Андреевское озеро – крупнейший водоём в окрестностях города Тюмени. Представляет собой целую озёрную систему из больших и малых озёр, соединённую проливами. Площадь водной поверхности составляет 30 квадратных километров. Озеро интересно своими археологическими памятниками, тут создан музей-заповедник.
Особенности озера
Озеро образовалось в неглубокой долине древней реки, поэтому большой глубиной не отличается. Дно местами песчаное, местами илистое. Здесь образовалась обширная озерная система, которую делят на верхние Андреевские (Большое и Малое) и нижние Андреевские озера (Грязное, Песьянка, Батарлыга, Большой Дуван, Назариково, Дубан). Также поблизости расположены два отдельных озера - Мостовое и Чапкуль.
Высота над уровнем моря - 52 метра. Площадь озера - 16,2 км2, а всей озерной системы - около 30 км2. На востоке из этой озерной системы вытекает река Дуван - приток реки Пышмы.
Благодаря близости к областному центру, озеро пользуется большой популярностью. Летом вода в озере хорошо прогревается и здесь бывает много отдыхающих из Тюмени. Популярно озеро и среды рыбаков. Здесь водится следующая рыба: карась обыкновенный, карась золотой, карась серебряный, окунь, ёрш, щука, чебак, пескарь, ротан. Обитают и раки.
На берегах озера расположёны населенные пункты Боровский и Андреевский, а также садовые и коттеджные участки, базы отдыха. Можно взять на прокат лодку и покататься по озеру. Местами растёт красивый сосновый лес.
Археологические памятники
Эти места очень интересны и в плане археологии. Здесь с давних пор жили люди.
Первые археологические раскопки в этих местах ещё в 1883 году провёл Иван Словцов – основатель Тюменского краеведческого музея. На южном берегу Малого Андреевского озера он нашёл интересные артефакты. В последующем раскопки продолжились. С тех пор на берегах Андреевской озерной системы найдено несколько поселений наших далёких предков. Самые старые находки археологи относят к V тысячелетию до нашей эры.
Сохранились следы укрепленного городища Андрюшин городок. Здесь просматриваются защитные рвы и валы от набегов врагов. Даже сейчас высота вала достигает четырех метров. Городище начал раскапывать еще тот же Иван Словцов. На площадке городища прослеживаются следы 36 полуземлянок. Андрюшин городок относят к железному веку.
В IX - XVIII веках на берегах озёр находились мансийские святилища. В ходе раскопок были обнаружены предметы культа, оружие, украшения из бронзы и даже из серебра. Местные манси поддерживали активные торговые связи. Обменивали пушнину на серебро.
На основании находок археологами была выделена новая археологическая культура, названная по озеру андреевской.
Сейчас на этой территории известно уже более 30 археологических памятников: 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и 1 святилище.
В 2013 году во время археологической практики на Андреевском озере студентамы сделали уникальную находку – обнаружили медный котёл с кладом. Клад содержал примерно два килограмма серебряных украшений и монет. Среди них арабские монеты X-XI веков, подвески с драгоценными камнями, ожерелья из бус.
Как рассказал журналистам кандидат исторических наук Алексей Гордиенко, возглавляющий раскопки, такие монеты в Западной Сибири найдены впервые.
«Клад принадлежал предкам манси, основываемся мы на том, что он найден на городище, относящемся к юдинской археологической культуре. Сами предметы практически все импортные и были сделаны в Волжской Булгарии», - отметил учёный.
Котелок с драгоценностями был найден случайно на глубине 40-50 сантиметров. Клад относят к X-XII векам нашей эры. То, что помимо предметов из Волжской Булгарии были найдены и арабские монеты, говорит в пользу того, что это сокровище принадлежало некому проживавшему здесь знатному роду. Вероятно, клад был зарыт в землю во время нашествия татаро-монгол.
Поблизости археологи нашли большие зеркала, которые использовались воинами-кочевниками для погребальных ритуалов.
Археологический музей заповедник на озере Андреевском
В 1983 году на Андреевском озере создан Археологический музей-заповедник. Здесь можно посмотреть археологические артефакты, а также пройтись по специальной тропе, увидеть различные типы памятников – городища, поселения, могильники, святилище. Здесь построен хантыйский городок, состоящий из жилища, лабазов, мастерской. Реконструировано зимнее жилище эпохи неолита.
Часть территории музея можно посмотреть бесплатно, в том числе деревянные скульптуры, макет деревянного судна и т.д.
Адрес археологического музея-заповедника: Тюменский район, 23-й километр Ялуторовского тракта.
Телефон: (3452) 72-20-55, 95-50-55.
Музей работает с 11 до 20 часов ежедневно, кроме понедельника.
Как доехать до Андреевского озера?
Близ западного берега озера проходит Ялуторовский тракт, поэтому добраться до озера несложно. Расстояние от Тюмени – примерно 20 километров. Можно доехать как на автомобиле, так и на рейсовых автобусах. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
GPS-координаты Археологического музея-заповедника на озере Андреевском: N 57° 01.303′; E 65° 49.470′ (или 57.021717°, 65.8245°).
Павел Распопов
Читайте также:
- Два килограмма драгоценностей. В Зауралье найден древний мансийский клад
- Марьино ущелье: мифы и реальность
- Город Ялуторовск, Ялуторовский острог и декабристы