Еманжелинск – город чёрного лебедя

Когда мир охватила пандемия коронавируса, многие вспомнили теорию «Чёрный лебедь». Её автор Нассим Талеб называл так труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Интересно, что на Урале есть город «чёрного лебедя». Это Еманжелинск в Челябинской области. Правда, история происхождения его символики, конечно, совсем другая, не имеющая отношения к теории Талеба. В этой статье познакомимся с историей и достопримечательностями города Еманжелинска.

Еманжелинск - город чёрного лебедя

История Еманжелинска

В 1929 году в этих местах началась геологическая разведка, а в 1930 году были открыты богатые месторождения бурого угля. В 1931 году началась его добыча, этот год считается датой основания города. Возникли первые бараки и землянки рабочих. Посёлок сначала получил название Чёрный городок, а затем Еманжелинские угольные копи. Название было дано по речке Еманжелинке, которое произошло от башкирских слов «яман» - плохой и «зильга» - «река, речка». Так её могли назвать за болотистые берега.

Постепенно посёлок обустраивался, в 1934 году появились клуб, школа. При добыче угля и строительстве города использовался в том числе труд спецпереселенцев, ссыльных советских немцев и раскулаченных. В 1951 году посёлок получил статус города.

Добыча угля велась как открытым способом в разрезах, так и подземным в шахтах. Еманжелинск – самый южный город в Челябинском угольном бассейне. В 1990-х годах местные шахты были закрыты, добыча угля прекратилась. Из предприятий города остались работать кирпичный, механический, комбикормовый и ремонтный заводы, швейная фабрика.

Памятник погибшим шахтёрам в Еманжелинске

Тем не менее, город помнит и чтит своё шахтёрское прошлое. На принятой в 2001 году городской символике изображён чёрный лебедь. Он символизирует главное богатство города, давшее ему жизнь, – уголь. Лебедь увенчан золотой короной – символом огня и тепла, которое даёт уголь.

Еманжелинск связан с жизнью известного киноактера Николая Николаевича Мерзликина и певца, солиста Большого театра, народного артиста Александра Филипповича Ведерникова. В Еманжелинске в семье шахтёра родилась супермодель Ирина Шайхлисламова, известная как Ирина Шейк. Она появлялась на обложках известных журналов и была лицом многих мировых брендов. Девушка была в близких отношениях с футболистом Криштиану Роналду, а затем жила с актёром Брэдли Купером.

Численность населения города Еманжелинск – 28 тысяч человек.

Достопримечательности Еманжелинска

На одном из въездов в город стоит стела с изображением чёрного лебедя. Символика города встречается и во многих других местах.

Главная центральная достопримечательность Еманжелинска – Городской сквер. К нему можно попасть по улице Ленина или Гагарина. Со стороны автовокзала на входе в сквер установлены символические ворота города – Триумфальная арка.

Триумфальная арка Еманжелинска

Рядом находится памятник жертвам политических репрессий, установленный в 2008 году. На обратной стороне памятника нанесена надпись: «Страданий ваших не измерить, любой ценой не искупить, мы в невиновность вашу верим, это не позволим повторить!». Поблизости построена декоративная часовня.

Памятник жертвам политических репрессий

В 2010 году в сквере установили скульптуру «Добрый ангел мира». Она представляет собой колонну высотой 10 м, которую венчает позолоченная фигура ангела с распростёртыми крыльями и голубем в руках. Ангел стоит на полусфере, которая символизирует Землю. Такие же памятники, по замыслу несущие добро, есть во многих других городах России и мира, в том числе в Челябинске.

Скульптура «Добрый ангел мира» в Еманжелинске

В сквере есть детский городок, работают аттракционы. Летом действует фонтан, украшенный скульптурой из двух чёрных мраморных лебедей. Есть тут и небольшое озерко с декоративным маяком.

С одной стороны, в Городском сквере есть интересные памятники и архитектурные формы, но с другой – сквер показался мне каким-то пустоватым – здесь слишком мало деревьев. Уже после публикации этой статьи со мной связалась местная жительница, рассказавшая, что, оказывается, сквер создан недавно. Раньше на этом месте стояли дома. Надеюсь, что со временем тут вырастут деревья. 

Продолжением этого сквера служит сквер Победы. Здесь, у здания Школы искусств, стоит памятник «Журавли», посвящённый Великой Отечественной войне.

Неподалёку от Городского сквера расположен Дворец культуры им. А.С. Пушкина (ул. Гагарина, 5а). Напротив ДК находится Городской мемориальный комплекс. Он начинался в 1967 году с мраморного обелиска славы в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1977 году его заменили мемориальной стеной, облицованной мрамором. В последующем мемориальный комплекс ещё неоднократно реконструировали и его облик менялся. В наши дни тут горит вечный огонь. На мраморных стенах установлены таблички с именами погибших местных жителей. Есть тут и аллея памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне.

Городской мемориальный комплекс

Вечный огонь

В 2007 году, в честь столетия Челябинского угольного бассейна, рядом появилась Аллея шахтёрской славы. Здесь стоит скульптура шахтёра в каске и робе, сверху – металлическая дуга, которая символизирует свод шахты. Рядом перечислены 284 фамилии погибших шахтёров.

За Дворцом культуры, на ул. Ленина, находится Комсомольская площадь с памятником Ленину.

Около перекрёстка улиц Шахтёра и Герцена можно посмотреть памятник «Москвич-401». На постаменте стоит ретроавтомобиль – «Москвич» первой модели, выпущенный в начале 1950-х годов. Памятник создан в 2011 году на средства местных предпринимателей Н.М. Осипова и В.Г. Везоргина, которым принадлежит расположенный тут магазин автозапчастей.

Памятник «Москвич-401» в Еманжелинске

Есть в городе и Еманжелинский историко-краеведческий музей (ул. Чкалова, 16, тел. (35138) 2-18-10). Музей состоит из четырёх залов: исторический, истории народного быта, природы и выставочный зал.

Местность вокруг города равнинная, здесь лесостепная зона. Вокруг много затопленных угольных разрезов. Некоторые из них довольно живописные, особенно карьер Бирюзовый

Дворец культуры им. А.С. Пушкина

Юго-восточнее города расположено ныне сильно обмелевшее и превратившееся в болото озеро Большой Сарыкуль. Название переводится с башкирского как «жёлтое озеро». Этому озеру посвящён очерк известного писателя Виталия Бианки «Ласковое озеро Сарыкуль». Там он рассказывает о заблудившемся в зарослях тростника охотнике, который долго блуждал, но так и не смог выйти к цивилизации и погиб от истощения.

В начале XX века площадь водоёма равнялась 103 кв.км, благодаря чему оно было одним из самых больших озёр региона. К 1993 году площадь сократилась до 66 кв.км, озеро очень сильно заросло тростником и камышами. Средняя глубина озера 1 м, максимальная – 3 м.

Озеро славится своими птицами. Здесь для них настоящий рай. Встречается порядка 60 видов птиц, в том числе живут лебеди, гуси, журавли и многие другие. По мнению преподавателя ЧелГУ, автора работ по географии Челябинской области А.И. Левита, по обилию птиц Большой Сарыкуль не имеет равных на Урале!

Озеро Большой Сарыкуль

Озеро Большой Сарыкуль обмелело после строительства водоотводного канала к соседнему озеру Большой Дуванкуль. Разрешение на спуск озера подписал сам Сталин в 1952 году. Уровень воды в Сарыкуле уменьшился на 3 м, а в Дуванкуле поднялся на 4 м. Осушение озера понадобилось для добычи угля с его дна. Возник новый разрез, который, впрочем, быстро забросили.

Зато разлившееся озеро Дуванкуль приспособили под выращивание рыбы. Челябинский рыбхоз заселил его пелядью, белым амуром, толстолобиком, карпом, осетровыми. В 1988 году Дуванкуль дал рекордные 800 тонн рыбы, правда затем уловы стали падать.

Достопримечательности Еманжелинска на карте

Как добраться?

Еманжелинск находится в 50 км к югу от города Челябинска. На машине из Челябинска нужно ехать по дороге на Троицк, затем свернуть по указателю на Еманжелинск. Не путайте с селом Еманжелинка, которое будет на подъездах к городу. Можно легко доехать и на общественном транспорте - из Челябинска ходят рейсовые автобусы. 

Во время поездки заодно можно заехать на Коркинский угольный разрез, на Коелгинский мраморный карьер (самый большой в России), а продолжив путь можно посмотреть и достопримечательности Троицка – самого солнечного города Урала.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации