Чёрмоз и Ильинский (04.10.2014)

В субботу 4 октября пермское отделение проекта "Ураловед" побывало в городе Чёрмоз и посёлке Ильинский.

Погода в пятницу была очень плохая и, видимо, это многих отпугнуло (чуть не отпугнуло даже меня), поэтому поехали мы вдвоём. А может быть людям просто больше нравятся горы и пещеры.

Поехали мы на автобусе, поэтому ехали долго, по пути полюбовались пятнами снега.

Первая остановка - Чёрмоз. Он считается самым солнечным городом Пермского края и полностью оправдал своё звание.

Чермозский музей

Чёрмозский краеведческий музей. Бывшее здание правления пермским имением Лазаревых и Чёрмозским горным округом

Первое упоминание о Чёрмозе (шормэс, по-пермяцки коровья река) относится к 1701 году, а в 1765 году Строгановыми были пущен медеплавильный завод, который с 1767 года начал производство железа. Медь доставлялась с Яйвинских рудников, и после быстрой их отработки выплавка меди была прекращена. Железную руду доставляли с Кизеловского и Артемьевского рудников (окрестности Кизела), а с середины XIX века и с Троицкого рудника на Косьве, но преимущественно завод занимался выплавкой стали из чугуна Кизеловского завода.

Памятник Строгановым и Лазаревым в Чермозе

Памятник Строгановым и Лазаревым в Чермозе

С 1774 года завод принадлежал династии Лазаревых (Абамелек-Лазаревых) и был центром их Пермского имения. Завод развивался и модернизировался, став в конце концов одним из центром уральской металлургии. Особенно славился своим листовым прокатом. Кровельное железо активно шло на экспорт.

Развитию завода и посёлка не помешала даже революция и гражданская война, после которой завод стал посёлком и был образован Чёрмозский район. В годы Великой Отечественной войны завод помогал фронту, изготовлял броневой лист, выпускал окопные печи и нагрудники. В том числе и за помощь фронту, посёлок Чёрмоз в 1943 году получил статус города, но в 1954 году завод был закрыт и демонтирован так как попал в зону затопления Камской ГЭС. Вместе с заводом была затоплена одна из частей города - Подгора, ликвидирован Чёрмозский район. С тех пор от города, который в 1960 году насчитывал 16 тысяч жителей, осталось немного. Каких-либо предприятий нет, но осталась славная история.

Камское море

"Море". Раньше здесь был завод

Здесь располагалась Подгора - затопленная часть города

Здесь располагалась Подгора - затопленная часть города

Несмотря на упадок, город довольно симпатичный, можно погулять. Мы посмотрели там церковь Рождества Пресвятой Богородицы с уникальными для Урала часами-курантами, имеющими лунный календарь, показывающими месяц и день.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Часы-куранты

Часы-куранты

Затем побывали на заводской плотине, в городском парке, где увидели ротонду 1815 года постройки и в замечательном музее, на редкость хорошем для такого маленького города.

Чермозская пристань

Пристань Чёрмоз

Ротонда в Чермозе

Чёрмозская ротонда, построена в 1815 году, старше пермской

Памятник летчику в Чермозе, Пермский край

Памятник летчику, погибшему в авиакатастрофе в 1971 году, и который при падении увёл свой истребитель от городской застройки

В музее Чермоза

В музее Чермоза

Заводская касса

Заводская касса

 

После этого мы поехали в райцентр - посёлок Ильинский, строгановскую вотчину, первое упоминание о котором относится к 1579 году. Село Ильинское располагалось в живописной и плодородной долине реки Обва. Вокруг было множество крупных сёл и деревень и возможно именно поэтому Строгановы в конце XVIII века перенесли сюда центр своего Пермского имения. С тех пор село росло и развивалось, в советское время был образован Ильинской район.

Зеленая линия в поселке Ильинский

Зеленая линия в поселке Ильинский

В 1956 году прибрежная часть села была затоплена Камской ГЭС, но развития села продолжилось. В 1961 году село стало посёлком Ильинский. В настоящее время это один из туристических центров Прикамья. Славится своей красивой дореволюционной застройкой и парком "Кузьминка".

дом А.Е. и С.А.Теплоуховых, отца и сына, лесничих Строгановых, известных учёных-лесоведов и этнографов

Дом А.Е. и С.А. Теплоуховых, отца и сына, лесничих Строгановых, известных учёных-лесоведов и этнографов

Лиственничная аллея в саду у дома Теплоуховых

Лиственничная аллея в саду у дома Теплоуховых. 
Чтобы сбылось желание, надо обязательно пройти, задевая все деревья.

Так как времени до последнего автобуса оставалось немного, то мы ограничились прогулкой по историческому центру посёлка, по местной "зелёной линии", осмотрели здание Главного правления Строгановского имения, дом главноуправляющего, дом Теплоуховых с лиственничной аллеей.

Дом правления нераздельным имением Строгановых в Пермской губернии

Дом правления нераздельным имением Строгановых в Пермской губернии

Обвинский залив Камского водохранилища

Обвинский залив Камского водохранилища

Было очень интересно, с погодой повезло. Думаю повторить эту поездку в ноябре-декабре.

Владислав Тимофеев,
руководитель проекта "Ураловед" в Перми

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации