Данное селение возникло в конце XVII - начале XVIII века как опорный пункт - застава на рубеже Кунгурского края. В середине XVIII века Шавкуновым был построен винокуренный завод. Однако вскоре он был закрыт и возобновил свою работу вначале как мельница, а после (в 1802 году) как винокурня И.Ф. Аронта.
При хозяйке завода Е.О. Барановой (дочь Аронта) была построена церковь и открыта церковно-приходская церковь. При последующих владельцах, а это Н.И. Севастьянов и А.Ф. Поклевский-Козелл, селение стало именоваться как Тюшевское имение. Действовали винокуренный завод в Тюше и стекольный в Сарсу. Данные личности внесли большой вклад в развитие промышленности Урала, большое наследие осталось после них по всему Среднему Уралу.
Николай Иванович Севастьянов (1819-1883) более 20 лет служил в Уральском горном правлении, был чиновником особых поручений при главном начальнике горных заводов Урала Владимире Андреевиче Глинке, в 1851-57 годах был главным смотрителем казенных караванов Уральских заводов на реке Чусовой. Также Севастьянов занимался золотопромышленностью, винокуренным делом, владел мануфактурной фабрикой. Ему принадлежало имение в Красноуфимском уезде, в котором действовали Тюшевский винокуренный и Сарсинский стекольный заводы.
В 1861 году совладельцем предприятий стал Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. «Пермские губернские ведомости» от 10 января 1866 года так описывали Тюшевский завод:
«Здание завода и винный подвал каменные. Завод паровой. Водоварный чан находится вне завода и наполняется водой, проводимой в него из трубниц, посредством водяной машины, приводимой в действие лошадьми. Заторный чан ёмкостью в 7281 ведро, помещается внутри завода. Затирание производится машиной, также лошадьми. Особого чана для охлаждения затора нет, охлаждение оного производится в заторном чане посредством льда. В заторном отделении помещаются 10 дрожжевых чанов ёмкостью по 600 вёдер, и при них 2 кадки. Квасильное отделение, состоящее из 10 чанов, ёмкостью по 6000 вёдер, помещается в пристроенном к заводу деревянном корпусе. Перегонный снаряд, помещающийся в том же корпусе, состоит из бражного деревянного куба, деревянного ректификатора и двух холодильных чанов, или трубниц, которые находятся вне завода. В том же отделении находятся 2 чана - спиртовой и погонный. В особом отделении этого же этажа находятся: мерник для разлива спирта в бочки и 2 паровика. При заводе имеется в особо устроенном здании снаряд для очистки спирта через песок и уголь. При двух заторах в сутки с 4-суточным брожением, завод выкуривает до 1400 вёдер вина в полугаре».
В годы Советской власти имение было разделено на спиртзавод, совхоз "Тюшевской" и Сарсинский стекольный завод. На сегодняшний день данные предприятия практически отсутствуют.
Сохранились руины спиртзавода и строений совхоза, здание дома винокура (заводоуправление), здание частного училища Поклевских, церковь и могильный камень представителей рода Поклевских, братская могила-памятник семерым красноармейцам, убитым в 1918 году, барский лиственничный бор, мемориал ВОВ.
Поселок Тюш расположен в Октябрьском районе Пермского края. Добраться сюда можно, свернув с дороги Орда - Октябрьский. Через поселок Тюш можно доехать до села Мосино, интересного построенной из дикого камня церковью с облицовкой оолитом.
Андрей Кардашин
Фотографии Павла Распопова
Читайте также: