Гора Висячий камень и Александровский рудник

В окрестностях закрытого города Новоуральск (Свердловская область) расположена скала Висячий камень. Она имеет отрицательный наклон, как бы нависая над лесом, за что и получила свое название. 

Вид с Висячего камня на Новоуральск

В двух километрах севернее скал находится вершина горы Висячий камень (545 м) с горнолыжной трассой на восточном склоне. Поскольку она отмечена на картах, некоторые туристы ошибочно идут до этой горы, не попадая на сами скалы, давшие название горе. Это самая высшая точка среди гор Новоуральского городского округа. 

Скала Висячий камень

Внизу, поблизости от скал, находится войсковое стрельбище. Его хорошо видно с вершины скал Висячий камень. На стрельбище тренируются охраняющие закрытый Новоуральск военные. Рассказывают, что во время стрельб скалу закрывают для посещения. Будьте внимательны: местами здесь встречается колючая проволока, о которую можно пораниться.

С вершины открывается изумительная панорама на горы, Верх-Нейвинский пруд и озеро Таватуй, на город Новоуральск и поселок Верх-Нейвинский. Висячий камень – превосходное место для встречи восхода солнца, так как он обращен на восток.

На горе Висячий камень

Через хребет, на котором находятся скалы Висячий Камень, проходит граница Европы и Азии. В окрестностях Висячего камня имеется несколько памятников «Европа – Азия», сделанных энтузиастами. Один из них стоит на горе Медвежка (туда можно подняться от садов по пути от станции Мурзинка к Висячему камню), другой - на новоуральской трассе, третий - в лесу примерно в 3-4 километрах северо-западнее Висячего камня. Координаты обелиска на горе Медвежка: 57.186735°, 60.069580°.

Памятник Европа-Азия на горе Медвежка

Висячий камень - популярное место для походов среди жителей Новоуральска. Им добраться до скалы проще простого из-за близости города. Здесь имеются костровища, места для стоянок. Воду лучше прихватить с собой. На горе источников воды нет, а до ближайшего ручья довольно далеко. 

Висячий камень является геоморфологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области. Здесь произрастает петрофильная флора - своеобразная группа растений, приуроченная к каменисто-щебнистым субстратам. 

По другую сторону от Новоуральска находятся еще более зрелищные скалы Семь братьев (по пути можно познакомиться с достопримечательностями Верх-Нейвинского), а севернее Висячего камня - Бунарские идолы

Скала Висячий камень

Александровский рудник

В 1,5 километрах от скал находится бывший Александровский хромитовый рудник. Он представляет собой небольшой затопленный карьер с отвесными стенками высотой до 10 метров. Рядом была еще и шахта (сейчас вход в нее засыпан). Месторождение было открыто в 1866 году. Хромиты здесь добывали до 1956 года. Хромитовая руда использовалась для выплавки легированных сталей и для нужд химической промышленности. 

В отвалах близ карьера любители минералов могут найти красивые экземпляры. А вообще недра здесь богатые. Встречаются хромит, родонит, змеевик, железная руда, пирит, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, кеммерерит, кочубеит, пушкинит, осмистый иридий, золото и т.д.

Александровский рудник

Чтобы попасть к руднику, нужно вернуться от скал Висячего камня на просеку, по которой вы пришли, и продолжить по ней путь в северном направлении. Спустившись с горы, вы увидите дорогу, по которой нужно повернуть налево (на запад). Еще 500 метров – и вы у рудника.  

В лесу в окрестностях Александровского рудника расположено несколько старых шахт.

Старинный рудник
Один из старых рудников

В этих местах находится исток реки Черный Шишим. Здесь это совсем небольшой ручеек, текущий по заболоченной местности. А дальше, сливаясь с притоками, Шишим становится пригодным для весеннего сплава, впадает в реку Чусовую. На Черном Шишиме добывают россыпное золото.

Эти места в верховьях Черного Шишима называют не иначе, как Лешачьими логами. Интересно, что здесь встречается очень много кустов можжевельника - достаточно редкого для наших лесов растения. 

Вид с Висячего камня

Печь в Мурзинке

Путь на Висячий камень проходит через станцию Мурзинка (конечно, если вы не уроженец закрытого Новоуральска). Главная достопримечательность Мурзинки – большая шахтная печь для обжига известняка.

В прошлом в ней обжигали известняк для превращения его в известь. Печь сложена из огнеупорного кирпича. Температура в ней достигала 900-1200 градусов. В наши дни печь уже не используется, поэтому можно свободно заглянуть внутрь или залезть наверх.

Печь для обжига известняка в Мурзинке

Видеоролик из похода ураловедов

Еще больше видео из поездок участников проекта "Ураловед" смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/user/uraloved. И, конечно, подписывайтесь! 

Как добраться до скал Висячий камень?

На электричке Екатеринбург – Нижний Тагил нужно ехать до станции Мурзинка (в пути 1 час 20 минут). Затем выходите на главную улицу поселка, по которой проходит дорога Новоуральск – Тарасково, немного пройти по ней на юг (до автобусной остановки) и повернуть направо – на улицу Комсомольскую. Вскоре вы окажетесь в саду «Живой родник». На первом перекрестке поверните направо, пройдите один квартал в горку, затем поверните налево. Вскоре вы выйдете на лесную грунтовую дорогу. Эта дорога идет по лесу, пересекает еще один сад и дорогу. Перед садом «Висячий камень» нужно повернуть направо (на север) и идти по дороге вдоль забора сада. За садом начинается просека. Через 1,5 км на вершине второй по счету горки смотрите тропки направо, которые через сотню метров приводят на вершину скалы Висячий камень. Зимой на Висячий камень не всегда имеется тропинка.

GPS-координаты Висячего камня: N 57º 12.459´; E 060º 02.457´ (или 57.20765º, 60.04095º).

GPS-координаты Александровского рудника: N 57º 12.967´; E 060º 01.976´ (или 57.216117º, 60.032933º).

Зимний лес на Висячем камне

На автомобиле нужно ехать по Московскому тракту, повернуть в Первоуральск, проехать через город, двигаться до поселка Билимбай. В Билимбае свернуть по указателю на Новоуральск. Затем ехать до описанного выше сада Висячий камень и идти пешком (расстояние на автомобиле примерно 90 км от Екатеринбурга). 

Павел Распопов

Читайте также: 

Скала Висячий камень и Александровский рудник (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации