961 году его занял дом культуры «Гидравлик», а ныне это ДК «Лучезар».
У стен ДК со стороны улицы Ленина расположены Мемориал и Аллея Славы. Мемориал посвящён жителям Катайска, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в локальных конфликтах. Здесь установлены бюсты местных Героев Советского Союза. Есть тут и братская могила 5 человек из полка «Красные Орлы».
С другой стороны от ДК стоит ещё один памятник – пожарным, которые погибли при тушении пожара на железной дороге 18 февраля 1952 года. В то холодное утро при торможении состава один из вагонов сошёл с рельс. Это была теплушка с солдатами, которые сопровождали состав. Вагон развернуло поперёк пути, печка-буржуйка упала, из неё выпал уголь. Начался пожар. Состав срочно расцепили, 12 вагонов утянули вперёд. Тем временем пламя перекинулось на вагон с детонаторами. Они начали взрываться. И тут взлетел на воздух соседний вагон с 18 тоннами взрывчатки. Погибли 6 солдат охраны, вагонный мастер, прибывший на тушение пожарный расчёт из 5 человек, а также 2 человека гражданских. Взрыв был такой силы, что в домах Катайска повылетали стёкла, а в некоторых даже сорвало крыши. Сотни людей получили травмы. В Катайск приезжал Г.К. Жуков – командующий Уральским военным округом. На месте взрыва образовалась воронка длиной до 75 м и глубиной до 6 м. Она видна даже в наши дни.
В 2016 году рядом с этим памятником заложили рябиновую аллею в память о погибших.
Поблизости на улице Ленина расположено здание Катайского районного краеведческого музея (ул. Ленина, 229, тел. (35251) 2-14-91). В музее можно познакомиться с историей Катайска, бытом местных жителей и природой окрестностей. Музей размещается в доме купца Алексея Ивановича Петрова, построенном в 1881 году. Купец А.И. Петров занимался торговлей бакалеей, колониальными товарами, мануфактурой. Здание имеет мезонин и богато украшено красивой деревянной резьбой, оно с резными наличниками и узорчатым карнизом. Можно сказать, что этот красивый дом – визитная карточка города.
В 1918 году здесь размещался штаб полка «Красные орлы», о чём напоминает мемориальная табличка. В 1973 году на общественных началах в этом здании открыли музей боевой и трудовой славы, а в 1988 году его преобразовали в краеведческий музей. Интересно, что в 2008 году в бывшем помещении склада купца Петрова нашли клад. Он состоял из 320 медных монет конца XIX – начала XX века. Теперь это один из наиболее интересных экспонатов музея.
Вообще, в Катайске сохранилось довольно много дореволюционных купеческих домов и торговых лавок. Больше всего их на улицах Ленина и Советская. Кстати, улица Ленина – самая длинная в Катайске, проходит практически через весь город. Она вытянута дугой на 5,5 км.
На Центральной площади, как и подобает, стоит памятник В.И. Ленину. А в 140 м от него на улице 30 лет Победы расположен памятник основателю Катайского острога Панкратию Перхурову. Он был приказчиком в уральских слободах Невьянской, Арамашевской и других, руководил поисками месторождений руды в Верхотурском уезде, а в 1655-60 годы руководил строительством Катайского острога. Памятник Панкратию Перхурову установили в 2015 году, скульптор Александр Галяминских из Шадринска.
Чуть дальше по этой же улице находятся мемориалы воинам-десантникам и морякам. Улица 30 лет Победы приводит к железнодорожному вокзалу. Железную дорогу Синарская - Шадринск открыли в 1913 году. На привокзальной площади стоит модель паровоза, установленная в 2008 году.
Ещё одно интересное место расположено в районе пересечения улиц Ленина и Школьная. Здесь, на чётной стороне улице Ленина, стоит школа. Если присмотреться, то архитектура одного из зданий покажется необычной. Это бывшая церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1805 году. Кстати, в прошлом здесь было отдельное село – Катайско-Троицкое, со временем объединившееся с Катайском.
По другую сторону улицы Ленина раскинулся Молодёжный парк (правда, деревьев в этом парке практически нет). За ним можно заметить бывшее здание народного дома. Его построили в 1914 году в стиле модерн. Сейчас его занимает Дом детства и юношества, а в здании по соседству находится Центр патриотического воспитания. Между ними, рядом с детской площадкой – экспозиция военной техники.
В окрестностях Катайска также можно посмотреть Боровской женский монастырь, заброшенные церкви в сёлах Никитинское и Ушаковское, а также урочище Охонины Брови на реке Синара. Обязательно стоит посетить и Далматовский монастырь в соседнем городе.
Как добраться до Катайска
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Курган, затем свернуть по указателю на Катайск. На общественном транспорте можно доехать на автобусах из Кургана или Екатеринбурга или на поездах, следующих от Екатеринбурга в Курган.
Координаты: 56.285931°, 62.576037°. Расстояние от Екатеринбурга – 153 км, от Кургана – 222 км, от Челябинска – 182 км.
Павел Распопов
Литература:
Ильяшенко С.Ф. Что посмотреть в Катайске? – Курган, 2020.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Трагедия 1952 года